加载中…
个人资料
香格里拉
香格里拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,623
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收获之旅(二):清新的风

(2010-10-01 00:26:44)
标签:

姚雪垠诞辰

纪念活动

杂谈

分类: 杂谈

   这次邓州之行,有几个事情很让我感慨的。

   一是,邓州的文青们对文学的热:程韬光先生说他这两天都是晚睡早起,其实他从郑州到家一路开车非常累。原因是家乡的文学青年,很晚了还一拨拨去他屋里谈文学、要他的新书签名,更有甚者,早上不到七点他的门就被文青们敲开,八点去吃早餐时,他已经接待了三拨人马。他说:看着这些人对我的热情劲,其实是对文学的痴迷的表现,我不能把他们挡在门外啊。

   二是,在市场经济的今天,我们的民俗学家高友鹏先生,给邓州市的科级以上的干部们做达两个半小时的精彩演讲,愣是没要人家一分钱,整个一个友情出演,和一些歌星们演出索要高额的出场费相比,人品高低自现分晓。

   三是,来到花洲书院,自然让我重温了范仲淹的《岳阳楼记》,其中的“不以物喜,不以己悲,居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。是进亦忧,退亦忧;然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐矣!”范老先生的大气胸怀和开阔胸襟、忧国忧民的思想宛如清风荡涤了我那阴雨霏霏连月不开的小我心境和狭隘,心情豁然开朗起来。嘉宾田永清少将在致贺词时激情澎湃地回忆了姚老的三个座右铭以鼓舞大家,他最后感慨:“古有范仲淹,今有姚雪垠,威乎邓州市,代代出新人!”

   还有一件让所有人都感慨是活动开幕的那天的天气,之前的几天一直是阴雨霏霏,25号晚上还是细雨绵绵,而26日的早上,则天朗气清、阳光明媚,上天也是一派喜气洋洋之气哉!

  

   链接:

   范仲淹(989—1052),字希文,苏州吴县(现在苏州吴中区)人,北宋政治家、军事家、文学家。死后谥“文正”,世称“范文正公”。两岁丧父,和母亲随继父(为小官吏)四处迁徙。26岁登进士第,因敢于直言强谏,屡遭贬斥,久不被重用。庆历元年(1041),任陕西经略安抚副使,采取屯田固守策略,巩固边防,使西夏不敢进犯,当时边塞流行着“军中有一范,西贼闻之惊破胆”的话。庆历三年(1043),任参知政事,提出十项政治改革方案,为守旧派所不容,遂外放任州、邓州、杭州、青州等地知州。他以六十四岁的人生,矢志不渝地追求自己的人生理想和政治主张,深受当世和后人称道。文章和诗词俱脱俗超凡,是其心志和情感的形象外化。有《范文正公文集》传世。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有