加载中…
个人资料
香格里拉
香格里拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,597
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本周的流水账

(2010-11-26 23:13:43)
标签:

日记

搬家

中原作家论坛

分类: 杂谈

    这一周忙得不能上网,现在发上流水账,以防后忘。感谢大家的关注

    11月22  周一  

    单位搬家,搬到东区。五年来这是第三次搬家,前两次搬家我都不在家,都是二哥过来帮我打点东西。这次搬家后该是几十年不会再搬了。

    11月23  周二  

    参加由中国作协、省委宣传部主办,中国作协创研部、省文联、省作协、省文学院承办的“坚守与突破——2010中原作家群论坛”,召开地点在三所。中原(主要是河南)以及在外的河南籍的知名作家、诗人、评论家们群贤毕至,一百多人。上午,孔玉芳、李佩甫、铁凝、胡平发言,扫描了河南当代文学的发展现状。下午,李敬泽做了“怎样坚守与突破”的发言,雷达、杨志学、彭学明、何向阳分别从小说、诗歌、散文、评论方面细数了河南的文学发展状况。

    感谢汪新华处长,帮我请假,给我救了火;当然还有李庚香部长,他严重那个表扬了我的书出版得那么好。当然这功劳都是幕后英雄们的。

    11月24  周三 

    今天是学术讨论。

    将来文学院会把这次会议的发言编辑成书出版,所以讨论、发言的内容我无需写上。新浪读书网上也有。 

    这两天的几个新情况、新发现和开心说与大家:大春和李建军俩人的气质很像,虽然他俩个评论家一个被人说是爱批评人,一个不爱批评人,但那个气质就是让人感到怎么那么像哩!想起来了,尽管李建军的胡子赶不上大春的胡子长,但是,他胡子还是有些态势的;胡子介于他俩之间的是王鸿生先生,他和大春一起时被人称为“马恩”。

    再者,听发言时,竟然听向到了作家张者也是额息国人,听到后,立即给他送了本我的书,更感慨的是,他发言时讲的故乡的概念和我对故乡的理解惊人地相似。都是息国人嘛。

    我的老板大圣也来了,可惜今天上午就走了,他忙啊,谁让他当了副校长呢。

    周大新老师、刘庆邦老师前段时间去北京才见的第一面,这没几天就又见到了,你看,要是不见几十年都没机会见,只在杂志上见过人名,现在见过一次后,很快就又见了,真有些奢侈。

    更让我开心的是晚上的宴请,我被安排和鱼禾挨着,同在一个市,却从没见过,上周有个机会见面,但是又不凑巧,还是没有见到她。上周六我找绿萼姐姐要了鱼禾的小说《情谊很轻,身体很重》,爱不释手,见了女人都推荐(我没书,还是绿萼花钱买的送给我,我这一推荐,只好让她多花钱了),我问她你的小说的原型是谁,她说,没有原型,就是自己,自己的一些想法的记录。那么真实、敢于直逼自己的内心和审视婚姻的一个女人,虽个子不高,看起来弱小,但思考使她变得真正强大,我喜欢。

    已是古稀之年信阳诗人陈有才先生,送给我他的诗集《擦根火柴就燃烧》(征求意见稿),签名:致欣欣小老乡,落款:才才。同屋的孔会侠妹妹看到后乐了好半天,她第二天也去找才才要诗集,也要他签名才才。才才说,是看了赵勇老师给我的书里序中说我叫王蒙为“蒙蒙”的启发才如此落款的。哈哈。

    发言中,最喜欢李敬泽和李建军的发言。

    南丁老师的《三套车》唱得那个真正好!李建军的陕北民歌唱得那个地道啊!地道!对李建军“羡慕、嫉妒、恨”(李建军语)的彭学明先生的歌已唱出了专业水平。孙瑜的歌和田震几乎乱真。那个陈铁军啊,被我的歌迷得神魂颠倒,整个ktv就他搅局。梁鸿的嗓子是原生态的好,音域宽、音量大,还没开发,一旦开发,也会像她的《中国在梁庄》在作家中的影响一样,势不可挡。作家们果然个个都懂音乐,悟性极高,所以,我研究文学的音乐性,把我的书送给他们,知音啊。人说知音难觅,我看是主要没有找对圈子,现在这一窝都是知音呢!开心得要死。

    几个疑问:河南文学评论的三驾马车之一的额娘刘思谦怎么没来呢?文艺社的主编、散文家评论家单导怎么也没来呢?《河南诗人》主编、诗人杨炳麟怎么也没来呢?大概是文学院不知道我很想念他们仨吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有