加载中…
个人资料
香格里拉
香格里拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,597
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽的万圣书园

(2011-04-17 21:09:38)
标签:

万圣书园

北京

北大东门

分类: 杂谈



     一个地方的美丽,除了她本身的气质浸润过你使你感到怡然,真正能给你留下深刻印象甚至爱上了那里的话,一定是那里发生过与你有关的故事。是的,对于与我,万圣书园就是这么一个美丽的地方。

     万圣书园,是北大东门向东百米左右的一个书店,北大的学生一定都知道,我想全国知道这里的人也一定很多,尤其是人文学科类的。当我第一次去那里后,就一下子爱上了她。

     第一次去那里是我的导师带我去的。读博士一年级的秋冬时节,我去北京买书,当时我的导师大圣先生正在北大做访问学者,我说来京买书,他就带我去万圣买书。书店的一楼是打折书,二楼是哲学、历史、文学艺术等之类的书,才走到哲学类书那里,我就走不动了,看到那么多好书,就在那里看,最后,大抵过了很长时间,大圣看我一直在那里流连,就走过来轻声对我说:“文学艺术类的书在里边”,哦,是这样,我赶紧推着已经装了不少了书的推车往里走。走到目的地,果然是琳琅满目,那么多的书,俺都没读过——因为是跨专业过来的,从异乡来,对这里的事情都不知啊,要是没有人带路,一定会迷路的!大圣帮助挑选了与论文写作有关的一些书,结果当然是满载而归——太多了,带不动,邮寄的。记得是上午九点多去的,待结帐完就快下午两点了。导师指了指里面的咖啡厅,说:“到那边吃饭吧”,我才发现结帐台后边大门里面是个咖啡厅,是那种让人感觉很舒服的咖啡厅:柔和的光线、布局很舒服的布沙发、藤椅、木桌子摆放,诸如我之类的疲惫不堪的人,当然选择坐在沙发椅子。坐下来之后,看到周围:有喝茶低声聊天的人,有带着手提电脑在那里打文章的戴眼镜的年轻人,有吃饭的人们,还有看书的人,环境很温馨怡人。导师如释负重地对我说:“先看看买的这些书吧”,然后,还记得他给我说了学术问题,又简明扼要地对我讲了讲我的论文写作将会遇到的有关问题。“师傅领进门,修行在个人的”,读博士学知识就不是只在课堂上了,每分每秒都是在学习,都可以用来思考,导师把咱领进门来,剩下就是自己努力了,我暗暗下了决心。我看看导师,又看看周围安静的人们,心底有种和这里环境一样柔美的情绪升上来:那一刻突然明白了为什么北京称为“文化中心”,北京因为交通拥挤、风沙大、干燥无比令人不喜欢,但那一瞬间,因为万圣书园我爱上了北京,这里是一位宛在水中央的佳人。

    可惜没有拍照,但那次的印象却在心底清晰曝光。

    后来,我又去过那里买过不少书,每次去北京,那里都是最想去的地方。

    巧的是,09年的冬天,第一次去北京见博后导师,他也带我去了万圣书园买书,并还在那里结识了山西美女作家弱水。弱水是匆匆来,还着急赶回山西,买完书,我们三人在万圣书园咖啡厅里吃饭聊天有一个多小时,乐莫乐兮旧相知,乐莫乐兮新相识!这次,我带了照相机,请人给我们帮忙在书店门口拍了照片,把时光定格下来。

   我的博导、博后导师,一个山东孙锅锅、一个山西赵锅锅,两人竟然都不约而同地带我到万圣书园来买书,咦,这里,一定寄存着他们的最爱,这里,的确让你深爱,美丽的万圣书园!

   万圣书园,就是一个精神的乐园,也是一个心底的静园。

 

美丽的万圣书园

万圣书园的一角
美丽的万圣书园

在书海

 

美丽的万圣书园

     万圣书园老照片.转自埃涅微博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有