加载中…
个人资料
赣三中徐英
赣三中徐英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:453,407
  • 关注人气:690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【课题指导】小组培训三部曲

(2013-11-05 08:23:42)
标签:

杂谈

分类: 【课题相关】
小组培训是高效课堂学生教育的主体之一,它需要教师和学生共同参与、共同实践,只有这样,才能带来小组健康长久的发展。本期,周刊为读者选登前景教育集团的小组培训案例,看看他们是如何通过教师研究、文化建设、学生反馈来完成小组培训的。

  教师集体研究

  在对学生进行小组培训之前,前景学校的教师首先会进行集体研讨,确定小组建设的意义、方法等。只有教师坚定信念、明确思路,才能让培训进行得更有针对性和实效性。

  通过集体研究,教师总结出建设小组的几大环节。

  小组建设的目的。学习小组是高效课堂建设的基本单位,它是小组合作学习的组织基础,可以有效地促进学生学习,以团体为单位,共同达到教育教学目标。小组培训时,应该明确小组建设的目的——

  1. 打破传统灌输式的授课方法,更能体现以人为本的理念。

  2. 培养学生的交流合作能力。

  3. 培养学生的集体意识、团队精神。

  4. 增加学生的展示机会,增强学生的自信心。

  5. 为推行分层次教学打好基础。

  6. 关注学生的个体差异。

  7. 增强学生的自我管理能力。

  划分小组的方法。小组划分应遵循“同质结对、异质编组、组间平行”的基本原则,根据学生各自不同的学习成绩、心理特征、性格特点、兴趣爱好、学习能力、家庭情况等组成学习小组,使小组成员之间具有一定的互补性,小组与小组之间具备相对均衡的竞争力。具体方案如下——

  1. 男女比例合适。这样有利于小组组员间的合理分工、思维互补、良性竞争。

  2. 性格搭配互补。教师应该把各种性格的学生均衡地分配到各小组中,只有这样,才能让外向的学生带动内向的学生。

  3. 学科优势结合。教师应该结合学生的学科成绩,把各小组的学生根据学科优势和劣势,进行合理调整,这样便于学生间的帮扶与交流。

  4. 座位安排合理。一般来说,小组座位的排布是优等生居中(通常是正副组长),中等生和潜能生在两边,这样便于优等生与其他学生的交流。

  5. 阶段随机调整。当小组成员在配合上出现问题时,教师应该及时调整。

  小组文化的建设。小组文化分为两种,有形文化与无形文化,有形文化包括组名、组牌、组训等,甚至教室中各小组的黑板、粉笔盒、墙壁等。无形文化是通过长时间培养而形成的一种文化,如小组目标、组规、小组集体荣誉感、组内风气、组内人际关系等。

  进行小组文化方面的培训时,教师应该锻炼小组长,让他带领组员打造有形的小组文化,同时,还应该详细制定本小组的学习细节和小组规则,做到“人人管理、人人负责”。(孔筛美)

  尝试文化建设

  经过小组培训,学生掌握了建立小组的方法与关键,并尝试着将小组文化融入到班级文化建设之中。班级文化与小组文化是一脉相承的,其核心就在于“人人有事做,事事有人做”。以前景学校“天究星”班级为例,该班级将班级工作细化为几十个职位,每个职位都有相应的职责和监督措施。以下简单介绍几个职位的具体情况。

  职位:监察厅厅长

  职责:负责班级的全面协调和组织工作,及时督查全班同学的学习情况。

  监督:如果督查和反馈不及时,为全班同学唱歌。

  

  职位:英语督查厅厅长

  职责:负责课前带领同学进行目标解读,并组织课堂学习。解读目标时要思路清晰、声音洪亮。

  监督:如果工作完成得不好,自觉打扫卫生。

  职位:美术设计组组长

  职责:负责黑板报的上色与排版,要求颜色鲜明、内容丰富、排版美观、图文并茂。

  监督:如果黑板报效果差,为班级画一幅画。

  

  职位:学习纪律组组长

  职责:及时督促同学保持良好的学习秩序,安静有序、活而不乱。

  监督:如果班级学习无秩序,自己绕操场跑一圈。

  职位:作业组组长

  职责:每天及时下发和上交作业。

  监督:如果工作不及时,自觉浇花一周。

  

  职位:质疑组组长

  职责:积极大胆地对其他组的展示提出自己的见解或补充。

  监督:如果点评不及时或不到位,甚至有敷衍的情况出现,为班级捐献一盆花。

  

  职位:班级文化布置组组长

  职责:布置教室和走廊的文化墙,要体现自己班级的特色。

  监督:如果工作完成不好,为班级换水一周。(于清秋)

  学生培训反馈

  小组培训完成后,学生会以填写导学案的形式,写下自己对于小组培训的收获、思考和心得。

  培训目标:

  1. 在体验与参与的过程中,理解和掌握如何科学地组建小组。

  2. 掌握小组的管理方法。

  3. 培养小组荣誉感和凝聚力。

  小组擂台:

  1. 回顾小组建设需要的几个步骤。

  2. 小组内进行预展,需要注意展示人员、展示形式。

  挑战展示:

  1. 明确小组建设的意义。

  2. 说一说组建小组的原则。

  3. 说一说如何制定小组目标。

  4. 小组任务菜单是怎样制定的?任务菜单的分配原则是什么?

  5. 讨论制定小组任务菜单的标准。

  6. 说说你在小组督查反馈中的做法。

  7. 仲裁评审要做好哪些工作?

  培训心得:

  1. 通过培训,你有哪些收获?

  2. 你认为培训流程有哪些需要补充和改进的?(衣新富)

  (以上作者单位均系江苏省昆山市前景教育集团)

From http://blog.sina.com.cn/s/blog_486a6ae50102ed6p.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有