加载中…
个人资料
一棵美人--黛琪
一棵美人--黛琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,248,286
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在世俗中发展出生活之花:带一本书去台湾

(2010-09-08 11:27:47)
标签:

行走台湾

伊乐

台湾

星云大师

杂谈

分类: 今文观止

在世俗中发展出生活之花:带一本书去台湾

——伊乐《行走台湾》

 

黛琪

 

伊乐《行走台湾》刚出版,说时迟那时快,该书已经成为台湾旅游指定指南。从众多同类作品中脱颖而出,不是没有理由。

 

大陆人对台湾兴趣盎然,又带着天然亲切感情。同时这兴趣又包含着些微好奇。与地大物博历史悠久主题宏大的大陆相比,台湾是一个小小岛屿,但其丰备自足,纵深表里,习惯了以大开题的大陆人便坠入茫然,显出过于方便的大路货总是让人显得更没文化:我们所知的已人尽皆知,我们有所不知的便也只能够湮没无闻。但台湾不如此。从台湾回来的旅人往往口述彼处的人情世态如何简单深挚,美而感动。物态风光清新优雅,如何宜于栖居。自古观景不如听景,且兼以人情,难免耳听为虚眼见为实。但若在此一知半解之上辅以浮光掠影的印象,再辅以本书的一丝轻微点拨撩拨,便足以使你对台湾有立体的熟悉和温热的敬爱,恍如果真对着一个梦里才有的供奉着祖宗牌位的自家庭院。

 

本书堪称行走台湾必备的精神大餐。这份餐单,不仅列出国宝级台湾风情,更有人与物遇精神相接时,内心因为喜悦而发散出来的温柔光辉。若去台湾行走路上携得此书,那么台湾社会表层的世态物情,深处暗涌的人文风化,便都使人心眼之中,有豁然洞开之感。与大陆相比,台湾足以做到精细经营,乃至于每一寸土地上的每一个人的每一段时光,都有故事,都有历史,都有珍贵的价值和独特的感情。本书的好处就是将台湾所有的静美微妙之处娓娓道来。不管是少数族裔的活体文化遗迹,或者是市井街巷深处的市味小馆,以至于达悟人呼唤飞鱼的祭歌,更有雨后宝石般的天蓝:那原生态的生活,深厚的历史积淀,作者与现场的人文情怀,共同发酵,在你的心底,便涌出对这土地永也无法熄灭的爱的感情。而这细腻感情的发生,其实对于大陆的读者和旅客,是有点陌生的。

 

本书最醒目之处,在于作者笔底的台湾已经没有“伟大”,既没有伟大的人,也没有伟大的物。是作者感受不到台湾的伟大吗?当然不是。作者对台湾的感触非常敏锐而准确,台湾确是一个没有“伟大”的地方。不管是当年风云翻覆的政客,还是如今正在牛逼的艺术家,以及地位尊崇如日当天的高僧,都不曾也无意置身于伟大之厕。台湾是一个世俗社会充分发展,在世俗中发展出生活之花的人间社会。政客退休后可以默默地做个义工,一做连年。艺术家可以没有神秘感,没有烟火气,静静地安分地在自己的世界遨游。便连人皆爱戴的星云大师,也只传世间法,为人间的人生服务,无暇为云雾间的神仙分心。

 

从一些无意间泄露的细节来说,这可能还是是一本让读书人潸然泪下自感矫情的书。作者固然步履匆匆,但其笔触所到之处,自有幽微滋味,读者足可慢慢领略。其中的精神,最易令人感受到的,便是那种岁月静好波澜不兴的生活氛围,与每一个人或活泼或安静过生活的身段,无疑更契合读书人的情怀。静好岁月可以读书,可以读世间万般书,也可以做得世间万般书:这是一个单薄微茫的小梦,也谈不得伟大。但此际遥思默想,却情不自禁寄意笔墨:对于无信仰的世俗生活,宝岛那端,可能是某种彼岸。

 

2010-8-9,8月29日见《南方都市报》,有改动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有