加载中…
个人资料
燕南追云
燕南追云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,617
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我与冬天有个约会

(2013-11-26 22:14:47)
标签:

文化

分类: 心情日记

我与冬天有个约会

 

音响里,又放起了齐秦的歌曲《大约在冬季》。这首歌在二十年前,我就听过。只是,那时没有现在能理解的深透。不过,二十年后,再听这歌,竟然为此潸然落泪了。

说心里话,我是不太喜欢冬天的。看着因为冬天的来临,窗下那棵西番莲枯萎了叶子,凋残了花瓣。心中好不惋惜!若非冬天,她不是还要开得灿烂久一些吗。

然而,冬天,毕竟来了。不用谁约她,她最守季节的信,到时,不约而至。或许看惯了过多的春花秋月,知天命了,突然就对冬天有了一种敬畏。或许是受《菜根谭》里的一句话的影响:“艳是幻境,枯见真吾”。便觉得,冬天是那么实在,没有伪装,也没有欺骗,说冷,就冷得凛冽,哪怕你身上还“衣正单”呢。

说道穿衣,其实,在小的时候。冬天至,而衣还单的情况,我还真没有遇到过。因为从我记事起,我就清楚的记得,农家的秋还没过完,姥姥已经颤着一双小脚,走过十几里远的路,右肩上背着一个大红包袱,左手提着一个小竹篮。好像总有预感似的,这时候,我和弟弟早就在村口眺望着呢,见到姥姥那瘦小的身影,我们会兴奋的喊着姥姥,连跑带颠的迎上去。馋嘴的弟弟会先抢过那小竹篮,因为每次,小竹篮里面都是姥姥做的好吃的。姥姥此时,会疼爱的看看我,把那大红包袱从肩膀上滑下来,老人家拿一边,我拿另一边,慢慢悠悠地向家里走去。

进了家门,姥姥就会小声嘟囔:看你妈妈,只顾挣工分了,这家不像家的。然后一阵拾掇,一会的功夫,屋子是屋子,炕是炕了。不等妈妈回来,姥姥就会打开大红包袱,让我们一件一件地试穿她老人家缝制的大棉袄和棉裤。那都是姥姥自己请人弹的新棉花,一针一线缝制好的,穿在身上,立刻就觉得再冷的风也打不进来了。

于是,小时候的那些年,每到快冬天了,我都有了期盼。因为我知道,这个时候,就是姥姥给我们送棉衣的时候,不仅送给我们很多好吃的,更送给我们一冬的温暖。

直到很多年后,姥姥终于因为年龄大了,再也走不动了。但到冬天就要来的时候,情不自禁会想到姥姥,想到那颤颤巍巍的身影。于是,一股暖流就涌上心头。虽然随后的许多年里,姥姥不会再给我们送来棉衣了,但却让我觉得,姥姥对我们的那一份关爱,从没有消失过,越是冬天,这种感受就越深。

没有你的日子里,我会好好珍惜自己。这歌词虽然说的是两个恋人,但同时也适合于亲人之间。或许,对于冬天的期许,就是一场对爱的期许吧。

因为爱,冬天不再荒凉冷寂。于是,就期待一场雪的降临。心中暖着,雪就格外的浪漫了。记得白居易的一首小诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”这氛围,真够浪漫的。

试想,小火炉边,不该是作者一人吧。肯定有知音三两个的,这样,劝酒的气氛才会有,“能饮一杯无”,也就更形象了。

有时就想,这该是人到中年,乃至老年的一种生活写照吧。

少年,青年。我们时刻在长辈的关爱中。等到疼爱我们的长辈们离我们而去。我们唯一可以告慰他们的就是齐秦这歌里说的:“没有你的日子里,我会好好珍惜我自己”。好好珍惜自己,与知音好友的对饮何尝不是一种对自己的珍惜呢!

这样想来,真的好想和这个冬天相约,来一个“能饮一杯无”呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:初冬绝句四首
后一篇:秋霜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇初冬绝句四首
    后一篇 >秋霜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有