加载中…
个人资料
smilezoe
smilezoe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,314
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Book Three Unit Five Section A 课文译文

(2008-12-10 19:03:09)
标签:

新视野英语教程

第三册

第五单元

section

a

课文翻译

教育

分类: 新视野英语教程第三册

Unit Five                                命名习俗

   

    不同的文化和家庭有不同的命名习俗。人们相信一个合适的名字能够大致勾勒出一个孩子的前程,有助于确定这个孩子将来是一位有名的画家还是出色的钢琴演奏家,是一位律师还是个旅馆老板。  

    在一些亚洲国家,父母们经常到给人取名字的算命先生那里去求一个能够给孩子带来好运的名字。比如,人们通常认为给女孩子取一个强硬的名字会带来好运,给女孩子的生活带来不幸,因此,女孩子应该取柔和的、甜美的、吸引人的名字。这就是为什么在日本女孩子的名字通常以意为“孩子”的“ko”结尾(如Akiko, Hiroko)。在中国,通常给女孩子取的名字带有“玉”、“雪”或“花”。同样,通常给男孩取的名字寓含“强壮”或“粗犷”之意,暗示成功和财富。汉语里,男孩常取“亮”或“正”之类的名字,旨在希望孩子长大后能够成为同龄人中的佼佼者。  

    名字可能是家族传统的一个标志。比如,在非洲,名字由两部分组成。男孩子名字的第一部分,通常遵循祖祖辈辈一直使用的家谱。同一个家族的同一代中人中的所有男孩,无论是兄弟还是堂兄弟,他们的名字的第一部分将是相同的。实际上,在非洲的一些部落,几乎所有男性的名字的第一部分都相同。与此类似的情况是,在一些说阿拉伯语的国家,男孩子经常以他们的爷爷的名字来命名。在欧洲国家,家族可以连续几代使用相同的名字。在冰岛,女孩子的名字的最后一部分翻译出来的意思是“-------- 的女儿”,男孩子的名字则是“--------的儿子”。

    最后,一些人以有名的统治者或社会名人的名字来作为孩子的名字,比如像乔治 华盛顿卡弗这样的名字,还有人以他们最喜爱的电视肥皂剧的演员的名字来给孩子取名。有一些人选名字是依据《圣经》中的一些人物,取诸如约瑟夫、马修、戴维、鲁思、玛丽和萨拉这样的名字。这些命名方式显示了一个家族的价值观。

    然而,习俗并不是限制孩子命名的唯一因素。一些政府雇用专人取消一些有可能伤害儿童的名字。

    例如,在阿根廷,政府必须审批所有的人名。父母不能够给他们的孩子取稀奇古怪或莫名其妙的名字,任何模仿外国人的名字的命名都必须西班牙化。例如,一对夫妻想把他们的孩子叫肯尼迪,结果他们在法庭上败诉了。

    在德国,政府也有权禁止父母给他们的孩子取稀奇古怪的名字。最近有人打算把他们的孩子取名为“小啤酒大厅”,(Bierstuebl)但没有被政府接受。有个家庭千方百计想给自己的儿子取名为Sascha,却发现困难重重。政府坚持要求给这个小孩取一个中间名,以表明他是个男孩。命名在日本也是个问题。日本政府认为人们应该避免给孩子取一些会被其他孩子取笑的名字。

    命名是应该只由父母来决定的事情吗?为保护孩子,政府有权力插手他们的命名问题吗?解决由谁来取什么名字的细节问题并不是一件容易的事。然而,无论政府和父母做出何种决定,真正要承受他们的决定的是孩子!也许我们应该问问孩子们的意见。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有