加载中…
个人资料
赣三中徐英
赣三中徐英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:453,862
  • 关注人气:690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【读文有感】从“打飞机”看游戏对教学的启示

(2013-09-16 17:21:17)
标签:

杂谈

分类: 【博主手记】

博主按:倘若我们的教学中能适当融入一些激趣的游戏成分和一些晋级的奖励积分,让学生在课堂中始终保持一种饱满的热情,那么我们的教学必是另一番景象啦。请阅读王老师的这篇文章,作为老师,你有何想法呢?

 

 

从“打飞机”看游戏对教学的启示

 王开东

我从不玩游戏。

但没有哪个学生不喜欢玩游戏。我一直搞不明白,学生们,包括一些好学生,也对游戏沉迷不已,这是为什么呢?

也是机缘巧合,很偶然的看到手机微信上,有一款游戏,叫做“打飞机”。于是,就尝试了一下。谁知道,一发不可收,一星期下来,把眼睛弄得生疼,视力急剧下降;但终于弄明白了游戏吸引人的奥秘。

如果我们的课堂能够有效借鉴游戏精神,那简直善莫大焉。

 

游戏中充满着挑战。

每一个游戏中都充满着挑战,设置一环一环的关卡和障碍,激发你的斗志,让你投入,让你沉迷,最终欲罢不能。

教育教学的魅力,也在于课堂必须充满张力,充满思维训练和智力挑战,让学生时时刻刻感觉到挑战的快乐,这是最成功的教学。

 

游戏中弥补错误的时间很短。

人一旦犯了错,总是很懊恼;但游戏的好处,就在于你马上就可以抛掉错误,从头再来,并且在一次次成功中,迅速克服自己的挫败感。

游戏中,我经常不小心使得自己的飞机被敌机干掉,但我一定要再来一次,直到达到我从未达到的高度为止。

但教学却是一个极其缓慢的过程,而且一旦一次失败,很可能要压抑很久很久,直至把一个人不服输的斗志磨平。一些考试,甚至一锤子买卖,一考定终生,连改正错误的机会也没有。因此,教育教学中,如何在一个孩子失败之后,迅速给他提供机会,让他获得成功,扭转挫败心理,就显得尤为重要。比如考试之后,允许孩子有一次补考的机会,成绩同等计入总分。

 

游戏中冲关之后有奖励。

在打飞机的过程中,如果我不开手机的声音,默默的打飞机,一般成绩不好。但如果我把声音打开,听到敌机被我击毁的声音,我的成绩一般都很好。我觉得这就是奖励的效应。

人是一种孤独的动物,是需要成就感来激励的。游戏很好地抓住人的这个心理,通过各种奖励,使得人的成就感大增。

教学中,应该给孩子奖励,增加孩子学习的积极性和成就感;但如何给孩子奖励,却很有艺术。决不能物质上的奖励,让孩子产生一种为物质奖励而努力,那就贻害无穷。应该鼓励孩子为荣誉而奋斗,孩子的进步和成长,就是孩子最好的奖励。

 

游戏中采用等级制让人获得特权。

大多数网络游戏采用等级制来吸引玩家。随着一个人的“努力”程度越高,积分越多,他的“等级”就越高,随之而来的就是获得“特权”,玩家为了这些“荣誉”,简直废寝忘食。

那么,在学习中,我们也完全可以让孩子获得一些特权。比如伊顿公学最优秀的学子,就可以穿不一样的校服,而且有红色的马甲,任何学生看见他们,都要恭恭敬敬的站在一旁,让他们先走。我大学的一个心理学老师,告诉我们,只有有人在心理学杂志上发表一篇文章,就可以免试,而且分数比第一名还要高1分。我曾经非常努力,想获得这个殊荣,但没有成功,可在这个追求的过程中,我获得了更多。

 

游戏中到处都充满着探究性学习。

我在打飞机的过程中,一开始我看见降落伞就躲开。不知道那对我有什么作用。后来,有一次,我尝试着接了一个降落伞。这才发现,原来多一个降落伞,飞机虽然照样能被干掉,但我多了一条命。这与真实中降落伞的作用一样。发现这个奥妙让我很快乐。

后来,我又发现一种绿色的降落伞,我尝试着又接受了一个,这个没有增加命;但却使我飞机增加了一门大炮,火力更猛。这就是探究的快乐。

但利与弊总是同行,火力猛确实让人欣喜。但一定要防止那一门炮突然间的失去,于是,我又慢慢寻找那一门炮失去的规律。游戏始终让你有发现。

回到课堂中来,我们有没有让孩子们探究性学习,始终让孩子有发现的快乐,真正持久的永恒的快乐,应该在探究真理和重新发现伟大知识的快乐之中。

 

游戏中节制性的奥妙。

尽管游戏中,常常可以从头再来;但每一个从头再来的机会,都要你自己去争取。我打飞机时,有一个发现。每次,我的飞机库存量很多,我打得就不比较草率;但每次只剩下最后一架飞机时,我总能够小心翼翼,专注有力,成绩往往就很好。

那么,教学中,我们提供给每个孩子的机会也要有限度,否则,他们就不会去珍惜。比如,我们可以说,我再给你一次机会,记住啊,这是本节课最后一次机会。让孩子珍惜机会,往往表现能得到意想不到的收获。

 

游戏能够和陌生的或者最好的朋友分享。

网络游戏是一个交流的平台,无数的人不分年龄、种族、肤色、行业走到一起,大家都能找到共同的话题,游戏中也对“组队”的玩家提供更高奖励,因而出现了一队队的“临时组合”和“职业玩家”,个个说起团队就兴致高昂。

打飞机却有好朋友一周打飞机排名榜。游戏开始升级很快,看着自己迅速成长,飞速进步,真得无比开心,更重要的是,这种成长还伴随着好朋友的鼓励。也就是说,你的成长,朋友都看得见。

那么,我在想,教学中,如何让孩子的成长和其他朋友分享,如何让孩子的飞速进步,让所有的人都看得见,尤其是孩子在乎的人,能够看得见,从而满足孩子的荣誉和光荣,这是我们一个很大的课题。

 

我以损失视力为代价,经过一个星期的“打飞机”游戏,从中获得这样一些启发。如果能够让我们的课堂因此而获得改善,那简直就太值了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有