加载中…
个人资料
蝶舞轻灵
蝶舞轻灵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,112,139
  • 关注人气:9,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小初暑假过渡第五周:儿子读《道德经》感想五篇

(2020-08-10 20:45:42)
分类: 德昀的初中生活
                           小初暑假过渡第五周:儿子读《道德经》感想五篇
                  2020年8月10日       德昀今天12岁4个月零28天了

                               一    自知之明
        在《道德经》第33章:老子曰:“知人者智,自知者明。”
        这句话的含义是:能够清晰地认知他人,这样的人很有智慧。而能够清晰地认识自己,这样的人称为明道。
       我们常说“当局者迷,旁观者清”,就是我们在生活中经常看不到事情的真相,而旁观的人则可能看的一清二楚,如果我们可以做到有自知之明的话,那么我们在事件中就可以成为那个“旁观者”,认清自己和别人的对错。 
       所以知人者需要智慧,自知更需要智慧,我觉得知己比知人更难。

                                 二   无为而治

       《道德经》中的27章有一个非常重要的地方:大……若……。大……若……表示了相反相成的道理,也就是无为而治。
       无为而治,不是不作为,而是顺应自然。物极必反,相反相成,就比如说我们拼命学习,不去玩,那学习的效率就会越来越差。玩游戏也是同理。
        有的时候,看是缺,其实是圆满。看似不足,其实是最好的度,天空因“无”云而晴朗,肩上因“无”而轻松,脚下因“无”而纵横千里,心间因“无”而不久永恒。
          顺其自然,顺势而为,审时度势,无为而治。

                                三  千里之行,始于足下

         老子说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这句话告诉我们不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,做事情要从基础一步步做起,没有什么东西是一下子长大的。
       走路也是这样,我前几天去爬了慕田峪长城,从第十个炮楼走到第二十个炮楼,再从第二十个炮楼走到第一个炮楼,,从早上8:30开始,一直走到下午3:00,一共走了6个半小时,走了5400米的路程,期间喝了14瓶水。中途有好几次我都想放弃了,但是每次都是坚持一下就走完了,后面的路也没那么难了。
       站在长城脚下,回望蜿蜒曲折的长城,那些我曾经觉得历经艰辛走完的路,就在我的脚下一步步走完了,我觉得非常有成就感,也更深刻地体会到了“千里之行,始于足下”。
                                               四   “祸”与“福”
        《道德经》中有这样一句话:“祸兮,福之所倚。福兮,祸之所伏。”这句话说的是关于福祸的事情,那福一定就好吗?祸一定就坏吗?
          其实不然,有一个小故事叫做《塞翁失马,焉知非福》,讲的就是关于福祸的故事,故事讲的是一只马从塞翁的马圈中跑了出去,人们都十分为塞翁感到伤心,可是塞翁觉得这不仅不是祸,而是福;过了几天马自己跑了回来,还带了一匹胡人的烈马过来,人们都为塞翁感到开心,可是塞翁却觉得这是一个祸;果不其然,没过几天,塞翁的儿子骑在胡人的马上,结果摔了下来,把腿摔断了,塞翁依然觉得这是福。果然,前线征兵,将许多的青少年都招去了,只有塞翁的儿子得以幸免。
       生活中也有很多事和塞翁失马这个故事一样,我们懂得祸福是相依的,也要时刻牢记“丈夫立身须自省,知祸知福如形影。”

                                            五      玄 

         百度“玄德”有三个含义:一指潜蓄而不著于外的德性;二指自然无为的德性;三指天德。
        老子曰:“古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其多智。故以智治国国之贼,以不智治国国之福。次两者亦稽式。常知稽式,是谓玄德。玄德深矣远矣,与物反矣,乃至大顺。”
       这句话的意思是:古代行道的人,不是使民众明察,而是使民众浑厚朴实。老百姓所以难治理,是因民风、政风伪诈。所以以巧智治国,是国家的灾祸;不以巧智治理国家,是国家的福气。要知道这两种治国方略也是两种治国法则。常知法则,这叫做玄德。玄德深不可测,远不可及,和万物一起复归道的质朴,才能极地大顺乎于自然。
         想想三国中刘备字“玄德”,这名字也是意义深远啊。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有