加载中…
个人资料
独步天下-集邮
独步天下-集邮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,192,233
  • 关注人气:605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

萧玉田:工笔重彩 细解“红楼”

(2016-05-31 16:09:56)
标签:

集邮

萧玉田

邮票设计

红楼梦

独步天下

分类: 邮票资料

“晴雯是曹雪芹成功塑造的一个人物,她心比天高、风流灵巧,体现了抗争精神,但她有一个缺点——爱使小性子,我喜欢这个人物,因此没有放大她的缺点,没有在邮票上画一地的扇子,而只画了一把!”一位头发花白、清瘦矍烁的老人风趣的话音刚落,大家都忍不住笑了起来。这是5月25日在中国集邮总公司举行的《中国古典文学名著——〈红楼梦〉(二)》邮票设计者萧玉田与媒体见面会上出现的生动一幕。

中国邮政将于6月18日发行《中国古典文学名著——〈红楼梦〉(二)》特种邮票1套4枚,内容分别是“凤姐弄权”、“龄官画蔷”、“晴雯撕扇”和“宝玉受笞”;另发行小型张1枚,表现了元妃(元春)“归省庆元宵”的场景。萧玉田以古朴细腻的工笔重彩方式,描绘了小说《红楼梦》里的5个故事情节。

鲁迅先生曾说,一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……不同年代、不同年龄的读者对《红楼梦》都有不同的理解,甚至不同时期的红学专家也有不同看法。邮票应该站在哪个角度设计?萧玉田先生介绍了他对《红楼梦》小说和这套邮票的理解,并强调他创作这套“红楼梦(二)”邮票的一个重要原则就是忠实于原著。

会上,萧玉田先生谈及小型张“归省庆元宵”中元妃省亲地点的选择,有专家认为应该是大观园内,还有专家认为应在荣国府。萧玉田先生认为,虽然大观园是贾政特意为迎接元春省亲而建造的,但小说中元春对大观园的评价仅有“奢华破费”四字,对之并不感兴趣。小说中重点描写了元春见贾母时一手携母亲,一手携祖母,忍悲强笑道:“你们把我送去那不得见人的去处。”另外,《红楼梦》小说作者曹雪芹开宗明义,把描写元妃省亲的章节取名为“荣国府归省庆元宵”,从上述细节可见荣国府才应是元妃省亲的核心地点,因此他最终将小型张图案中元妃与亲人会面的场景选在了荣国府,并以集中对比的方式体现了贾府及元春的雍容华贵以及亲人相聚时的难言悲苦,突出了曹雪芹对封建制度的批判。

关于小型张上荣国府内的贾家祠堂究竟是“荣禧堂”还是“荣庆堂”,在红学专家中也存在多方争议。虽然牌匾在色彩平衡和构图美观上为小型张增色不少,但为了避免分歧,萧玉田先生最终忍痛割爱,在图稿上隐去了牌匾。关于邮票中的服饰器具,萧玉田先生认为这套邮票与自己曾设计过的《昭君出塞》不同,《昭君出塞》可以算作历史题材,对于人物的服饰、乐器应该严格有史可考,而《红楼梦》作为小说,曹雪芹也说其“无朝代纪年、地域邦国可考”,而且贾府属于“钟鸣鼎食之家”、“诗礼簪缨之族”,家中出现更早朝代的器具文物十分正常,因此对于邮票中出现的发型、衣冠服饰和器具,结合了明清两代服饰和清雍正之前器皿的特征,真实地还原了小说中对贾府的描述。为了原汁原味地体现《红楼梦》原著的场景,在创作中这样的考证比比皆是。

会上,萧玉田先生对《红楼梦》小说中不少细致入微的描写信手拈来,侃侃而谈,他不仅转述了红学专家的观点,又表达了自己独到的见解,与会记者们听得津津有味,有人不禁感慨,虽然自己也读过《红楼梦》,但听了萧玉田先生的一番讲解,才觉得仿佛从没有读过!原来,萧玉田先生从年轻时第一次阅读《红楼梦》,到设计《中国古典文学名著——红楼梦(二)》,他对《红楼梦》的喜爱已超过半个世纪。每次创作《红楼梦》题材画作前,他都会再读一遍小说,每读一次都有不同的感受,现在他已记不清自己读过多少次《红楼梦》了。会上,萧玉田先生还谈了自己对《红楼梦》中几个人物的理解和自己在作品中对他们的刻画侧重点,他对人物的塑造力求寓神于形,拟容写态,如贾宝玉的率真倜傥、王熙凤的精明阴损、晴雯的刚直任性。

面对集邮者对这套邮票的关注,萧玉田先生谦虚地表示尽管自己做了极大的努力,但邮票设计是大众文化,来自集邮者的任何褒贬都有可能,不奢望超越之前两位著名画家设计的两套同题材邮票,只要集邮者不失望就可以了。这位鹤发童颜的中国工笔画学会会长真诚地表示,从设计这套邮票那天起,自己就鼓足了面对各种批评的勇气。

为了配合该套邮票的发行,更好地延展邮票的内涵,宣传中国古典文学与传统文化,中国集邮总公司根据《红楼梦》百科全书式的知识体系,特邀萧玉田先生从不同角度取材,设计了十余种不同风格角度的同主题系列邮品。例如首日封采用了萧玉田先生在邮票设计中的未用图稿,极限明信片选用了萧玉田邮票原画作为图案,贵金属邮册《璀璨红楼》、诗词曲赋邮册《红楼声慢》、节气习俗邮册《四季红楼梦》、原著故事解读邮册《红楼品梦》等,从封面到内页都很好地诠释了《红楼梦》的精神主旨,既满足了不同消费者的需求,又体现了较高的设计水平。另外,《静境写心——萧玉田作品集》邮册还收录了萧玉田先生早期设计的《承德避暑山庄》、《昭君出塞》和《承德普宁寺和维尔茨堡宫》等邮票。无论《中国古典文学名著——红楼梦(二)》邮票还是相关邮品的设计都经过了红学家、民俗学家的多次论证,历经多次修改才终于定稿。

“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?” 面对曹雪芹的感慨,相信集邮者通过这套邮票和相关邮品会把《红楼梦》品出新的味道。

来源:中国集邮报  作者:小鲁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有