加载中…
个人资料
独步天下-集邮
独步天下-集邮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,177,753
  • 关注人气:605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊

(2017-01-03 09:55:48)
标签:

转载

分类: 集邮文献
[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图1

许多集邮者都是集邮文献的收藏者。世界最早的集邮期刊,就是他们颇感兴趣的话题之一。鉴于国内集邮报刊极少谈及,笔者根据多年收集的有关集邮文献历史资料,在此简要介绍一下,与大家分享。

最早刊载集邮题材小说的期刊

英国第一种杂志The Gentleman's Magazine: or, Monthly Intelligencer(《绅士杂志:或,行情员月刊》),17311月在伦敦创刊,主要刊登政治评论、新闻报道、社会花絮、文艺作品,以及商品价格、股票行情、图书目录和出版信息等内容。1为创刊号封面,这也是英国第一种以“magazine”为刊名的期刊。1834年起刊名改为The Gentleman's Magazine,直至1922年停刊。

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图2

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图3
   英国大文豪狄更斯(Charles Dickens18121870),在1859年创办自己的文学周刊All the Year Round(《一年到头》)。1862719日出版第7卷总169(图2,封面),其中第445页至448页发表的短篇小说My Nephew’s Collection(《我侄子的邮集》)(图3,是世界第一篇集邮题材的文学作品。这篇小说故事情节极其简单,主要内容就是通过叔侄问答对话的形式,已经收藏不少邮票的侄子哈里,向不懂集邮的叔叔解疑释惑,讲述时尚新爱好——集邮,介绍一些诸如欧洲各国文字“邮票”的名称词语、邮戳销票等集邮知识,还提到这一年45月英国刚刚出版不久的2种邮票目录(参见151133),以及比利时邮商莫昂编印的邮票目录(世界第2种作为商品销售的邮票目录,参见160229),以及意大利统一以后停用的原邦国邮票将成为收藏价值有提升潜力的稀缺品种。
[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图4

最早的集邮期刊

1862年创刊的《年轻的英格兰》(Young England)月刊,从当年第6(图4开始,连续5期连载发表大英博物馆格雷博士题为The postage-stamps of the world(《世界邮票》)的文章,系列介绍英国及欧美各国政府发行的邮票(参见151133。文中提及1861年创刊《年轻的英格兰》,应为1862年,在此更正)。尽管当时部分杂志刊载了一些有关邮票以及集邮内容的文章,但不可否认这些都不是专门针对集邮者而发行的杂志。

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图5

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图6

18629月在英国伯明翰问世的The Monthly Intelligencer(《行情员月刊》),创办者为威廉·麦克米伦(William Macmillan)。5为创刊号封面,左栏头条发刊词开宗明义,此刊为青年社团成员、博物学者、古文物收藏者和集邮者等人士发行。右栏下半部分转载源自London Paper的文章,题为“邮票历史”(图6,扼要介绍英国以及全球各大洲邮票发行概况,但未注明作者和发表日期。发刊词中还提到此刊承接登载广告及收费标准,并接受客户向出版人直接订阅这份刊物。

此刊总共出版10期,期号连续编列,其中18629-11月出版第1-3期,18631-7月出版第4-10期。第7-8期(可能还包括其它期数)曾经使用The Monthly intelligencer and Controversialist(《行情员和辩论者月刊》)刊名。这份杂志出版不到一年时间即停刊终结。大英图书馆收藏此刊期数最多,总共有7期,但也不完整,尚缺3期。

尽管集邮内容仅占此刊部分版面,但毋容置疑这是世界上出版最早的集邮期刊,因为集邮者确是该刊定位的读者对象之一。

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图7

第一种专业的集邮期刊

第一种专门面向集邮者发行的集邮期刊,18621215日在英国利物浦创刊,刊名为The Monthly Advertiser(《广告月刊》),出版者是专门经销外国邮票的邮商——爱德华·莫尔公司(Edward Moore & Co.)。7为创刊号封面,左栏致读者的发刊词表明,此刊将专注于满足集邮者和邮商的需求,意在成为两者交流的媒介。此刊主要刊载原创的邮票主题文章,早期珍品信息,各国新邮发行报道,邮票目录以外新发现品种。头版右栏文章题为《收集邮票》,作者波蒂(Frederick William Booty1840-1922),就是18624月出版英国第一种邮票目录的编著者(参见151133。第25页介绍格雷博士当月新出版的邮票目录《集邮者使用的邮票目录手册》(参见151133)。第58页是集邮者、邮商的征购和销售广告,其中包括出版者自己公司的2条广告,内容一是销售外国邮票,另一是经销几种邮票目录和拉利埃邮票簿,包括比利时邮商莫昂编印的第2版邮票目录,波蒂编著的插图版邮票目录。从第8页刊载的经销处名单看,此刊当时在英国12个城市设立13个代销点。

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图8

此刊第2期就改变刊名为The Stamp Collector’s Monthly Advertiser(《集邮者广告月刊》)(图8,更加拉近集邮者距离,于1863125日出版。头版右栏刊载格雷博士的《现有的邮票品种数量》,第9页(各期页码连续编号)介绍布朗邮票目录及其编著者(参见151133)的专文,12页开始连载《如何辨别伪造的邮票》。

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图9

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图10

同年215日出版第3期,再次更改刊名为The Stamp-Collectors’ Review and Monthly Advertise(《集邮者评论和广告月刊》)(图9,调整版面结构比重,邮文份量明显增加,开始增添邮票插图,呈现图文并茂,页面从此扩增到每期16页,售价也由1便士涨到2便士。第18页刊登《我们邮政文献的评论》,点评当时英国业已出版发行的几种邮票目录。第23页首次刊载世界各国和地区新邮发行信息,内有186212月发行的香港首套邮票信息,由英国德纳罗公司设计印制(图10,右栏)

此月刊在每月15日出版发行。第1卷包括1862年至1863年出版的总第1期至13期,第2卷为1864年出版的总1419期。这份杂志的寿命并不很长,1864615日出版19期之后就停刊了。

世界第一种集邮期刊的争议

关于世界第一种集邮期刊的争议,已有100多年历史。与此争议有关的文章,发表数量不计其数,直到现今仍然时有见到。下面简介几种具有代表性的观点。

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图11

英国18671月出版的The Philatelist(《集邮者》)总2期(参见150333),发表托马斯·基特(Thomas William Kitt)文章The history of the first English philatelic periodical(《第一种英国集邮期刊的历史》)(图11,他认为利物浦的《广告月刊》是英国第一种集邮期刊。

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图12

蒂法尼(John Kerr Tiffany1842-1897)是美国集邮协会(1886914日建立)首任会长。他早在法国求学期间就开始集邮,喜爱收藏各种集邮文献,建立了当时世界上收藏最丰富的个人集邮文献馆,并在1874年出版由他撰写编著的集邮文献目录——The Philatelical Library. A Catalogue of Stamp Publications(《集邮图书馆——邮票文献目录》),汇集其集邮文献藏书的发行和出版概况。12为书名页,书中第41页第299号期刊即为伯明翰的《行情员月刊》,并注明他仅仅收集到前4期,内容大半为集邮方面。第304号则为利物浦的《广告月刊》,指明几次刊名变更,并评注“这是最早的英国集邮杂志”。早期集邮界认定《广告月刊》为第一种集邮期刊观点居多。

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图13

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图14

蒂法尼去世后,由吉本斯公司老板菲利普斯经手交易,英国藏书家、集邮家、第26代克劳福德伯爵(James Ludovic Lindsay26th Earl of Crawford1847.7.28-1913.1.31)在1901年以2000英镑(当时折合为10000美元)收购了蒂法尼生前所藏全部集邮文献,建成当时世界规模最大、最完整的私人集邮文献图书馆。克劳福德伯爵为此委托集邮家培根爵士Sir Edward Denny Bacon1860-19381917-1923年第7任皇家伦敦集邮学会会长,1913-1938年担任英国王室邮集管理人)负责保管整理,并编写文献目录。克劳福德伯爵1908年又买下德国藏书家克伦克尔(Heinrich Fränkel1853-1907)的全部藏书,其中包含许多集邮文献和非集邮书刊的邮史资料,因为后者也是一位集邮家,还曾经担任过柏林集邮俱乐部(参见161130)图书馆的管理员。1910-1913年克劳福德伯爵出任第5任皇家伦敦集邮学会会长。经过10年整理和编写,终于在1911年出版克劳福德伯爵集邮文献目录——A Bibliography of the Writings general, special, and periodical forming the Literature of Philately,列为克劳福德伯爵图书馆目录第7卷,限量印刷200册,13为目录书名页。经克劳福德伯爵授权同意,同年集邮文献协会(The Philatelic Literature Society1907年成立,1918年解散。1907-1914年首任会长培根爵士)按照目录版样再印制300册特别版,书名改为Catalogue of the Philatelic Library of the Earl of Crawford, K.T.(《克劳福德伯爵集邮图书馆目录》)(图14,书名页)。此书在出版当年即参加1911年维也纳国际邮展,获得大金奖。这种目录从此成为研究早期集邮期刊的指南和向导。克劳福德伯爵去世后,其所藏集邮文献捐赠给大英博物馆(1973年后由重组分设后的大英图书馆收藏保管)。

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图15

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图16

培根爵士在《目录》中比较客观的评注,称伯明翰的《行情员月刊》“这是英国为集邮者出版的第一种”集邮期刊(图15,利物浦的《广告月刊》“这是英国出版的第一种纯粹的”集邮期刊(图16。细细品味,这2个“第一种”含义确实很有意思,指明了这2种最早的集邮期刊性质、地位有所不同。英国吉尼斯公司1982年首次出版发行的The Guinness Book of Stamp Facts and Feats一书,由英国多产作家和集邮家詹姆斯·麦凯(James Alexander Mackay1936-2007)编写(19915月人民邮电出版社出版发行此书的中文编译本,书名为《吉尼斯集邮世界之最》),对最早的集邮期刊表述,与培根爵士的评注基本相同

[转载]徐金德:话说世界最早的集邮期刊
图17

2012年第12月,《伦敦集邮家》杂志(皇家伦敦集邮学会会刊)总1401期刊载的首篇文章,题为Which was the First Magazine Devoted to Stamp Collecting(《哪个是第一种专注集邮的杂志》)(图17,作者是英国集邮家、集邮史和集邮文献研究专家布莱恩·伯奇(Brian J. Birch)。林氏邮票新闻网站20141017日发表美国集邮家肯·劳伦斯(Ken Lawrence)文章——The origin of stamp collecting in America(《美国集邮之起源》),溯及世界最早的集邮期刊。这两位集邮家的表述也都与培根爵士的评注基本相似,强调最早顾及集邮的期刊是伯明翰的《行情员月刊》,第一种完全专注集邮的期刊是利物浦的《广告月刊》,由此可见这是当今集邮界主流媒体赞同的观点。

在此还有必要指出,《上海集邮》2006年第1期刊出《美国集邮之起源》一文,提到The Monthly Intelligencer“始于18629月。到186212月,这份期刊成为一种纯粹的集邮月刊”(参见160135)。经笔者查阅核对,发现作者可能疏于查核,误读劳伦斯原文,致使编译出错。事实上,The Monthly IntelligencerThe Monthly Advertiser的刊名虽仅相差一个名词,却是相隔3个月先后问世的两种不同期刊,并且有一段时间内两者并存,同时出版发行,绝对不是前者变为后者。后一句准确的译文应该是“186212月,《广告月刊》成为英国第一种纯粹的集邮月刊”。                                         ——刊于《上海集邮》2017年第2期

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有