加载中…
个人资料
香格里拉
香格里拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,447
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超拔、抵达慈悲的写作——读青青《落红记》

(2014-11-17 16:13:33)
标签:

读后感

《落红记》

青青

分类: 杂谈

超拔、抵达慈悲的写作——读青青《落红记》
     图片转自:http://desk.zol.com.cn/bizhi/2252_28733_2.html,致谢!

        

 在换读·读书会的第一期的会上,我拿到了青青的这本《落红记》,回到家后两个晚上读完。合上书,心中对她的喜爱还是不能放下。诸多的感动一直在心间盘旋。于是,有意识地远离它一段时间,以便于理性地思考,这是为什么?是什么让我感动,是什么让众多读者如此喜爱,让作家乃至评论家给予高度评价。对这些疑问,我选取了两个角度来思考这些问题:一是青青写了什么?二是怎么写的?

一、写什么的问题。

单从这本书来看,是一目了然的。然而你若没有读青青的其他三本书,《一个人的二十四节气》、《小桃红》、《采蓝》而单独看这本书,或许还是追寻不到作者的写作足迹与心路历程。我已读完了她的前三本书,所以,这本书读起来感到是一种必然。她关注女性、热爱生活、亲近自然,全身心地融入自然。她写大自然的百花园里的许多花,萧红就是一朵和她最为相契的花。因此,她把萧红的一生每个日子仔细打量一遍,走遍萧红从生到死所呆过的每个地方,——考察萧红生命中的每个人。以自身生命的温度去度量萧红的生命温度,并将自我与萧红的生命与写作互相融合,所以,在她的文字里,我们甚至能够真切地感受到萧红自己的生命的每一天,感受到那个时代家国破碎、女性生存的艰难处境,走出去的“娜拉”的悲惨命运,还有萧红寂寞荒凉的一生。

青青对萧红的一生,是没有批判的,是充满了悲悯与同情、慈悲与宽容的。这是她的写作和其他众多写作者对待萧红的区别,我不认为这是因为她对萧红的偏爱乃至于此的态度所致,我认为,这是一种超拔的、对人类不幸命运深切关怀的胸怀,这也是作家写作追寻的终极方向。

二、怎么写的问题。

这是一本人物传记,对于传记的写作,《名人传记》的副总编吕静最有发言权,她的那篇《十里山花寂寞红,在最深红尘里相逢》——是一篇对《落红记》十分到位的评论。蔚为观止,没有读过的建议去读读。

作为传记的写作者,她花了七、八年的时间,收集到所有与萧红相关的资料,走过萧红所走过的路。这虽然是怎么写的问题,但却又与写什么的问题直接相关联。只有占有最全面的资料,才有充分发言权,也才可以逼近真相、追问到本质,所以,也可以说,《落红记》的写作,是最脚踏实地的写作,也是用脚步走出来的写作。

就本书写作的语言问题,青青是个诗人,所以,说她写的文章里处处可以感到语言的诗性之美,充满哲理思考、诗性的美妙句子,在通书里俯拾皆是。关于篇章,在她设定的萧红五光十色的生命里,每个篇章可以独立成篇,不会让你的阅读打断后,有连不上的遗憾。每篇都会带给你或人、或事或生命的思考。也有读者提出她的这本传记就是散文,篇篇都精美如散文。我认为,这也是青青对文体的创新或突破,正如鲁迅评价萧红的写作是一种“越轨的笔致”一样,青青在文体上,也迈出“越轨”的步子,但这种“越轨”,我们却都那么喜爱……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有