加载中…
个人资料
独步天下-集邮
独步天下-集邮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,185,701
  • 关注人气:605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]情系集邮  情景交融 ——读王宏伟《记录集邮

(2017-04-10 10:04:10)
标签:

转载

分类: 集邮文献
情系集邮  情景交融
——读王宏伟《记录集邮》札记
刘沛
[转载]情系集邮 <wbr> <wbr>情景交融 <wbr>——读王宏伟《记录集邮





    四月的厦门,阳光明媚,空气清新,叶子吐翠,花儿绽红。在世界读书日前夕,我阅读了陕西人民出版社2007年6月出版,中华全国集邮联合会会士,《中国集邮报》主任记者,国家级邮展评审员王宏伟2006年创作的集邮图文作品汇集——《记录集邮》一书。
    《记录集邮》由《邮坛全记录》《知识与研究》《封片简戳卡》《邮展天地间》《八角村邮话》《职业集邮者》和《批评王宏伟》7个部分组成,文章188篇,图片293幅,时任全国集邮联副秘书长、亚洲集邮联副主席刘佳维作序;在这本图文集里,王宏伟以一名把集邮事业作为自己生命的“专家型记者”,用镜头捕捉瞬间,用文字记录邮史,用情感再现场景,用奉献回馈读者。
    有人说,集邮是老百姓的文化嗜好,一种很个人的行为,与爱好者的职位并不一定就有什么必然的联系,身为记者要“往下看”。那么,纵观王宏伟2006年的集邮报道又是怎样的情景呢?我给出的答案是,面向普通集邮者,关注青少年集邮,更多地体察了邮迷的快乐与烦恼:《李志:邮坛“奥运”老人》中的李老虽已78岁高龄,但精神矍铄,思维敏捷,说起邮票来口若悬河。离休后,他发挥余热,四处开讲集邮课,编组邮集参加展览,忙得不亦乐乎;《“儿子支持我收集奥运会邮票”》里的郑荣贤从体育迷到集邮迷,邮集从“毛坯”到“大镀金奖”,购买珍邮从1.5万元到5万元,如今,他的奥运会邮票展品已是琳琅满目了。羊城集邮文化节之“青少年集邮日”,全国集邮联副会长常增书赶来活动,并热情地为菩萨路小学的学生讲解邮集(《常老帮“小”》)。北京“迎新春少儿集邮活动日”,《少儿邮迷迷上了卡通邮册》……
    在英语中,新闻报道被称作“故事”。细腻、生动、富有人性感染力是故事的灵魂,有灵魂的故事才能传播得至深且远,才能拨动集邮者的心弦。系列报道救助广东邮协会员,年仅28岁的胡江行动就是很好的例子——从《“救助胡江”行动展开》,《读者纷纷响应》,《胡江母亲致信感恩》,到《广州举行“救助胡江”义卖活动》,《“救助胡江”义卖筹款逾万元》,《“救助胡江”善款过两万》,《“救助胡江”最后义卖》,乃至《善款3万4“救助胡江”》,全国邮友伸出的援助之手,不仅弘扬了集邮的正气,且谱写了一曲助人为乐的文明赞歌。
    身为国家级邮展评审员,王宏伟勤于学习,钻研邮识,充满着集邮亲情,在五彩缤纷、内涵丰富、风格各异的封片戳简卡世界里徜徉,观赏、欣赏、赞赏,尽情地体验着、享受着赏心悦目的快乐,而且乐此不疲,并把他的研究成果拿出来,和集邮爱好者们一起观赏、鉴赏。正因为如此,我们读到了《民国加盖“收时已湿”事故戳封》《新中国第一枚免资片》《真戳假戳费思量》《并非“极限”的极限片》等饶有趣味的邮文。
    一花一世界,一树一菩提。善待每一件细微的工作,人生就会精致而光鲜。王宏伟如一位农人,四季忙得津津有味,有章有法,因而他才能见多识广,加上又有编组邮集的成功经验(专题邮集《水》2001年获得全国邮展大镀金奖,2003年该邮集获得国际邮展大银奖),在《邮展天地间》这个部分,我们欣喜地看到他对邮集的编排有着自己独到的看法,对诸多邮集的点评,有一定的指导作用。专题邮集是一门大学问,《给邮集起个好名字》,无疑是这门大学问中的首要章节,而名字要做到雅俗共赏,的确是要下一番工夫的;专题邮集的素材与专题邮集的主题之间必须具有内在的联系,即“信息”,《素材的“无形”信息》需要通过对素材本身知识的进一步挖掘才能获得的信息;面对三部各具特色的专题邮集,《点评<伞>邮集》从前言、纲要、素材及专题知识等方面作了细致、精准的点评;当然,还有《赏析<电>邮集》《灿烂的<阳光>》《说说<生活垃圾>的处理》等,都有他中肯且独到的分析。
    外表的美可以用眼睛来发现,内在的美则用情感来发现。一幅优秀的摄影作品的形成过程中,它不是对现实的摹仿、再现,而是创造新的形象,新的形式,它包含着人的构思、联想、想象,是人的思维活动将客观和主观统一起来,物我交融,最后摆脱现实的约束,达到艺术境界。一位技艺高超的摄影家,能在稍纵即逝的一刹那间,捕捉到邮人邮事珍贵的永恒。感谢王宏伟用他手中的相机把集邮文化活动中的精彩瞬间永远留了下来,这是对集邮文化的一大贡献。欣赏图文集里的图片,几乎每一幅都是传神之作,让人百看不厌。照片内容涉及集邮名家、邮票设计家、国内外集邮展览、邮票市场等各个方面。以记者的眼光观察邮坛的风云变幻,以集邮家、摄影家的角度记录集邮圈的芸芸众生。
    人云:读王宏伟的摄影作品,是一种享受,是一种启迪,此话不假。你看:图15那位女邮电职工展示“狗跑泉”拜年封时,笑得如此灿烂;图25留伯仙与残疾集邮者握手对视,情在笑意中;图52两个母亲带着婴儿观看邮展,“润物细无声”;图260邮票设计家刘硕仁、卢天骄夫妇为活动题词的情景,让人感叹照片的珍贵;图292集邮家李明先生,抿嘴如同一位“倔头”,眼纹微弯显得慈祥,恰到好处地表现了人物个性……除此,《我为邮坛人物写真》中的邮坛人物,每一位都是他的精品创作。毫不夸张地说,王宏伟的心灵是一个情感的世界,而情感是艺术家创造出具有价值作品的源泉,是艺术创新的起点。正因为赋予了情感,图文集里所有的图片,都展现出无穷的魅力。
    本书以记者的眼光观察中国邮坛,堪称2006年中国集邮的全景记录,故书名为《记录集邮》。李近朱先生评价这个书名道出了这一类贴近现实的报道性文字的价值,即“记录”。“记录”这个神圣的动作,就是为历史留下一步步履迹。在赠予我这本书的扉页上,王宏伟写了如下的文字:做中国集邮和世界集邮的记录者。我相信,他在“记录”这个神圣的道路上,定然会不忘初心,不断前行……

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有