加载中…
个人资料
香格里拉
香格里拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,597
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

音乐比语言诚实

(2013-01-06 00:11:27)
标签:

音乐

语言

探讨

文化

分类: 杂谈

    读了一篇王蒙先生的讲座《语言的功能与陷阱》一文,忽然间悟出了:音乐比语言诚实。

    这里说的语言,是狭义的语言,是指书写和说话的语言,不是全部意义的语言,全部意义的语言比如音乐、绘画、摄影等其他艺术也都是语言。不论是写出来的话还是说出来的话,都有可能有巨大的缝隙,有人的故意掩盖、有辞不达意、有歧义众生的岔口、还有比比皆是的标榜、说谎之类。一个人说的话,你不放在那个特定的语言环境里,你不放在对那人的全面了解,你就无法完全抵达文字的真相,而且这种对文字的真相的追求,更多时候是徒劳,历史是个黑洞,人也是黑洞,语言,同样也存在巨大的黑洞。想在那里还原真实,简直是痴人说梦!

    然而音乐却不,音乐不会说谎,音乐不说谎。

    这里说的音乐是纯音乐,或者是词曲融为一体的歌,那种真的音乐。快的乐曲,她表达的就是快的节奏,你可以说她是欢快,也可说她是悲伤的飞翔;慢的节奏你可以说她是凝重,她也可以是轻柔。音乐自己什么都不辩解,她不会强暴你的思维,不会非要告诉你说我表达就是高尚啊、爱国啊、宏大得无边的意义,没有暴力,她什么都不说,她躲藏在背后,考察人,看人不脸红地说谎,看人漏洞百出地编造,她依然沉默不语,她以几乎失语的状态、甚至是愚钝守侯着她的诚实,音乐没有陷阱。你几乎要恼怒了她的不争,怒其不争啊,恨得要转身离去。走吧,不回头地走了,然而,当你被语言欺骗,掉到语言的陷阱里,从那里挣扎出来后,你会发现,音乐,最可信的还是音乐。她不欺骗你的耳朵,听到她,你这时会笑,可能那时会流泪,无论你哭还是笑,她还是她,似乎与她无关。

    音乐,就这么无限悲悯地看着这个世上装蒜的人、邪恶的人、说谎的人,无奈又无声。其实,世上的所有人都懂音乐,即便是没有出生的婴儿也懂她,音乐只把诚实的人作为她的知音。人们看到作家在语言里挣扎、出逃、叛变——这一点,诗人一定感受最甚;却没有人看到谁在音乐里背离的,和音乐同行,在音乐里徜徉,沐浴在音乐的阳光下,音乐,就是像阳光一样包围着你,而又给你无尽的自由。

   所以,没有听谁说他不爱音乐的,也没有听说过谁爱语言超过爱音乐的,大概因为音乐的这高贵品质!原来,“声无哀乐论”说的是音乐不表达情感的意思,其实,音乐还有一个品质,那就是:诚实。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有