加载中…
个人资料
破破的桥
破破的桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,703,965
  • 关注人气:6,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么会有医闹?

(2016-10-07 11:31:03)
标签:

杂谈

这是我2014​年8月写的文章,16年10月再贴一次,常看常新。这两年的变化就是,媒体和官方站病人立场煽动医患关系,改为站医生立场煽动医患关系,其实不解决问题。

作者:断桥
链接:https://www.zhihu.com/question/24962314/answer/29613687

正好去年写完的一本书(尚未出版)中有大量关于医闹的内容。简单说下:


1.没有人相信专业的公权机构。比如医疗鉴定机构、法院。这是最重要的原因。
医患纠纷,正常的解决方式是作医疗鉴定,医院有责任,就赔钱,无责任,就没事。
媒体、公众、医患双方都有这样的一个社会共识。医闹现象才可能消退。
你无法脱离互不信任的社会本身,去解决这样一个社会矛盾。
对了,我说的“没有人”,不仅包括病人,也包括医生。有些医生自己生病了照样会搞医闹。

2.利益。而且这个利益可以通过维稳体制来获取。
半数医闹背后站着有资金支持的职业医闹团体。它们煽动病人起来闹,提供人手,逼迫医院赔款,并从中获取利益。
警察为什么不管?因为中国的执法,特别是底层的执法,目标往往不是什么正义,对错,而是为了社会稳定。当官的升职的关键也是社会稳定。何况警察怎么可能了解医患双方谁对谁错,这是一个专业问题,必须靠专业鉴定来验证。
当警察发现,压服医院、医生,比起压服医闹,花的成本更小的时候,他当然选择前者。医闹也是看中了维稳体制的这个弱点。

3.那医生能不能闹病人?比如集体罢工、拒绝医治,让不讲理的病人下跪道歉?
很可惜,不行。双方是不对等的。
因为
(1).搞医闹的病人往往穷苦,从富有的医院上扒赔款。医生反过来干不了。没有利益驱动。
(2).医生收入相对穷苦病人要稳定、要高,破坏社会秩序的代价比较大。
医生闹事,被拘留半个月,至少损失几千块钱。
穷苦医闹,被拘留半个月,屁事没有。人家本来就没工作,看守所还管饭。
(3).集体罢工这种事,得罪了大量正常的病人,会引发他们的进一步反感。

4.医生现在怎么办?
上媒体争夺话语权,煽动大家骂病人。
可惜这不真正解决医患信任这一问题,反而制造新问题(一些医疗事故被医生通过专业知识忽悠过去了)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有