加载中…
个人资料
香格里拉
香格里拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,623
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收获之旅:参加姚雪垠诞辰百年纪念活动

(2010-09-29 18:33:49)
标签:

姚雪垠诞辰

纪念活动

杂谈

分类: 杂谈

   9月25日-27日赴邓州市参加姚雪垠诞辰百年纪念活动。是收获之旅,亦是快乐之行!

   同行的有民俗学家高友鹏教授、作家程韬光先生,资深美女高级编辑绿萼女士、纪梅美眉因有公务在身无法脱身,让我惆怅半天。但这两位重量级的小哥哥陪伴,额也光鲜照人靓丽无比起来。

   高大魁梧、单眼皮的友鹏哥哥,26号下午座谈会上的简短发言已让与会者的耳朵都支楞得老高去听,27号上午的演讲,更是大放异彩,台下的听众几次情不自禁的鼓掌都被他压了下去——人家可不是拿着稿子念的主,整个一个信马由缰、天马行空,但又有情有理、收放自如,还听得台下姚雪垠先生之子姚海天夫妇热泪盈眶,俺们河大的教授、三上百家讲坛的主就是不一般!

   被李白、杜甫、白居易三大诗人垂青得清瘦、双眼皮哥哥程韬光,姚雪垠的同乡,初中时候就获“姚雪垠作文奖”的奖金十元,那可是1984年啊。而今更是了得,人家的一篇文赋就获茅台酒厂十年陈酿四坛,当然这些奖励绝不是偶然,他潜心十年、呕心沥血伏案创作了长篇历史小说大唐三部曲《太白醉剑》、《诗圣杜甫》、《长安居易》达200多万字,那里的沉醉可堪几坛老酒能持的?!

   26号上午,在花洲书院的姚雪垠纪念馆举行了姚雪垠铜像揭幕仪式,在欢迎宴会上给市长敬酒时,我对他说:“你们邓州文化底蕴深厚,人才辈出啊,在不久的将来还会要在花洲书院扩建程韬光纪念馆的”,市长听罢也是一脸的骄傲。

   “文学热”曾是新时期独特的风景,如今周围都被浓浓的商品经济包围夹裹,而在邓州这块范仲淹耕耘过的土地、姚雪垠生长的故乡,还秉承人文传统却异于当下的世外风景,恰似一股清新的气息扑面而来,不亦说乎?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有