加载中…
个人资料
张怀远
张怀远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,671
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兄妹亲情是艰危之世的一剂补药

(2015-04-03 19:05:12)
标签:

情感家园

兄妹情

“文革”

分类: 散文/报告文学

兄妹亲情是艰危之世的一剂补药

——《妹亲》语摘三十条

張懷遠

 

 

 

 

说明《妹亲》是以作者的亲妹为对象写成的三万字长篇纪实随笔,文章的主题是记述和反映20世纪中国社会在不正常的“文革”状态和处在这个状态下的人们的生活。现将其中一些相关段落摘出,集中体现在特殊的时代背景之下,寻找亲情家园的特别意义,以及洋溢着的浓郁的兄妹亲情。由于人类对于情愫家园的需求是永恒的,所以,这些语录对于任何时候的人们都不乏启发借鉴的意义。

 

 

 

人生苦短觅真情

——《妹亲》语摘之一

 

 

1

一个人有时难于理解别人,也有时难于理解自己。我现在就是反复地寻思:为什么我会如此强烈地爱你,这样苦苦地想你?

 

2

人的生命只有一次,此生好安排,来世不可期。我们应当通过自己的努力填平不公平世界为我们暗设的各种陷阱,追求到我们本来应当得到的东西。在这种人生的奋斗中,兄妹之间的情义和支援显得多么重要!以至到我们与这个世界告别的时候,可以毫无愧色地说,我们没有白来这一遭,我们享受了人间最美好的兄妹手足之情!

 

3

人生在有些时候,是多么地需要获得他人在思想和感情上的支援,人与人之间是多么地需要理解和勾通!这就是人间真情!

                                           

4

人生之贵,贵在一个情字上。有情有意熨贴人心,有情有意使生活有滋有味充满温馨。亲情,作为亲属间应有的感情交流,更是值得珍视的一份情义。

 

 

5

人就是这样一种怪物,他要一份社会对他的尊重,更要一份社会对他的热爱,需要有人敬他、爱他、喜他、嗔他、淘他、想他、念他,只有这样,生命的七弦琴才能共鸣,奏出人生最动听的乐章。

 

6

一个人,从童年到老年,一直到死,都需要玩,也需要有人跟他玩。一个人到了不想玩的时候,恐怕就到了他快与这个世界告别的时候。因为,这时候他活泼泼的心已经死了。

情爱,就是一种最高境界的玩。

 

7

在人间三大情爱体系——爱情、亲情、友情——当中,亲情是一种与生俱来,与死同去,生死与共的情爱。如果说,爱情意味着互相占有,对等和交换,甚至是一种自私和索取的话,亲情则是一味的给予,无私的给予,并不追求对等回报的给予。这就是为什么亲情在人情世界中更高一品位的原因。

 

斯世犹需兄妹情的滋养

——《妹亲》语摘之二

 

 

8

我承认我离不开夫妻爱情,父女亲情,我也离不开兄妹手足情,特别是像我们这样的兄妹。

我没有哥哥、姐姐、弟弟,我不遗憾,有了你这个妹妹,我的人生就不孤单,因为你是与我心心相印的好妹妹。你对我后半生的重要意义是无法事先估量的。社会上,人与人之间在心灵上的摩擦和碰撞越来越难免,生活中,有多少寒冷和冰冻需要通过爱来温暖,来消释;外界造成的创伤需要由家人来抚慰,家人之间的磕碰则需要互相抚慰。将来我生活和家庭中的多少皱折,需要靠你这个妹子来熨平呵!

                                           

9

你来时,什么东西也不要带,只带来你的人就好,让我仔细看一看,咱俩痛快地聊一聊,好好地玩一玩,甚至美美地打一架,把生活对我们的欠账补回来。这便是人生最大的快乐。

                                            

10

兄长探妹时,总想带点什么东西的。今天,我把最好的东西带给你:我左手提着“理解”,右手拎着“宽容”,肩上扛着“护持”,去探望你,希望你愉快地走进我的心灵世界中来。

 

11

真情本来应该是人人都拥有,人人都需要,可是在社会发生畸变、信任危机存在的今天,这种真情又显得多么珍贵!这种本来从友情中就可以得到的东西,如今却退回到亲情当中去,从而使亲情的寻找成为时代的呼唤!

                  

12

兴奋的时候想你,沮丧的时候想你,碰到坎坷的时候想你,遇到麻烦的时候想你,有了喜事的时候自然也想你,总之,每到感情需要外溢,精神需要填补,感情出现危机的时候,    都会想到亲人们,自然也就想到你。

人就是这样在亲人情愫的滋养下生活的。

 

13

是呵,光有丰厚的物质生活,不算幸福,同时又有丰富的情爱生活,才会滋润。越是在物欲横流的世界越是如此,愈是在社会变迁的时期愈是需要。人们在硬梆梆的物质世界中遇到的麻烦,须要在软绵绵的情爱世界中来消融;人们在社会畸变的生活中受到的刺激,又须到正常的情爱生活中加以化解。爱情、亲情、友情,就是人生不可缺少的精神调和剂。我很怀疑那些得不到情爱的人能够顺畅地活下去。

 

14

不知道为什么,这个社会变得越来越人心莫测起来,多了的是虚伪,少了的是真纯。本来,人们的情感是从亲情扩展到友情,又从友情扩展为广泛的人情,现在人情又要退回到友情乃至亲情当中去,使亲情的饥渴症成为当今社会的病症之一。

 

15

人活着,首先需要一份心灵上的舒展。可是,迫于时势,为了应付各种不同的场合,人们又总免不了要戴上各种各样的人格面具演戏。说言不由衷的话,办违背意愿的事。然而,人总不能一天到晚都演戏,总不能老是扛着笨重的头盔和甲胄生活。人需要有还却自己本来面目的时候,不然,就迷惘,就焦躁。这就是精神危机的出现,也是呼唤真情的时候。

 

16

人生最大的苦厄在于自己的心境不被他人和社会所理解,人生最深的愁苦则是自己的作为不为他人和社会所认可。心里有话没有倾诉的地方,要把一颗活鲜鲜跳荡着的心交给别人却找不到可以信赖者。所以,鲁迅有“人生得一知己足矣”之叹。生活中有多少被人疑忌、猜嫌、胡吣,甚至往头上泼脏水的事?工作上有多少苦恼、困惑、愁闷需要化解?这正是需要知己的地方,也是亲情发挥消融作用的时候。

 

 

 

兄妹情是一味不可缺少的补药

——《妹亲》语摘之三

 

 

17

就情爱方面的精神享受而言,一个女人,她的一生需要三种男性的爱抚:前期主要是父爱,后期主要是夫爱和子爱,而一生的全程都需要有兄爱。当然,各种爱都是相互的。

                                            

18

我知道,对你来说,享受了父爱、母爱、夫爱,假如没有兄爱,总算一种人生的不圆满;对我来说,也是一样,如果没有你的妹爱,也属一种终生的缺憾。人的身理健康是靠着各种物质营养来实现的,人的心理健康则是靠着各种精神情愫的滋养来实现的。

                                             

19

我想,小孩子渴望亲情,主要是为了求得无私的母爱;老年人渴望亲情,更多地是为了小辈人的淘爱。对于走在人生中途的人们,需要思想的启发,感情的滋润,情绪的调适,气韵的调理,能够承担这诸多任务的,恐怕最好就是兄妹亲情了。兄妹手足亲情会来得更贴切、更顺畅、更有补益。不仅同胞兄妹是如此,凡是在心灵上接纳了对方的异姓兄妹,也会体现出同样荡人心魂的互助力量。

                                           

20

兄妹手足情是无价之宝,是人生中一味不可缺少的补药。

 

 

 

兄妹之情情何似

——《妹亲》语摘之四

 

 

21

为什么亲情充满这样迷人的魅力?

人在亲情面前撒性使野,在亲情面前倾述心曲,在亲情面前索要求取,在亲情面前显真露本。亲情使人有所寄托,有所企盼,亲情使人有所瞩望,有所依靠。

                                               

22

兄妹之情以终身相邀,决不半途改换,又是同辈人亲情中最亲昵、最自然,因而也最具人情味的。所以,人间才有“妹妹找哥泪花流”那样荡人心魂的故事。

 

23

兄妹之情情何似?我好有一比:如果说夫妻爱情犹如吃柿子,需要双手捧着,大口猛吃的话,那么,兄妹亲情则如两根指头捏一颗橄榄,任你细细咀嚼,慢慢品味,那味儿是淡淡的。虽说清淡,却是人间至味。再比如夫妻爱情似娇贵的牡丹,红红火火,热热烈烈,那么,兄妹亲情则是淡雅的水仙,它不妖不冶,幽幽散发着暗香,往往是开花不让春知道。假如再用乐曲作比,夫妻爱情如小提琴曲《梁祝》,婉转回肠,那么,兄妹亲情则是《二泉映月》,淡淡的哀愁中孕含着向上的力量,如同静静的泉水上映着明朗的月光。如果用古诗作喻呢,夫妻爱情“万紫千红总是春”,浓得化不开,而兄妹亲情则是“窗前明月光”,一片天清地朗。

 

 

 

真正好的兄妹情是可遇而不可求的

——《妹亲》语摘之五

 

 

24

人的一生,能够完美地享受人间全部情爱并不容易,往往是可以求得金钱,可以谋到地位,但一直到死也求不得真正的情爱。因为爱有时是可遇而不可求的,更是用金钱买不到的。

 

25

对我来说,既然造化把这样好的妹妹给我,我只有感谢它的厚爱,高高兴兴地接受这份礼物,尽情地消受这人间的手足亲情了。

 

26

是的,你在我眼里哪儿都是美的,从你的名字到你的一切。你的一举是美,一动也是美;你的一颦是美,一笑也是美。我把你当成世界上最好的妹妹。

 

 

27

对于你来说,假如命运再把你安排一次的话,你可能会遇到比我聪明的哥哥,也可能遇到比我能干的哥哥,你一定不可能遇到比我更喜欢你的哥哥了。在享受兄妹手足亲情方面,你这辈子应当感到满足了。

 

28

被人爱自然是一种享受和幸福,而爱别人更是一种享受和幸福。

 

29

爱是要用爱来还的,爱的承受是必须用爱的付出作为补偿的。我只好以眷眷的兄爱之心来回报你拳拳的妹爱之意了。

 

30

不要着急,不要发愁,兄长的心胸是永远向你彻底开放的。妹呵,你就在我面前撒性使野吧,倾诉心曲吧,索要求取吧,显真露本吧!兄长宽厚的胸膛永远是你的精神家园和灵魂栖息的芳草地!

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有