加载中…

加载中...

个人资料
破破的桥
破破的桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,714,461
  • 关注人气:6,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从怒讨李天一,谈尊重论辩与社会规则

(2013-02-25 19:26:20)
标签:

李天一

社会规则

传播

信息污染

强奸


    网爆著名红歌将军之子李天一涉嫌轮奸,愤怒声讨浪潮直扑李家而去。公众心态可简明扼要点出:

1.台上仁义道德,台下男盗女娼。权贵少爷平时牛逼,边唱红歌边做恶少,现在完蛋了吧?赶紧踏上几只脚。
2.李家有钱有背景,法律多半治不了他们,2011年“玩具枪”事就是明证。网民加压,法院才会给予正义的判决。

    那种“正确”的废话,什么同情受害者,教育要德才兼备之类的,我就不讲了,只讲这两条理由。

    第一条,背后是“阶级仇恨”。

    李天一从4岁起便获申奥大使等各类头衔,家长请来最好的老师给予教育,钢琴、书法、冰球多次获奖,作为中学生,在中央民族乐团音乐厅举办音乐会,各路名家出席,15岁尚无驾照便开宝马,情场得意,美女环绕,据称年纪尚轻,却已有一杆老枪。

    这些财富、美女、声誉,哪些是他应得的,哪些是作为这个阶层的一员,通过身份攫取的,已然再也分不清了。这种日子不会太久,权贵应早日梦醒。

    第二条,背后是“社会失信”。

    有些人呼吁大家别做“暴民”,下场自然是被口水淹没。“暴”由社会现状而生。什么现状?无信任感。审判官二代?辩方证人你信么?不敢信,多半买通了。办案警察你信么?不敢信,多半也买通了。判案法官你信么?不敢信,不但买通,上头还打过招呼了呢。你们问我信不信啊?我也不敢信。不相信有公正的第三方,那自然只能以力相搏,用语言暴力甚至武力,这就是“暴民”了。

    没有可信源时,试图搞清事件,是辛苦徒劳的,你容易误信盲信。但在这种社会下,个人,尤其意见领袖,以及各类媒体乃至组织机构等,却可以尝试做到自己“可信”,与公众建立相互信任。信任本身是一种权力,建立和善待公众信任的过程,就是权力转移的过程。

    媒体有自己深入调查、克制而专业报道的行业规则。而新的传播工具令普通人的话语权大为增加,意见领袖同样应思考个人所应遵循的基本社会规则。

以两传言为例:

1.传李天一2011年强奸家庭教师。

在2011年李天一打人后,他的家庭教师在博客上帮他说了些话。结果有人假冒宋祖德写文说,该家庭教师在2011年被李天一强奸,然后她和所有李天一的学校老师一起,都被其父母收买威胁,封口改口。该老师已辟谣,而宋祖德也于2011年9月23日声明此文非他所写。

有人不满,造谣可以去告啊,告赢了大家不就信你了吗?

这个说法是不负责任的,告状最大的可能,是让伤害该女老师的谣言,得到进一步有力的传播,除此以外没有别的作用。因为原文行文已经杜绝了被证伪的可能,任何能证伪这件事的人,都已被原文称作“已收买改口”了。连所谓“强奸受害者”的辟谣都不信的人,又怎会信法院?简单地反驳说法院已被收买,便可继续传谣。

这里的传播原则是:
(1).不要抛出无证据或捏造证据的指控。
(2).不要在丧失证伪手段的指控上花费时间。

2.传李天一年龄造假

有人翻出视频说2006鲁豫有约,李双江指着儿子照片说两年前12岁,因此今年21而非17。实际上点进视频页便知该节目是2011年2月9日录制,说12岁的也并非06年照片,属断章取义。还有一些其它的说法,也是信息污染的结果,如怀孕时间(捏造信息),2011年开宝马有驾照所以至少16岁(隐瞒信息,当时新闻均说无驾照)。

此指控的关键是,即便非断章取义,当事人随口所言,证明效力也最低,比不上确认此事时认真状态下的证言,证言又比不过证据,如户口、入学年份等,这些证据不可能在多年前预知到今后涉嫌犯罪而造假,李双江也不可能让孩子10岁才去念小学一年级,任何人实地走访一下,一查便知。

当然,阴谋论者的思维模式是相反的,证据是伪造的,证人是被收买的,只有随口说的话才是做不了假的。这种思维方式最后结果就是自寻烦恼,和被信息污染所骗。

这里的传播原则是:
(1).能简单查证之事不要因为只言片语就去“质疑”,因为这种事如果是真的,必然很容易查到“证据”,而非只言片语,如果只有后者,那么说明证据否定了它,再纠缠基本会陷入抬杠、断章取义,浪费无数时间。
(2).别把随口说的话当真,需要当真的是当事人认真说的话与拿出的证据,如果你的认知方法正好与此相反,那么你很容易变成一个阴谋论者,并频频在信息污染中被骗。

遵守这些规则,黑起人来,是不会太爽快。但它会给你带来如下意外价值:

1.认知能力。污名化运动和信息污染,会侵害你的认知能力,如果你没有良好的认知原则,那么在谣言满天飞的时候就会判断失准,久之成为各种目的不同的集团互相攻歼中的语言暴力炮灰。

2.时间。你会把注意力放在最关键的地方,搞清问题,发表议论,制造压力,改善社会,而不在那些虚假、无意义的指控上浪费你的时间和精力。

3.联合。保持这些规范。你会减少无缘无故的树敌,不会去侵害无辜者(比如在女老师一事的传言中无数人去骂她),并且由于别人了解你的底线和做事方式,可预见你的行为,愿意与你合作,因为你是一个有原则的人。而无底线无原则的意见领袖,也许会因利益联合,但同样会因为意见不同便相互争吵、分崩离析。当然他们会将此事解释为“我真正有独立性,遇事中立,是知识分子标兵”,实则是很难有人愿意与无原则的人合作愉快。

    黑掉一个唱红歌的,并无任何意义,他儿子倒了,别的恶少自然补上,改变不了整个社会的运转。但建立起认知、讨论问题、协调利益的方式,与可靠的行为模式,并且将一群人以这套规则捏合在一起,形成信任中心,有社会意义。所谓超越左右云云,都是妄言,但确立自己的行为规则,考虑自己什么样的事能做,什么事沉默,什么事反对,却是人人力所能及。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有