加载中…
个人资料
香格里拉
香格里拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,597
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春去秋又来

(2010-08-31 17:33:53)
标签:

教学

杂谈

分类: 杂谈

   去年,给郑大音乐系的大四的学生上了一学年的课:《音乐教育学》课程,使我在这一年的时间里,多了一种特殊的记忆。

   记得这门课通知我去上时,已经是开学过了七八周了,我很奇怪为何那么晚,后来去上课听同学们告诉我才知道:原来他们院里缺这门课的老师,开学时系里曾从外面请了两个老师来上课,没上几次就都被同学轰走了。

   我听了才明白,现在的学生不好糊弄,不是有个文凭就能当好老师的。我也有了压力,毕竟我也没有教过这门课,对我来说也是一次挑战,不过,有两点可以支撑的理由:第一,我当过老师,有教学经验;第二,我有多年的学习经验,给大学生上课,主要是带领和引导他们一起学习和思考。有了这两个理由支撑自己,就去给他们上上课吧,看看是否也被轰走。

   当然,第一堂课很重要。首先用英语自我介绍一下自己,等于考查一下大四的学生英语的听力状况。说完后,问问同学们是否听懂,大家摇头,哼,这第一招先阵住了他们。

   接下来,我讲了一下考勤制度,这一招是在日本留学时学来的,在日本的那一年留学生活使我一方面作为学生学到了知识,另一方面,也学到了他们大学的考勤、考绩管理制度,我觉得非常合理。把它用在我来教学的班上一定非常有效:因为它是注重出勤率和课堂表现,避免了有的学生从不上课,到考试时候只看卷面成绩的现象。

   再者,就是怎样上好这门课。结合本课的特征和学生的需要,我又把在toastmaster club(英语俱乐部)的训练方法拿到课堂上来。这个办法就是全体参与和互动:请一些同学讲课,同时请一些同学给讲课的同学做点评,我呢,最后做总点评。这样就调动所有同学的积极性,一方面每个人都得到锻炼,同时又防止有些学生不注意听、偷懒的现象。

   就这样,每周给他们上一次课,一学期下来,没有被同学轰走,而且,第二学期,我欣喜地看到了不少同学的显著的进步:能够自信地站在讲台上把我布置给他们的段落,稍作准备就能够很好地完成。学期结束时让他们每个人交上来的教案也是有模有样了,若去当老师的话,至少知道了该怎么备课、上课,教育、教学的规律。

   当然,他们上课时一些同学的表现也让我看到了这个社会的浮躁在大学中的折射:上课时有打手机的、发信息的、听MP3的、看MP4的、从不带书本的,仿佛教室是菜市场。这一点,与日本就连公众场合也不许打手机、高声说话,大学的教室当然更不用提的现象是无法比的。日本的大学生整体来说是比较富裕的,因为国家规定高中生就可以打工,而且国家有最低工资的法律保障,所以学生有最好的电子信息设备很正常,但是,在教室里听课,从没有任何人打手机的。当然,我希望教室还是教室的样子,不能沦落成菜市场。

   这一学期又开始了,郑大系里通知我:今年还是大四的学生,课程没换,学生换了,他们是什么样的呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有