加载中…
个人资料
李子丰
李子丰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,411
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双缝干涉实验不能充分证明光就是一种波

(2019-10-15 08:36:13)
标签:

量子

纠缠

谬论

光子

粒子

李子丰:光通过小缝时,光与缝壁的作用,产生反射和散射。不然光就不会散开,通过第一个板的光就不会同时通过第二个板的两条缝。车是粒子,如果各条路都按固定规则发车,则拥堵的地点和密度恒定;在交通图上,干涉(拥堵程度)地点(条文)出现。国庆阅兵时,每个人,每个车都是粒子性的,按照方队走起来,看似一个有一个的波;如果有两个阅兵队列,行进中交差,则交叉区域内的疏密程度是随着地点和时间变化的,有的甚至撞架。

 

张崇安:板的缝壁是次光源,可以改变光的方向,但不能改变光的频率,如果光源发射光是周期时间间隔和周期空间间隔的粒子群流,那么,通过第一条缝的光变为多方向频率不变的群流,再通过第二个板的双缝就变为两个想干波源的粒子群流,频率和波长相等,这两个群流交汇后,群的密集度得到重新调整,接收屏会对不同密集度的群有所反映,吞噬不规则的群,却被规则的群激发发光——这就是杨氏干涉明暗条纹的秘密!具体计算可以根据惠更斯原理。

********************

量子力学中最神奇的实验,双缝实验为什么让科学家感到不安

小颖爱跳舞
03-20 16:31
关注

 

hi,又和大家见面了,感谢您点进来我的文章,让我们开始吧。量子力学中最神奇的实验,双缝实验为什么让科学家感到不安?

双缝实验是量子力学中最惊人的实验之一。这个实验是由英国科学家托马斯·杨在1807年提出的,证明了光的波动。20世纪初,量子力学的出现为双缝实验增添了新的解释。

光的历史

牛顿是光学的鼻祖人物。他在17世纪建立了经典力学,认为光是由许多微小粒子组成的粒子流,即“光的粒子理论”。该理论成功地解释了光的折射和反射现象。100多年后,粒子理论被认为是正统的光理论。

文章开头结束了,如果小编哪里做得不对,在评论区给小编说出来哦。直到1807年,英国科学家托马斯·杨发现了光的双缝干涉实验。这个实验证明光是波而不是粒子,因为干涉是波的特征。从此,光的波动理论逐渐取代粒子理论成为正统。

100多年后,光波理论遇到了一些无法解释的现象,如黑体辐射、光电效应等。后来普朗克、爱因斯坦和其他人又把光粒子理论带到了科学舞台上。

随着量子力学的发展,科学家们提出了光的波粒二象性。伟大的物理学家费恩曼曾经说过:“双缝干涉是量子力学的核心实验,它包含了量子力学最深的奥秘。”

双缝干涉

在经典力学的波动理论中,双缝干涉是光波的解释,并不神秘。然而,在量子力学中,双缝干涉并不容易解释,而且有许多地方科学家至今还没有搞清楚。

对于这个实验,第一量子力学认为光是由一个接一个的光量子组成的,每个量子的能量大小为E=hυ,其中h为普朗克常数,υ为光子的频率。

如果一束单色光穿过狭窄的单缝,然后再次穿过双缝,在双缝后面的屏幕上会产生干涉条纹。这个实验的秘密在于,如果我们一个接一个地发射光子,我们也可以得到干涉条纹,即使我们把光子变成电子,甚至分子,我们也可以得到干涉条纹。

如果从粒子的角度来看,当粒子通过单缝然后再次通过双缝时只有两种选择,那么屏幕上应该会出现两条亮线。但事实是已经获得了许多亮干涉条纹和暗干涉条纹,这表明在这个实验中单个粒子可以干涉自己。

换句话说,单个粒子不会穿过一个狭缝,而是同时穿过两个狭缝。你没听错,一个粒子同时穿过双缝,就像一个粒子被分成两部分后穿过双缝,然后被干涉形成一个落在屏幕上的粒子。

这个实验的神秘之处还在于,一旦我们试图探测粒子穿过哪个狭缝,例如,通过在双缝处增加一个探测器,干涉条纹将立即消失,就好像粒子知道你已经观察到了它。

很难理解对实验过程的观察是否真的影响实验结果。一开始,爱因斯坦还嘲笑量子力学,说:难道在你不观察时,月亮就不存在!

这种解释很难接受,但它恰恰是对双缝实验的量子力学解释。无数顶级物理学家已经尝试了你能想到的一切,最终认为这个解释是最合理的。

奋斗在路上的你,是否休息好了?在明天对自己好一点吧。爱你们的小编。

https://xw.qq.com/cmsid/20190320A0HZNS?from=timeline

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有