加载中…
个人资料
香格里拉
香格里拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,623
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抵达深处的华彩——读鱼禾《情意很轻,身体很重》

(2011-03-03 09:04:23)
标签:

书评

鱼禾

《情意很轻

身体很重》

杂谈

分类: 杂谈

    鱼禾的小说《情意很轻,身体很重》在见到此书之前,仅书的名字就给我很大的冲击,也勾起我强烈的阅读渴望。

    情意和身体比较,在我们的意识和表达中,总是如“礼轻情意重”一样,也是“身轻情意重”。尤其是在千百年来遭受鄙视和压迫的女性的身体,虽然承载了人类生命延续的最初使命,然而,身体的命运也和女人的命运一样遭受鄙薄和重压。即使这百年来女性的解放,先是思想的觉醒,其次身体的觉醒,还依然没有走到身体和情意同等重量的表达,身体的重量在意识中总是被忽略被遮蔽。

    对于个体来说,我们的生命过程和灵魂都需要这个实实在在的身体来承载。我们敬仰史铁生的“用生命去写作”,他笑对残疾、病魔折磨给他的身体带来的苦痛,以不懈的思考和追问,找到了抵达生命欢乐的答案,他思考的出发点是身体,一路伴随他思考的还是身体,我们如此沉重的身体,是谁把它悬置起来了?悬置到我们看不到的天空,以致于以为它真的很轻很轻了?

    对于两性关系来说,最亲密和最仇恨的情意表达不都是身体?

    一直以来,我们不敢面对沉重的身体,不敢面对这惨淡的真实,我们是把头埋在沙漠里的鸵鸟,自欺而已。

    然而鱼禾这个外貌柔弱的女子敢于面对。

    鱼禾的写作体现了她的真实和抵达灵魂深处幽暗的勇气。关于小说的真实与虚构的问题,我曾问鱼禾小说人物主人公的原型是谁,她回答我说:没有原型,主人公就是我自己。有评论家说鱼禾下手狠,我想也是认同,她的狠,是她敢于直面自己,并把刀子对准了自己,深度解剖自己,不放过每一寸。解剖自己,是要有有勇气的。解剖自己也就是解剖了众多女性中的一个,这一个,是个体,也是承载了女人共性的个体,包含了全部女性特质的个体,在那片片飞扬的血肉里,流淌着女人的爱与挣扎、孤独与骄傲,流淌着生命里不能承受的轻与重。

   她的小说因具有哲理的语言和思考,更像是散文。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有