加载中…
个人资料
张怀远
张怀远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,671
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵独语(1)

(2016-02-15 11:38:09)
标签:

幸福

愉悦

创造

分类: 静也轩闲话

小序

 

当今社会变化节奏加快,长篇文章不仅作者没有时间撰写,读者也没有时间阅读。加以人类进入信息时代,知识爆炸,文字垃圾充斥到几乎所有的载体,往往不知道读多少东西,才能得到一些有营养的维生素和维持生命所需要的盐?

明末清初学者顾炎武采取“稽古有得,随时札记”的方式“久而类次成书”,著有煌煌《日知录》。我为何不能以日思录式的方式撰写一点东西呢?遂把早晨散步时,下班回家路上,工作间歇中,乃至睡在床上所思所想的东西随时记录下来。于是,稿箧里逐渐积累了一些文字。我将其名之曰《心灵独语》,或者叫做《思苑杂谭》,或者称为《思想者碎笔》,意思都差不多。

既然写了,压在抽屉里,也总不是办法。我想选择一些出来,与可能看到的朋友们交流,听取批评,岂不更好?

 

创造幸福和快乐的三条途径

 

创造幸福和快乐的途径是:做自己最喜欢做的事,同能与自己合作(最好是密切合作,甚至默契合作)的人一起做事,做对社会或他人有益的事。

 

幸福和愉悦的三个来源

 

达到生活幸福和心灵愉悦的条件,起码有如下三者:一是爱,二是创造,三是给予。

因为有爱,所以创造,创造使人愉悦,而创造源于爱。因为有爱,所以给予,给予使人愉悦,而给予源于爱。

被爱自然是一种幸福,爱人更是一种幸福,而且是被爱无法体验的幸福。

手心朝上,接受施舍或赠与,算一种幸福;手心朝下,对别人帮助,向别人施与,更是一种幸福。

只有拿属于自己的东西给别人,才有意义,而将自己的创造给予他人和社会,才是真正的愉悦和幸福。

用爱、创造、给予编织起来的人生,是最为幸福愉悦的。

2016215日整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有