加载中…
个人资料
香格里拉
香格里拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,522
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱国与十一天安门广场上的垃圾

(2013-10-07 23:17:06)
标签:

爱国

十一

天安门广场垃圾

分类: 杂谈

   十一期间的新闻:十一那天清晨,11万人聚集天安门广场看升国旗,热血澎湃之时,随手把手中的垃圾也丢了,害得几百清洁工人扫出5吨垃圾。

   这一则新闻让人看后一定深深刺痛不少国人的神经。我们爱国,怎么爱?爱什么国?看到记者在天安门广场采访不少人询问什么是爱国,似乎不少人找不到答案,很多人认为爱国是战争年代才有的情感,在和平时期真不知道怎样算是爱国。其实,爱国不需要走远,也不在别的时代。爱国,可以时时刻刻、每时每地。

    国家,的确是个宏大而又似乎遥远的概念,然而,不论爱什么,都是一种情愫,一种信仰,都是珍惜、都是爱,最终,抵达它们,并不遥远,从脚下出发,从脚下做起——看完升国旗后,把手中的垃圾随手带走,不留下一丝纸屑,这就是爱国、珍惜人的劳动、爱人爱护环境。这些,若心里有这个概念,对每个人来说,是举手之劳,很容易。若没有这个概念,那么,随手扔垃圾就是理所当然的事情,因为有清洁工嘛!

   这样的场景很容易让人联想起日本地震时,万人到广场躲藏地震,地震过后广场没有一片纸屑、一片垃圾。日本人把他们的爱国都体现在细节里。我们的爱国难道就永远停留在口号上?日本难道没有清洁工?我们的国家难道要让别人来爱?

   那五吨垃圾,出现在国庆时节的天安门广场,中国人的脸面的地方,真是让国人蒙羞!正如一个人,如果成天脸都不洗,还能奢望他有个清洁的躯体吗?所以,到中国各地的旅游景区看看,大都逃不了天安门广场升旗后的命运。

   

    天上雾霾重重,地上垃圾成堆,河流污染——这些空间都是我们自己的,是地球人自己的家园啊,自己不爱惜自己的家园,人类最终将会没有立锥之地,这绝不是危言耸听。

    我亲亲的祖国,我同一个地球村的人们,安静些,别再折腾、摧毁我们共同的家园了!再此下去,将来有一天,我们用以牺牲环境为代价换来的一堆金钱,也买不到一丝清洁的空气、一滴洁净的水!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有