加载中…
个人资料
香格里拉
香格里拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,623
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

载不动的喜悦——《河南诗人》创办一周年座谈会暨首届河南诗人联谊会侧记

(2011-06-22 20:55:18)
标签:

河南诗人

周年

座谈会

侧记

分类: 杂谈

               载不动的喜悦

                     ——《河南诗人》创办一周年座谈会暨首届河南诗人联谊会侧记

  6月18日至19日,“《河南诗人》创办一周年座谈会暨首届河南诗人联谊会”在郑州隆重举行。来自国内的近百名诗人、学者齐聚绿城,见证了这场诗坛盛会。我想,我或许是这个会上收获最大的人吧,因为我收获了一群知音,并且这些知音都是当代诗坛上何其了得的人啊:
   北京大学中文系教授、博士生导师谢冕夫妇,中国社科院文学研究所研究员、博士生导师杨匡汉夫妇,首都师大文学院博士生导师吴思敬夫妇,著名新诗批评家唐晓渡,北京师范大学教授、博士生导师赵勇,河南大学特聘教授、博士生导师耿占春,《人民文学》编辑部副主编商震,诗刊社编辑部副主任杨志学以及河南省众多诗人、作家、评论家如:南丁、马新朝、孔祥敬、陈有才、罗羽、王远洋等等。

    我收获众多知音,当然不是19日上午的发言,因为发言的人多,但时间有限,大会就把发言的机会都留给北京来的专家和河南的几个大家了,我肯定轮不上,我收获知音是因为在18号的晚宴后和“音乐魔头”《流行歌曲》杂志主编、河南省流行音乐协会副会长陈维建先生一起主持歌会及朗诵会时的优异表现,把来的这些当代诗坛的精英们都成了我们的粉丝了,真hi。

    他们当然是因为我们的歌声(魔头陈维建的歌唱得和我的歌一样迷人,但是我们俩个又没有可比性,他的粉丝都是女生,我的粉丝当然是男生为主了,那晚的嘉宾男生居多,所以,我比他收获大),诗人们为我的歌声而着迷。我因为知音在,歌声更加迷人——当然这是粉丝们对我说的话。因为开心,因为感动,我只是忘我地演唱,虽然这个舞台很小,但在我的心中却很大很远很辽阔。

   我的感动,正如我主持时说的那一番开场白一样:今晚,群贤毕至,少长咸集,诗歌界的老中青诗人、评论家们都来了,可以说是该来的都来了,像我这样不该来的也来了——因为我不是诗人,只是诗歌的爱好者,也不是评论家。但是,不该来的人来了,还是有理由的,我想了想,理由大概有三条:第一,我是《河南诗人》刊物的见证人,也是很多河南诗人的朋友;第二,我是《河南诗人》刊物总编、大河文业老总杨炳麟先生的老乡、老朋友,我见证了他从一个农民诗人到文化公司的老总到今天依然是老总兼《河南诗人》总编的二十多年的发展历程,今天他把诗歌当作志业来做,致力于河南诗歌的发展,很让人敬佩和感动,相信他的努力也让很多诗人、政府官员诗人、企业家诗人都感动,所以大家都伸出手来给予支持和参与,才有了今天的相聚;第三,是我个人的缘故,我是来学习、聆听的。我读中国现当代文学博士时做文学与音乐的关系研究时发现,文学和音乐的关系是一脉相承的,作家、诗人也都是音乐家,是音乐的知音。正如今晚来的一些大家们,我知道他们的歌都唱得很好:南丁老师用俄语演唱的苏联歌曲名满天下;耿占春老师的蒙古歌曲演唱的深情柔媚;民歌唱得好的陈有才老师;吉他弹唱得极好的赵勇老师;当然还有歌唱得和我一样好的“音乐魔头”陈维建先生。还有,我不知晓但歌也唱得很好的北京专家们。今晚,一定会有一场音乐与诗歌的盛宴。

  

   收集一下得到的表扬和一些碎片:

   诗人罗羽说:“今天听过瘾了,歌唱得真好!”每唱完一首歌,他都热情地拥抱我一回;

   王远洋说:“你是咱信阳人的骄傲,相见恨晚啊”;

   才才哥(陈有才)对我的表达的方式就是要和我唱一首《夫妻双双把家还》,哼,还你挑水来你浇园——碰到这样的董永,七仙女不知道还下还不?

    商震的歌唱得不错,唱了一首,又点一首请他唱,他不愿唱了,说:“你不能强奸我”-——这是我听到的最雷人的拒绝,一下不知怎么招架,第二天听秘书长邵丽说:一次会上她对李敬泽说商震的歌唱得好,李回答:“那个骚货,歌骚得很”。难怪昨天那么拒绝,不唱亦风骚。回去的车上和19日早餐时,谢冕老师夫妇、吴思敬夫妇、杨匡汉夫妇、唐晓渡老师、赵勇老师见到我时,都夸奖我的歌声动人。

    19日上午,孔祥敬对郑彦英说:“她和陈维建的歌唱得真好”;马新朝说:“我发现你是个天才主持人,以后诗歌学会搞活动都请你来主持”。

    我收获了载不动的喜悦。 诗歌与音乐的关系探寻呼唤我要出发。   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有