加载中…
个人资料
独步天下-集邮
独步天下-集邮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,184,438
  • 关注人气:605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于做好《中国集邮史》(1878—2018)编纂工作的通知

(2017-05-31 16:57:41)
标签:

转载

分类: 集邮文献
中华全国集邮联合会文件
邮联发[2017]34号
关于做好《中国集邮史》(1878—2018)编纂工作的通知

各省、自治区、直辖市集邮协会,全国行业集邮协会:
       经全国集邮联会长联席会议研究决定,从今年开始,将组织编纂《中国集邮史》(1878-2018),并将此书作为重点展品,参加世界邮展集邮文献类展出,藉此展示中国集邮文化和成果,促进中外集邮文化交流。
       中国集邮史是我国邮政集邮事业发展历程的历史记录,1999年《中国集邮史》的出版,集中了我国老中青三代集邮家的集体智慧与心血,成为我国集邮界的一件重大事件,也为海内外集邮界所瞩目。目前距《中国集邮史》1999年版的出版,已经过去了近20年。而这20年是中国集邮快速发展、取得巨大成果的20年,有着非常丰富的集邮组织经验、活动实践和理论总¬结。根据集邮活动的发展形势,重新编撰《中国集邮史》(1987-2018)的工作已经水到渠成,亟待实施。
       《中国集邮史》(1987-2018),是一项规模宏大的系统工程,时间紧、涉及面广,任务相当繁重。此项工作必须得到各级邮政部门和全国集邮界积极支持和热情参与,调动各方面的积极性,发挥集体智慧和力量,才能确保高质量的按时完成编撰工作,并且在世界邮展上为国争光。现将有关编撰工作作出以下部署:

       一、编纂方法
       编纂工作分为两步,第一步由各省级集邮协会和行业集邮协会组织力量,深入挖掘本地区、本行业的集邮史料,开展调研论证,提供完整、真实、准确的史料汇编和大事年表;第二步由我会组织撰写组,依据框架与要求进行撰写工作。

       二、编纂进度
       2017年5月至10月,为搜集史料和撰写大事年表阶段。
       2017年6月至2018年6月,为撰写阶段。
       2018年6月至2018年9月,为审稿定稿阶段。
       2018年10月至2019年5月,为出版阶段。

       三、组织机构
       组成《中国集邮史》编辑委员会,由国家邮政局领导,中国邮政集团公司领导,全国集邮联领导,集邮家和有关邮政部门、省集邮协会领导等组成,负责领导全书的编纂工作;成立《中国集邮史》编委会办公室,设主编、副主编及编辑人员若干人;另设立编写组进行《中国集邮史》的修订与编撰工作;日常组织工作由我会学术宣传部负责。

       四、具体要求
       1、以唯物辩证法和唯物史观指导《中国集邮史》的编纂工作,以真实可信的史料、丰富的内容和科学客观的结论,全面反映中国集邮的历史发展进程,突出1997-2017近20年来中国集邮活动蓬勃发展和重大成就。在1999年版《中国集邮史》中已经收录的内容不再重复收集资料和编写,如有需要增补、修订与更正的内容可以另行提供。
       2、各省、市、区集邮协会和行业集邮协会要在各省管局和上级部门的支持和领导下,将《中国集邮史》编撰工作列为今年下半年和明年的工作重点,制定工作计划和方案,由专人负责,组织专门力量,分期、分类(如组织、活动、邮展、学术、人物、书报刊、交流、集邮服务与市场等)深入挖掘史料,同时发动广大会员积极提供素材或史料,并以此作为一项群众性集邮学术活动来开展。
       3、挖掘史料工作首先要做到全面,发挥各级集邮协会的积极性,分工负责,通过各种渠道搜集各种载体的史料(原件及照片、复印件等),充分占有详尽的史料,做到重要集邮事件和人物无遗漏,全面反映本地、本系统的集邮历史。其次要做到准确,对大量史料进行去伪存真、去粗取精的鉴别、考证工作,做到史料确凿,真实可信。对于1999年版《中国集邮史》存在的差错和发现新史料的,应将更正、更新的内容反映在新编撰的史料和大事年表中。
       4、在充分占有史料的基础上,各省级集邮协会和行业集邮协会要按照1999年版《中国集邮史》的体例,撰写出本地、本行业集邮大事年表,选列确有重大意义和影响的事件,并将史料整理后,按时间顺序列出明细表(注明名称、时间、数量、种类等),史料与大事年表一并于2017年9月底前报送我会学术宣传部。已编撰出本地集邮史或史料汇编的省、市、区集邮协会,可将集邮史成书寄递我会两套,并进一步组织调研、补充或修订、搜集史料工作结束后,我会将对这项工作成绩突出的单位和个人予以表彰和奖励。
       5、由于此次新编撰的《中国集邮史》采取图文混排方式,因此,各省级集邮协会在提供文字资料的同时,还应提供图片资料。具体要求是:一是反映1997-2018年间本协会、本地区具有特色集邮活动的照片;二是反映本地集邮活动的历史照片,特别是具有历史价值的照片。
       6、请各省级集邮协会和行业集邮协会在工作安排人员经费等方面予以大力支持和保障。接此通知后即着手开展工作。对此项工作有何意见与建议,请及时与我会学术宣传部联系。
       7、我会将于5月下旬召开中国经史编委会会议,不知编写工作的具体要求,请各省市区集邮协会和行业集邮协会将具体负责征集及编写本地相关资料的专人名单报我会,以便建立联系。
       联系人:程冬青,010-82332288转813,手机:13611329486,
       电子邮箱,xueshuxuanchuan@qq.com

         中华全国集邮联合会
            2017年5月17日

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有