加载中…
个人资料
游走梦想边缘D文钟
游走梦想边缘D文钟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,636
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]华德福教育的高中是精华部分(上)

(2011-05-25 15:59:00)
标签:

转载

分类: 学习
关注中,考虑为自己的孩子确定未来的学习方式

 华德福教育在中国很受欢迎,在国外也发展了很多年,结果还是一个小众的非主流学校。我也就这个问题讨论过:为什么华德福教育未能成为主流教育,在这里就不再罗嗦了。选择华德福教育的朋友,首先肯定是在儿童教育这方面有不同主流的观点,可是不等于在生活其他方面也有非主流的观点,我不是鼓励为了追求非主流而把自己搞成人不人鬼不鬼的非主流。关键的是要有自己的思想、立场和价值观,并坚持地展现在生活中,而不仅仅是送孩子去华德福就解决问题了,否则,也会为华德福的不足之处而纠结的。


对华德福教育有些了解的人也许都听到过,或根据自己印象而判断过,有一个这样的共识:“华德福教育的幼儿园很好,小学一般,高中就不考虑了。因为,孩子还是需要融入社会,必须跟其他孩子那样训练考试,不能太另类而被社会孤立。” 理智一些的或对华德福比较认同的有这样的共识:“华德福教育的文科、音乐和艺术很好,可是理科和数学就不怎么样,因此,孩子小学八年级之后,转到其他传统学校学习,就可以互补回来。”不得不承认,我也被这个判断迷惑过一段时间。我也认识不少华德福毕业生,根据我的印象好像也验证过这个判断的可靠性,并动摇过华德福高中可有可无是。直到2008年,我来加拿大的农场和治疗中心工作半年才纠正这种判断。


当时,我们三个孩子都在温哥华岛Sunrise华德福学校上学,我们以家长的身份去学校参观访问。接待我们的老师三十多岁,她也有一个孩子在我小儿孩的班,她自己也是在温哥华市华德福学校毕业。我们参观完之后,坐下来聊到高中的事情。她在温哥华市的华德福学校从幼儿园上到八年级毕业。后来她的父母要离开温哥华,她就没有上华德福的高中,不过她还是跟同学保持密切的联系,而且假期也常常在一起玩。她发现自己的创造力和心智成长好像一直就停留在八年级,而她的同学丰富、有趣和极其创造力,相处愉快,而又懂艺术、音乐、天文、音语舞表演等,象磁铁那样吸引着她,并感觉到以前都相差不大,现在相差很大。但是,她没有反应过来是教育的不同而造成了不同,也没有跟父母提出来想读华德福高中,到了大学之后才意识到。她的例子让我感觉到非常的震撼。


另外一个例子也非常让我吃惊,就是她的同学,现在是Sunrise华德福学校五年的主课老师,她的父母都是华德福学校的老师,她一直在华德福上到高中。音乐和艺术都是到了艺术学校毕业的水平,她在画画,办画展,也给学生补习大提琴,我参请她当我的提琴老师。最让我佩服的是她离婚之后,带着三个孩子从温哥华市搬来温哥华岛上的Sunrise华德福学校,当主课老师,并自己照顾三个孩子,她的三个孩子跟我们的三个孩子年龄差不多,因此,我们有两个孩子跟她的两个孩子同班。更巧的是张老师也是五年级的主课老师,张老师最近还在她的班听课学习。我不是说能当华德福老师就厉害,我想说的是这种生活能力和态度比较让人称道。


我在农场工作的经理也是她的同学,他也有三个孩子,老大也是跟我们的女儿同班,并是最好的朋友。这位朋友的父亲也是温哥华市华德福学校的老师,也是加拿大人智学学会主席很多年。就是因为我认识他的父亲,才来到温哥华岛来工作。我们一起工作交流过很多,我也能从中认识了华德福高中是什么回事。我问他是否感觉到跟社会不入流,他说他的好朋友中,大部分都不是华德福毕业生。交流状况如何,他说,很多事情其他人理解不了,他就不一定说,但是,他感觉到他的朋友们却没有什么东西可以让他理解不了的,这就是差距。不能说他很成功,他给我很好的印象。我们都希望孩子能有成就,成功成名,甚至富贵荣华,但是,我至少帮助孩子学习自如和倘然地面对生活,并能在普通的生活中找到自己的位置,能否有成就,成功成名,甚至富贵荣华,是孩子自己的事情。


华德福教育的宗旨之一是让孩子成长为有自己思想、能为自己负责、能把握自己的生活、感觉到自己是一个自由而有价值的人。而华德福教育的幼儿园阶段人生打下重要的基础、小学阶段是在这个基础上顺势成长、高中是形成自己的重要时期。这次,没来加拿大之前,我的女儿已经通过她的facebook了解到很多她以前的同学都不会去华德福高中,我告诉她温哥华岛上的ISLAND OAK 华德福学习是我们成都华德福学校英语老师Monica参与创办的,当时Monica老师为了自己的女儿上华德福高中,和朋友在自己的家里办了高中,现在已经搬到Duncan镇上了。女儿希望随大流去一所2000名学生的公立高中,因为很多朋友都在那里。最后的妥协是她先在ISLAND OAK 华德福高中上一年,因为我已经报名注册了,一年之后,如果她实在不喜欢就转。其实,自2008年之后,我就没有动摇过了,一定让我的孩子上华德福高中。


今年9月,她还是高兴地来到了ISLAND OAK 华德福高中,最高兴的其实是农场经理的女儿,也是她以前的同学,因为,她们两是九年级唯一的女生。她已经给弟弟说:“你们一定要来这所高中。” 她的老师也是温哥华华德福高中毕业的,在温哥华做建筑师和房地产开发,现在是数学和生物老师。学习建筑应该要有很好的数学和力学、材料学和化工知识,华德福学生不仅仅是音乐和艺术学得好。这所学校最多学生的时候也是66名,现在只有36名。她已经习惯了规模小的学校,班级小的学习生活,全校的学生都有机会成为朋友。上学第三天,五年级的主课老师的孩子也从那所2000学生的高中转回华德福高中了。他简述在一所2000名学生的学校的经历,让这些孩子们庆幸没有去。我问过他的妈妈,为什么让他自己选择学校,她说:“我比较了解他,我坚信他会回来的,就让他自己选择。”我问如果他不回来上华德福高中呢? ” 如果是这样的话,我让他上华德福就是错误的选择。”


这时,我们争论的焦点是该不该给15岁的孩子选学校,或让孩子自己选择。很多家长不是象位老师那样很了解自己孩子,而让孩子自己选择。如果不坚定自己的立场什么是好的,孩子也学不会什么对自己好。如果你内心里坚持华德福学校就是对孩子好,孩子会受到你所坚持的引导,作为父母的,未能坚定自己的判断,而是听旁边的人,孩子也会受到周围的信息左右。我就清楚地知道我的女儿,因此坚持给她选学校。她非常喜欢她的学校和老师,她认为规模小的学校比规模大的学校好,老师可以照顾到每位同学,而且可以跟不同年龄的学生一起学习和交朋友。在一所大的学校,学生的社交圈子也就是同一个班的,也只会跟相同年老的人做朋友,如果遇到不喜欢的同学就绕道走,有矛盾就搁置在那,不需要去解决。可是在规模小的学校里,遇到不喜欢的同学,或有矛盾是绕不开的,因为学生少必须面对喜欢的人和矛盾,老师也会介入帮助,孩子有机会、有必要学会容忍和接受不同。


华德福教育的高中课程中最精华的地方是通过艺术、文学和科学来探索人类生活的深层意义,他们在被受尊重和有尊严的环境里,被一群有理想有抱负的老师引导,哪怕学习不怎么样,对他们的以后的生活都非常重要。孩子在这个阶段,最需要被尊重,被引导,同时也能平等地跟老师交流和对话,让孩子感觉到存在的意义和价值,华德福高中这这方面做得普遍比其他学校好。华德福课程的实施方式有点象研究生的教育方式,启发、体验、研究和实践,最重要的是带着客观,不带偏见的方式去看任何已经被添加过色彩的历史、人物和一些定论。这是培养学生思考和判断能力的重要手段,不尽尽是累积很多二手知识,也许这些二手知识对他们的考试有帮助,但是二手的知识对他们日后的生活、处理生活的危机、对节自己的内心世界没有任何帮助。


华德福学校培养孩子这些能力,很多时候是功夫在外,他们有很多户外的活动,如滑雪、独木舟、漂流、野外生存训练、跟本土的印地安人学习手工艺、音乐,校内校外的公共活动,跟国内的和国外的学校交流等等。这些活动都有学生的参于,他们的体验和从跟老师、同学的合作中学习到知识以为更重要的东西。我们都希望孩子能成名和成功,有钱过丰衣足食的生活,但是,我们送她到大家都认为好的学校去并不能保证这些,事实是很多成名和成功,有钱过丰衣足食的生活的人并没有上大家都认为好的学校。而面对生活时,每一个人都得处理来自生活的压力、危机、也要调整自己的内心世界,往往是成名和成功,有钱过丰衣足食的生活的人缺乏这些基本的生活能力。


最近,我被邀请加入了的校董会,校董会是由一半的老师和一半的家长组成的,其实,很多老师也有孩子在学校,因此,一半的校懂既是老师也是家长。这所学校在北美这两年经济不景气的时候,经历着痛苦的调整期,我在这个时候加入校董会,义不容辞地帮助这所华德福学校能发展。华德福高中,由于规模小,要分摊固定的费用非常困难,经济不景气,获得捐款的可能性变低,我们只能提高教学质量来吸引一部分犹豫不决的家长。我们在策划在加拿大的教育部试图申请海外授课的资格,如果通过,我们就可以排老师去中国上华德福教育的课程,而在加拿大承认学历,这样中国的学生可以在中国的高中上一些华德福的课程,最后两年在加拿大毕业,并在加拿大或美国上大学。(关心华德福教育的朋友可以留意一下以后的信息。)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有