加载中…
个人资料
香格里拉
香格里拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,706
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:美丽的长发为谁失落

(2010-01-03 10:42:12)
标签:

杂谈

分类: 珍藏夹
美丽的长发为谁失落(2009-11-12 09:30:34)

美丽的长发为谁失落

王剑冰

 

我曾经见到过这样一幅照片,一群光头正在海中嬉戏,加勒比海波澜壮阔,天空淡蓝而高远。她们那般年轻,面容姣好,皮肤白皙。如果不是看到说明,我绝不会相信这是一群姑娘,一群没有头发的姑娘!他们是在拍影片,还是追求一种时尚?

是核辐射,导演了这幅画面!

突然的灾难,摧毁了姑娘们正常的生活,剥夺了她们拥有长发的权利。暂时的欢乐遮掩不住长久的哀伤,艳丽的衣衫遮挡不住生命的早逝。金发女郎的称谓,再也降不到她们身上了。
     1986428日,位于当时苏联乌克兰的切尔诺贝利核电站第四号反应堆突然发生爆炸。可爱的大气层立时就感染了放射性尘埃。距离较近的瑞典福什马克核电站在观测中以为是自己出了事故,慌忙撤离了全部人员,并立即进行检查。结果是一场虚惊。与此同时,丹麦、挪威、芬兰也紧张地发现了空气中的放射性物质。丹麦的辐射程度比平时高出4倍,芬兰更甚,竟然高出了10倍!

好在苏联在当天没有掩盖这一不幸的现实。消息播发,举世震惊。
    10天之后,一架飞机于800米高度飞临了切尔诺贝利核电站的上空,国际原子能机构总干事布利克斯过后说,这是迄今世界上发生的最严重的一起核事故。而瑞典的中部和北部的一些地区受这一事故的影响最为严重,事故外泄的放射性物质将在湖水和森林中渗透与循环,完全地消失最早也得30年!
    10年之后,一批批的人从乌克兰等地默默出发,到达遥远的加勒比海滨。他们不是去旅游度假,而是去古巴接受特殊的治疗。短短的3年时间里,这支不便公开的队伍竟有几万人之多。
    10年之后,乌克兰公布了一个数字,自1986年以来,参与清理工作的人员已有1.25万死亡,参与这类工作的30多万人中,83%已经患病。而在受核辐射污染的地区,还有300万人生活在那里。在白俄罗斯,也有一半以上的人口生活在核辐射污染的地区,其中有40万是儿童。与核辐射有关的疾病如白喉、霍乱、伤寒、癌症、结核病等正在这些地区悄然地蔓延。

还有一个可怕的阴影,在人们的无奈中越拉越长:切尔诺贝利核事故所带来的后果,将延续100年!

现在,切尔诺贝利发生事故的反应堆已经被厚厚的混凝土封杀掉了,它就像一个死亡的坟墓,永久诉说着一场没有战争的灾难。尽管说科技越来越发达,人们征服自然的能力越来越强,而要发展就会有代价。但是,所要承受这种代价的,怎么总是一些平民百姓,是儿童和少女。这种残酷的历史和现实还少吗?当核物质造成的病变在他们的体内游走的时候,他们不知道自己的敌人是谁。
    加勒比海的景色与青春和美丽应该是最和谐的。然而这些毫发不长的姑娘在阳光下形成了那样强烈的反差。

我的眼前跃动着一种长发舞,姑娘们将一头长发上下左右不停地甩动着,像金色的瀑布倾泻飘逸,像焰火一般燃烧奔放,整个场子,让那些长发给舞活了,舞得春情荡漾。

在世界范围内,各种各样的发廊大都是为青春女性而设。她们畅快地花钱,随心所欲地将头发做成线,做成辫,做成花,做成卷,染成黄的光、蓝的烟、红的火。

而对于这些海边的少女,那满头长发,将永远成为了她们的一种梦想。

不是有“三千烦恼丝”的说法吗?对于僧侣和尼姑来说,头发象征着烦恼,剪去所有的头发成为一个光头,表明抛弃一切人世间的烦恼,遁入空门。就算是剃度从尼吧,姑娘们,就这样以为吧。

 (因见近日有发苏联当时事故的照片,又将旧作贴于此,此篇发表后曾被《读者》等报刊选载。昨天看报道,我国的核电站是世界最先进的设备和技术建造的,绝对不会发生安全事故,我们感到欣慰。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:不算总结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >不算总结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有