加载中…
个人资料
张怀远
张怀远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,671
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人世沧桑有时限,他年盖棺可寻谁?

(2015-10-06 10:34:39)
标签:

信仰

遗嘱

分类: 博主公告

人世沧桑有时限,他年盖棺可寻谁?

張懷遠

 

 

一个人究竟是怎样的人,往往不取决于他自己的努力、作为与成就,而是取决于旁人后人对他的评价。评价源于表现,一般地说公道自在人心。然而斜眼看人、嫉眼觑人、贼眼瞥人的情况也是有的。此外,受时代潮流影响的因素也不可忽视。人们评人论事总是根据自己的参照系和认知水准,都是戴着自己的有色眼镜看世界,况且人人都有局限性。

我不知道我什么时候要死。我死后,既不希望别人用谀辞媚我,也不希望他人用险词咒我。说得窄了宽了皆不宜。我只希望还我人生追求之真貌。

然而,这又需要借他人之口来述说。可惜,直到今天,我身边近旁知心者太少了。偌大一个蔚县,据说还号称文化大县,人口有50万之众,可以与之深层次沟通交流的人,基本上只有一个侄儿辈的人。即使张家口市,一个相当于外国的一个国家面积的地方,人口470万,截至目前,能够畅快与之交流的只有宣化李天才一人。

人的思想状态大体由三个方面的因素影响或决定:信仰精神,文化底蕴,现行政治。信仰精神是最重要的,顾准之所以在那样严酷环境下耽于真理的追求,其巨大力量就源自他的信仰。可惜当代中国人缺乏这种信仰。中国传统文化这一缶臭汤的持续存在与发酵,污染了不知道多少人,很少有人能自外。倒是如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。再加上体制因素,导致今日中国拥有独立思考能力的人少之又少。人们总是热衷于触手可及的物质利益,而对精神的天空流于不顾。社会生活的粗鄙化便是难免的了。人不能选择时代,好在历史总在一点一点进步中,只有争取和忍耐,此外能有什么办法呢?

当今中国,处在一个特殊的过渡时期。就思想界而言,虽然不乏有识之见,撄心之论,但总的感觉不是波涛汹涌,浪花四溅,而是死水微澜,沉渣泛起。人类最原始的驱动力是信仰的力量,中国的问题恰恰是信仰精神的严重缺失。起底中国传统文化,其可提供的精神资源也寥寥有限,近代来自西方的主义又有严重疏失。中国思想界何时才能走出精神低谷,走向平坦的开阔地?

我曾经倾羡追日不舍的夸父,即使没有追到太阳就在半途渴死,化为桃林泽被后人也好。近年来夜以继日地赶时间做,一天也不敢耽误,就是怕临死完不成预定计划。作为一名从20世纪到21世纪的跨世纪普通公民,我希望留下一点自己的思索与文字,为了社会,也为了自己。请后人依照这些文字批评我好了。

                      2015105日,蔚县静也轩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有