加载中…
个人资料
心路无帆
心路无帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,826
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

起航•舵手•路… …

(2014-02-28 09:08:09)
标签:

西海岸

杂谈

分类: 人物专访

起航•舵手•路… …
——“奇人”薛洪发速写

                                    宁 子

    青岛经济技术开发区辛安街道办事处,有这样一位“奇人”。他凭借对党的事业的无限忠诚,凭着对社区居民的爱戴、对今人后世的责任担当,在破解城市化进程中的村居改造难题和实现“中国梦、我的梦”的勤勉实践中,几度赤水,无畏无悔,谱写了一曲新形势下城市建设发展的壮丽赞歌。
    他,3天完成安置补偿协议签定,7天完成旧房拆除,一年实现回迁入住,创造了开发区村庄改造的“蜊叉泊速度”!
    他,面对3年仅拆迁11处房屋的港头李社区,却用3个月实现自主拆除390多处,完成拆除率95%以上!实现港头李村庄改造工程顺利奠基!
    他,仅用半年的时间,便做通了主路基上曾抗拒搬迁的20余户的工作,使历时8年未贯通的奋进路港头李段,实现了全线贯通!
    他是谁?竟创造出这样惊人的数字和速度?他有着怎样的能力和魄力抑或怎样的方法或手段来创造这一连串的“惊人”?
    满怀敬意,又带着好奇和半信半疑,我和陈强一大早便驱车直奔蜊叉泊,直奔这个被传说得神乎其神的“奇人”而去,考证“奇人”事迹,一睹“奇人”风采。

薛洪发其人

    到了蜊叉泊社区办公楼下,刚要上楼,迎面碰上在辛安街道工作家住蜊叉泊社区的小伙子王超从办公楼走出,他告诉我们书记不在办公室,也不知他去了哪里。看到我跟陈强有点失落,便说不如先带你们去俺社区转转吧。
    望着一排排整齐漂亮的新居民楼,王超不停地夸赞着他们书记的好,说是这一栋栋楼房,不仅外观漂亮,里面设施更是齐全,居家过日子需用的水电暖厨卫洁具甚至包括阳台晾衣架等小细节我们书记都想到了,而且都是书记亲自监工完成,居民只需拎包入住即可。
    看我不接话,王超接着说:不信你现在随便敲开一户居民的家,进去看看,你若是想向居民了解我们书记,任何一个居民都会拉住你讲起没完。
    王超的话更促使着我想立刻见到这位不仅创造出惊人“速度”而且备受村民爱戴的社区党支部支书。
    忽然一阵大风携裹着尘土向我们迎面扑来,我下意识双手捂脸躲避着风沙尘土的突袭。这时听到身边的陈强和王超同时喊了一句:薛书记早!
    我抬头望去,尘土飞扬中一个并不高大的身影大步走来。待他走近,陈强介绍,这就是辛安街道办事处蜊叉泊社区党支部书记,港头社区第一书记薛洪发。起航•舵手•路… <wbr>…
    他中等身材,健壮魁梧,黝黑的脸膛上有着一双炯炯闪亮又布满血丝的大眼睛。没有穿袜子的两只大脚蹬着一双全
是泥土的深灰色运动鞋。裸露的脚踝任由风吹沙拍而毫不理会。当他得知我是来采访他时,双手一挥,拍打一下被沙子尘土覆盖一层的头发和脸说:我没啥可说,你们别瞎忙活。
    我问身边的王超,薛书记为何一大早就在小区里转?王超说薛书记每天都很早起来,到我们小区绿化现场监工,唯恐施工单位偷工减料图省事糊弄我们。
    此遇“奇人”,给我们的蜊叉泊之行做了最好的注解——一个真实的薛洪发,在尘土中来去,只为给老百姓谋一份干净、宁馨、美好;一个工作起来不记时间如拼命三郎的薛洪发,只要是为村民做事哪怕再小的事也会完全忘我。

我的村庄我的梦

    提到薛洪发,得从2005年开始说起。那时的蜊叉泊社区是全区有名的“刺头”社区、“上访”社区,不仅社区环境脏乱差、社区管理无章无序,而且全社区多达一半以上的居民是上访户;在2004年的换届选届中,社区竟选不出一个两委干部,连居民代表会、党员会都开不成;一时间社区沦入“群龙无首”的散乱状态,街道办不得不安排了三名机关干部临时驻社区维持正常的居民社会事务。
    为破解这一窘境,街道党工委煞费心思,从旗子到班子到路子,一件件设计,一个个列队,一项项排除,想尽了各种办法后最终将所有的期待锁定到薛洪发一个人身上——唯有他,唯有他这个土生土长的本村人;唯有他,一个敢于担当敢于创新的硬汉子;唯有他,一个继承了曾是村支书的父亲刚正秉性的人;唯有他,才能解决目前令人头疼的状况,也只有他才是目前这个村支书的最佳人选。于是,街道党工委负责人先找到他的父亲薛金增老人。这位曾经在上世纪九十年代也曾做过8年村支书的老人,深知这份担子的重量和艰辛,但他更知自己儿子无私的秉性和能力,便答应街道党工委由他来做儿子的工作。
    得知这一消息后,薛洪发深深陷入沉思。我行吗?我能接管好目前这个连居民代表会、党员会都开不起来的村庄吗?我能胜任得了这一专为民做事不计较个人得失的村官吗?我能带领村民过上富裕的像城市人那样的好日吗?薛洪发用一连串的问题发问自己。问到最后,只有自己那颗砰砰跳动的心和父亲信任鼓励的目光在回应他:你行,一定行!
    是啊,这是我的村庄,住着我的父母我的兄弟姐妹还有我的乡亲,这里是我的生命源泉也是我的生命之根,我责无旁贷要做好这个领头人,带领着村民过上属于我们百姓的好日子,这是我的梦,也是蜊叉泊全体村民的梦!
    犹如久旱甘雨,又如云开见日,得知薛洪发要回来当村支书的消息立刻在村里传开,凡是了解老支书父子俩为人的村民都高兴万分,期待着薛洪发即刻可上任。也有个别投机钻营的刁民害怕薛洪发回来任村支书。就在这时,村头上接连几天出现了威吓薛洪发不许回来的小字报。
    原本心意已决,“小字报”的出现,更激起薛洪发的斗志,在坚定了他的信心和决心的同时,也促使他更加冷静地审视面临的局势,更加缜密地部署自己的思路规划。他立刻将自己的决定告诉街道党工委:我愿意回到村里带领大家改变目前不良现状,共同过上温馨富裕的日子。
    没有豪言壮语,却是庄重的承诺。低调的回应,淡定中透露出的是自信和毅然决然。于是,于2005年5月23日,街道党工委正式任命薛洪发为蜊叉泊社区党支部书记。
    薛洪发走马上任了。
    思路决定出路。经过深思熟虑,先从解决有人干事入手,建起班子;再立意解决老百姓普遍关注、反响热烈的综合治理与热点难点问题;在此基础上,按照中医理论,标本兼治,谋划好村庄规划、村集体经济发展、社区居民就业创业以及增收致富的大问题,把蜊叉泊的稳定问题、发展问题从根从本上整治调理好,带上健康发展的道路。
    经过科学的策划、精心的调控和艰苦的推进实施,第一个月,他完成了社区两委班子的改选,也完成了全区204个社区最后一个社区的改选;第二个月,他完成了社区环境卫生脏乱差的整治,并将社区主街道两侧摊位统一规划,统一出租,仅摊位出租就给社区全年带来280余万元的收入;第三个月,他走门串户,了解村民关心和担心的热点难点问题,把遗留问题逐一梳理解决。
    一年下来,蜊叉泊村竟没出现一起上访事件,此前出现过的威吓薛洪发的“小字报”也消失得没有了踪影。当年年底,薛洪发拿出集体摊位出租全年收入的三分之二给社区居民发放了福利。
    薛洪发得到了全村人的普遍认可。居民薛大爷说:“看来洪发这小子是一个真心为咱老百姓做事的人!”

回归,是为了再一次起航   

    在蜊叉泊村一做就是三年村支书的薛洪发,凭着公心与公德,凭着给百姓做实事的真诚与良知最终把社区引向正轨,各项事业进展顺利,得到了全体村民的爱戴和支持。薛洪发看到了因自己的辛勤努力换来的安定和谐的村庄,欣慰的舒了口气,此刻他才觉得自己身心疲惫,想歇歇了。
    来也悄悄,去也悄悄,捧着一颗心来,不带半根草去。2008年6月,他正式提出辞去社区党支部书记职务,回到自己的原单位继续工作,街道领导理解并同意了他的请求。辞行前,他把内心早已悄悄为村民描画好的另一幅美丽蓝图,交待给了他的下一任村支书。
    随着辛安街道国际生态智慧城的城市发展定位,村庄改造工作成为全街道面临的主要工作,蜊叉泊的改造也列入了议事日程。在2011年社区换届选举时,选一个好的带头人又成了蜊叉泊广大居民的共同期盼。毫无疑问,村民们信任薛洪发,期待他再次回来做他们的村支书。就这样,在离开蜊叉泊三年后的薛洪发又一次被蜊叉泊的群众推到了社区党支部书记的位置。
    薛洪发的回归,让村民群众再一次看到了幸福的前景。
    因有了几年前第一次在蜊叉泊任社区党支部书记的经验,这一次,薛洪发熟门熟路便很顺利打开工作局面,他又一次让自己全身心地投入到村庄改造中。一次次,他走到群众中,反复征求听取他们的意见,多方面走访调研,做方案、跑手续。他带着社区两委干部把村庄改造的各项繁琐的准备工作全部完成后,只等拆迁开工了。
    村庄改造中最大的难题就是拆迁,由于蜊叉泊社区周边有海尔、海信、澳柯玛等多家工业园区,社区外来租住的人口达四千多人,社区内小商小贩,门头板房生意红火,家家户户都有对外租房生意,收入颇丰。多的每户年收入十几万,少的也有三万多。要让这样的居民拆除房屋,难度是可想而知。
    牵牛要牵牛鼻子。深谙此道的薛洪发不气馁不抱怨更不放弃,而是与社区两委干部深度调研,认真分析,找出“村庄改造后自己在经济利益上是否有保障”这个群众最为关心的核心问题,于2012年3月26日先后召开了全体党员会、居民代表会、全体居民会议。从改造后集体经济收入、社区个人收益、居民群众享受社区福利三个纬度开展对比,向社区居民仔细算一下“当前经济账、村改实惠账、长远利益账”三笔账,让居民群众直观了解村庄改造给社区、个人和子孙后代带来的福利,让他们切实了解村庄改造后居住环境美、物质生活好、社区服务佳”的新面貌新变化新提升,增强对可以预见的幸福生活的急切期待,从而实现在思想上由“要我搬”向“我要搬” 的彻底转变。
    针对个别沿街收入较高,不愿改造的居民,薛洪发从个人利益和集体利益,眼前利益与长远利益的角度进行深入剖析。有几户居住在社区东街的居民,他们每年出租门头网点就可得8-10万元左右的收入,所以,他们坚持不愿搬迁改造。薛洪发便带领社区两委上门耐心的与其沟通,使他们认识到绝不能因一己之私利,而影响其他300余户居民的利益、更不能影响自己子孙以后的长远利益,薛洪发的真诚和耐心及为村民和子孙的长远规划,打动了他们。当日,这几户人家便签订了协议并答应立刻拆除房屋。仅用3天时间,完成全社区的316户改造协议签订工作.

    表面看似薛洪发是一个嗓门洪亮性格粗犷的人,其实内心尤为细腻缜密,凡事他都尽可能想在群众前面,尽可能做到群众心里。提前把搬迁改造面临的困难和问题摸清理透,并逐一解决。对于村庄改造中,由于先拆后建造成的居民租房难、孩子上学难、老人住房难、就医难等问题都提前想到,并安排妥当,让群众打心里没有了后顾之忧。起航•舵手•路… <wbr>…
    事后薛洪发深有感触,也颇为自得地告诉我们:尤其对待拆迁工作,群众的利益必须放在第一位;党员干部的带头作用丝毫不能含糊;大家共同关注的问题与个别家庭的实际困难也要统筹兼顾。深知百姓的眼睛个个都在瞅着自己,也深知百姓的心思和顾虑,因此,整个的拆迁工作,薛洪发和他精心打造的团队,本着全面推升与重点突破相结合的原则,采取了全面统筹基础上的分层次多渠道立体化推进战术,妥善处理公共课目与个别情况、全面性工作与重点性工作、难点问题与热点问题等关系,确保拆迁工作稳妥、有序、高效进行。一方面,针对老百姓攀比和等待观望心理,他义无反顾地先带头拆除自家的房屋,然后按照先前制定的两委成员直系亲属“谁亲戚、谁动员、谁负责”的原则,由两委成员向其直系亲属解释村庄改造政策,做好协议签订和房屋拆迁工作。喊破嗓子不如做出样子,仅用一天时间,共拆除两委成员及其亲属房屋38处。
    另一方面,针对群众担心被拆迁后外出租房难,而且给工作和生活都带来极大不方便的实际问题,薛洪发坚持把工作做到前面,事先想好办法统一解决租房难的问题,让村民把心放踏实。他将社区东侧的三橦集体经济发展用房做为一期拆迁的123户居民的安置过渡房。并对有居民提出老人爬楼难问题,薛洪发便从过渡房一楼至六楼按照年龄由高到低的顺序安置。这样的安排一下子解决了老年人爬楼难爬楼累的问题。拆迁过渡期间居民还能住在一起,既不影响工作和生活,又能照顾到老人,一村子人生活在一栋楼里就像一个大家庭,其乐融融,邻村人看着好羡慕。
    同时,针对居民最为关心的改造后的个人收入问题,薛洪发坚持既要把握好政策的高度,又要尊重和体现好居民的朴素想法与合理要求,综合社区、全区乃至全市、全国经济社会发展的大势,跟大家耐心细致地算了一笔帐,把大家算得心服口服。薛洪发告诉大家,诚然,就近期来看,如果不改造,每家每户都有租房收入,少则3万多,多则十几万;改造后,成了楼房,可以用于出租的房间自然就会减少,居民收入短期似乎无法保障。但是,站在集体的角度上,改造前社区年集体收入约300余万元,而村庄改造结束后,社区集体经济发展用房和社区新成立的实业公司建设的沿街商业网点房出售和租赁等,可实现社区当年现金收入2亿元,增加固定资产1.5亿元;每年社区经济纯收入可达到1300余万元。站在居民实际受益的层面上,薛洪发又大声对居民们说:社区有钱了,大家的福利待遇自然相应提高了。改造前是沿街居民的收入高,街里居民收入低或无收入,现在我们却实现了全体居民的共同富裕。
    角度再回归到城市化给居民生活带来的质的变化,薛洪发变得沙哑的声音显得更加富有磁性:我们社区居民家家住上新楼房,环境卫生、物业管理、生活质量都实现了全面提升,那时,咱们大家都真真正正过上了城市人的生活,难道这不是我们老百姓期待已久的好日子吗?
    居民们听完薛洪发发自内心充满自信充满希望的话语,心结解开了,心里踏实了,露出欣慰和开心的笑容。
社区在全面发展的同时,薛洪发却不忘照顾着老弱病残群体。他的心愿就是让所有居民共同过上富裕的生活。王超对我说:薛书记处处想着我们村子里的居民。我们村从刚出生的婴儿到百岁老人每个月都有社区发放的近百元的生活补贴。而且全村不论男女只要达到60岁以上的,每人每月都可拿到120元的补贴。我们村里的姑娘若是嫁到外村去,户口都仍留在蜊叉泊,而外村的女孩嫁到我们村立马就想把户口转到我们村。
    说这话时,王超是一脸的得意和自豪。
    通过细致周到和耐心的工作,薛洪发赢得了全体村民的信任和支持,蜊叉泊社区村庄改造3天完成协议签订,7天完成改造占地范围内123户的旧房拆除工作。工程于2012年9月22日顺利开工建设,仅用一年的时间,于2013年 10月22日,蜊叉泊的村民便全部入住新居。这一天,薛洪发衣着整齐,面带喜悦,与全村老少乡亲,在新居宽阔的街道上,欢歌笑语,载歌载舞的庆祝乔迁之喜。
    2013年10月底,最后剩余的190多处旧房屋也完成拆除。薛洪发带领两委和他的村民实现了全区拆迁改造中进展最快的社区,由此创造了村庄改造的“蜊叉泊速度”。
    薛洪发说,其实早在2008年离开蜊叉泊时他就已经在心中为村民画好了一幅蓝图,这幅装在他心里的蓝图就是为村民建造一处城市花园般的美丽家园。他要让每个蜊叉泊人住上这样的花园楼房,过上都市人过的小日子。没想到政府的旧村改造正好成全了他这一梦想,他的第二次回归,其实是再一次起航!

一纸承诺,载起一份使命

    同属于辛安街道的港头李社区,自确定村庄改造以来3年时间仅完成11户居民的拆迁,由于历史现实原因,社区的村庄改造工作一度陷入僵局,工作无力拓展。街道的领导班子,这时又打起了薛洪发的主意,蜊叉泊人的小日子过得红火已是邻村众所周知的事情了。许多外村人都羡慕蜊叉泊有这样一个好支书,何不让他去港头李开展工作?凭他的真诚和魄力,凭他的公心与公德,一定能推动起港头李社区村庄改造工作的顺利进行。2012年8月13日,一纸任命再次把薛洪发归到起点,去组织又一次的起航——街道党工委任命薛洪发到港头李社区任第一书记,全面主持港头李社区的村庄改造工作。
    薛洪发接到这一任命后,内心并不轻松,蜊叉泊村庄改造只所以进展顺利,是因自己打小就生活这里,对这里的一草一木都熟悉,左邻右舍的父老乡亲们也熟知他的为人,更重要的是家乡人信任自己。而他对港头李村来说是“外村”人,村民能信任一个外村人当自己的支书吗?万一工作进展不下去,自己该有和颜面面对街道党工委的信任?又该有何颜面面对自己村庄的父老兄弟?

    其实,大家都不知道,薛洪发所以不想去港头李,除了担心工作开展不好,真正的又不想言明的原因,是他的身体问题。原来早在半年多以前他就查出肾上腺瘤,因忙于蜊叉泊一系列的改造工作,因担心居民楼的建设工程受到影响,他只能忽略自己的病情,一直为蜊叉泊大大小小的事情忘我的忙碌着奔波着,虽常常感到身体疲惫无力,而且伴有血压不稳,持续升高而置之不顾,只想着尽快把蜊叉泊的工作做好,尽快让村民安居乐业。接一份任命,就是承担一份责任,如今街道领导又安排自己去港头李任职,由于肾上腺瘤在自己体内的侵扰时常感到体力不支,这样势必要影响港头李工作的开展,身体这点病是小事,万一耽误政府的村庄改造工作这可是大事,薛洪发实在是心里没有底,他只好找到街道推辞任命,理由是蜊叉泊社区的村庄改造正处在关键时候,再接手港头李这个三年才拆了11户的社区,他力不从心。至于自己的身体不适他却一字未提。
    港头李的工作不能再拖下去了。街道党工委屡屡让他“临危受命”正是看中他的能力,希望他发挥更大能量,做出更大成绩,焉能听他“理不直气不壮”的请辞?亦驳回并告诉他,工作必须接受而且要愉快接受,任务只能完成好不能干差。薛洪发深知这是街道党工委对自己的信任,况且,街道旧村改造是一盘棋,街道旧村改造又是全区建设的一个重要棋子,既然自己是一名党员干部,就要着眼全局,就该服从大局,就得不折不扣地执行。为此,他一声不吭,悄悄联系了医院,悄悄做了肾上腺瘤手术,甫一出院,一天也没有休息就奔赴新的岗位,投入到新的工作,开始了他的“赤水三渡”。

    三年,11户。为什么?从结果看过程,这该是一个什么样的摊子?平静的街巷之间隐藏着何等的乱局?美好的前景中又蕴藏着多少荆棘?面对“家人焦虑、两委顾虑、党员忧虑、群众疑虑”等一系列问题,被赋予如此厚望的自己又该如何接招出招?接手港头李,薛洪发真真感受到了压力和考验。
    一向敢于挑战困难挑战自我的硬汉子薛洪发捏紧拳头,暗下决心:不必太聪明,用心就是学问;不要高度,务实就是高度;不搞花拳绣腿,接地气就最神气;不做豪言壮语,和风细雨是群众工作的法宝……不干则罢,干就要干到最好!为了掌握实际情况,找出真实原因,他开始走街串巷、逐家访谈,掌握一手信息,了解实际问题,摸清居民真实想法、搬迁意向。例会、碰头会、专题会,集体谈、个别谈、重点谈,他和他两委一班人实实在在埋下身子沉下心,逐一汇总、梳理、研究、解决发现的问题,一个也不放过,包干定任务,落实责任至人。   

    当了解到很多居民认为“这次村庄改造不过又是一句空谈,肯定改造不了”时,薛洪发一惊,原来困扰港头李拆迁改造工作的首要问题,是因为此前工作村居干部对居民的思想引导工作“欠帐”太多而致大家信心不足,没有形成对拆迁改造及其远景的根本认同。一把钥匙开一把锁,对症下药才是解决问题的最直接有效的办法。为了向村民证实村庄改造不是一句空谈,他发动社区两委成员,速战速决,首先拆除自己房屋,起好头,带好路。
    为提高社区两委班子战斗力,薛洪发通过明确分工,包片包户、每天碰头、严格考核的办法改变了以往两委成员工作中推诿扯皮现象。针对社区沿前湾港路16户年收入8-10万,只重眼前利益,不能顾全大局,不愿拆除房屋的居民,薛洪发每天天蒙蒙亮便走上街头听取意见,晚上满天繁星时他还坐在坑头与群众拉家常,聊生活。他不厌其烦,耐心的给村民讲政策、谈发展、看未来,并把村庄改造后社区广阔的发展前景和优惠的收益分红讲给百姓们听,直看到村民频频向他点头听懂了,明白了,薛洪发才欣慰的舒口气。
    薛洪发在蜊叉泊的工作,作为邻村的港头李村民早有耳闻,大家对他佩服又尊敬,也希望他能把港头李社区改造成蜊叉泊那样让人羡慕的社区,但又对他到底能不正真推行下去持怀疑态度。他在入户访谈时,一位李姓村民告诉他说:“你只要能把村里的违法建筑拆了,我就主动把自己房子拆了。”
    港头李社区违法建筑跟蜊叉泊有相似之处,由于也临着三个工业园区,所以村里沿路沿街地段全是违法板房。人无信不立。他决定先拆违法建筑,让村民看到他说到做到说一不二的决心。于是,他通过一次次调查摸底,一户户思想动员,一家家深度说法,最后仅用一周时间便把全村5000多平方的违法建筑全部拆除。这一举动让他在全村人的心目中有树立了形象,建立了威信,港头李的百姓对对他推动村庄拆迁改造也有了信心。
    村民们虽然相信他的能力,但还是有这样或那样的担心。有部分居民在抱着“等、看、拖、磨”的思想,还有部分居民有着“我好说话儿,拆了我家,他不好说话儿,不拆他家”的顾虑。更有居民说:“我们拆了房屋后你拍拍屁股走人了,我们该咋办?你要保证让我们每户都住上楼房后才能走!”
    知道了村民们真正的所思所想后,薛洪发开始认真梳理、整合,提炼出最复杂的信息,集中一一解决。他按照“公平、公正、公开”的原则,坚决拆迁了社区遗留多年、关系盘根错节的多处违法建筑。在社区有几十户居民现居住的是三间房屋,之前他们各怀心思,都在等看望谁家先拆,都在猜想最后拆能不能沾点好处。当看到在薛洪发的带领下,毅然决然的拆除掉了违法建筑后,这几十户居民惊呆了,服气了,仅用一周时间,他们全部拆除了房屋。针对居民担心的“我们拆了房屋后你却拍拍屁股走人了,我们该咋办?”这一问题,薛洪发及时召开村民大会,当着全村人,他主动向居民写下承诺书,并和每户村民签订下自己的承诺,保证不完成旧村改造,村民若住不上新楼房,绝不离开港头李!
    这样的举动,这样的担当,这样的豪举,彻底打消了港头李社区群众的疑虑,港头李有位村民感慨地说“俺这会儿是真的相信洪发书记实心实意地为俺们百姓谋福利了,俺以后绝对拥护这样说到做到的好书记!”
当天,便有200余户居民现场签订安置补偿协议。就此,港头李社区自2012年10月1日正式拆除房屋以来,到12月30日仅用三个月的时间,全村419处房屋拆除95%以上,这期间,薛洪发带领两委干部加班加点,放弃十一黄金周、周末等休息时间,为推进辛安全域城市化建设树立良好典型。
我问薛书记,现在港头李的每家每户都收留着你的承诺书,你真的要等到村民住上楼房才离开港头李吗?
“承诺不是儿戏,我一定会让所有村民住上楼房再离开港头李,这已不是简单的保证,而是使命!”薛书记严肃认真的如是说。

起航•舵手•路… <wbr>…

奋进路,斩尽荆棘是彩虹

    奋进路,是薛洪发在港头李开展工作中所遇到的最大的难题,坐落在奋进路上原有53户居民。从2005年开始,区、街道先后6次派驻工作组进社区,先后做通了29户,而剩余的最后24户却始终无法做通拆迁工作。导致奋进路北延工程一拖再拖。由于道路不通,造成港头李村庄改造安置楼工程迟迟不能开工建设,社区向居民支付计划外过渡租赁费每年高达上百余万元。同时,奋进路也是周边幸福里小区、盛华未来城小区居民的唯一出行道路,居民每天进出小区困难,无奈便给市长、区长公开打电话,还在网络问政服务平台不停地发帖。一年来街道受理与奋进路北延贯通问题400余件次,在全区造成极坏的影响。坐落在奋进路北延段上的24户究竟何因不肯搬迁而被称为“搬迁困难户”?成了奋进路北延贯通工程最大障碍?
    带着这一疑问,也是为了彻底根治这一“老大难”问题,在街道攻坚领导小组带领下,第一书记薛洪发、社区主任万学殿亲自担任“决战奋进路、攻坚困难户”小组正副组长,带领社区两委成员、包村干部按照“访到每一户,谈到每个人”的要求逐户走访、逐个谈心。从晚上7点谈到夜里12点是常有的事。一连几天走下来,有人帮薛书记算了一下, 7天时间共走访谈话200余人次。
    心诚则灵。薛书记终于找到了问题的根源所在,原来这20户中有一个很“聪明”的领头人,他煽动其余拆迁户说通过上访来为大家谋“利益”。他负责上访,但大家要负责每月给他300元做为活动经费,并且说好谁也不准当“叛徒”!由于他们的无理要求超出了政策规定,所以政府的批示一直没有达到他们所想得到的结果。
薛洪发了解了事情真相以后,他说:社区是一个大集体,少数人的利益要服务全体居民的整体利益。不能因这24户无理要求而损害全村居民利益!社区的事情要由全体居民自己来决定!
    为此,他组织召开全体居民大会,向全体村民通报工作进展情况及剩余的24户的无理要求,让居民提出办法。会上社区党员、居民代表和一大批思想觉悟高、大局意识强的居民,自发带头签请愿书,请求市、区、街道坚决依法拆除剩余24户阻挠社区发展建设,侵占社区集体利益的“个别户”,并依据村民自治的办法,如果再不拆除将坚决不准这24户居民享受社区各项优惠福利。全村419户居民有300户当场签订了请愿书,有80余户通过电话联系同意签订,签订率达到90%。
    搬迁困难户的“骨干”,也是负责上访的那位领头人,在以向其余拆迁户每月收取300元带头缠访滋事的同时,又谎称聘请北京名律师便能打赢官司等名义,向其他居民每人收取1万-3万元不等的费用。并不断放话 “要让书记、主任等人好看!”
    了解完事实后,薛洪发、万学殿等人并没有被威胁吓到,他们不但没有退缩,反而主动走上门,开门见山直接交谈。针对他编造的“社区村庄改造账目造假、海信工业园占地赔偿款被两委私吞”的说法,原社区老会计、现社区副书记的石连国通过村务公开,击破谣言。针对他狡辩的“当前拆迁政策与国家法律法规不符、补偿政策不对”的说法。社区书记杜广森主动找到街道原司法所所长马耀富、陈汉杰,通过他们向居民群众提供有理有据的司法解释。针对他说的“北京律师曾代理打赢过类似官司”等蛊惑之词,通过调查后提供出在律师协会查无此人的证明,再次击碎了这位编造者一系列谣言。当意识到自己的虚假行径被揭露后,心虚的他只好也拆除了房屋。其他搬迁困难户在意识到自己一直以来被人蒙骗后,也及时联系社区恳请按照有关政策进行合理补偿,仅半年的时间,奋进路上最后剩余的20户居民主动与社区签订协议并主动拆除房屋,停滞8年的奋进路,为实现全线贯通的工程,终于正式开工。
    走在这条停滞八年之久的奋进路上,薛洪发的表情柔和而宁静,内心却是感慨万千。挖土机轰轰作响的刺耳声音,在他听来像交响乐一样的令人鼓舞陶醉;扑面而来的风沙尘土尽管让他本来黝黑的脸上又蒙上一层厚厚灰尘,但他感到比任何时候都让人欣慰和舒坦;站在脚下的这段奋进路上,薛洪发觉得逐渐变平变宽变长,他抬头望前方,似有一道彩虹划过天际,正向他无限伸展——


 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有