加载中…
个人资料
燕南追云
燕南追云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,194
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牡丹红时万木春

(2013-05-24 21:51:08)
标签:

荷花淀文学

文化

分类: 散文随笔

牡丹红时万木春

                               ——与实力派画家郭育林先生在一起

 

郭育林老师是天水人,和我妻子是同乡。他有个笔名叫:万木春。从这个笔名中,可以感受到他对艺术的一种追求,和对生活的一种热爱。

认识郭育林老师是在去年的3.16国际诚信节上,今年再度相逢宋庄,郭老师风采依旧。由于去年没有机会得到他的一幅牡丹,所以这次相见,我第一要说的就是:天水的亲戚,这次可不能让我空手而归啊!

郭老师是诚恳的人,很憨厚地点头答应了。

说实在的,这次,郭老师很忙。他不仅负责诚信节的会场布置,还要为获奖者创作新作作为奖品。两天来,看着他忙忙碌碌的身影,真有些心疼他。从会场回来,很多朋友就把他团团围住,争相收藏他的即兴之作,看着人们那种迫切的眼神,我暗自庆幸,多亏我和郭老师事先有约,否则,今年的愿望说不定又要落空了。

其实,站在人们身后,看郭老师创作作品,何尝不是一次难得的艺术享受呢。

古人说“胸有成竹”。看郭老师的创作,更加体会到这句话的含义。郭老师胸藏锦绣,只见他凝神片刻,笔尖上轻点颜料,在斗方上或勾或点,或皴或染,转眼间,就像从花丛中摘来的一束牡丹,活灵活现,那花儿,那叶子,像是披着一层清露,鲜灵灵,水嫩嫩,着实的可爱。

这次,虽说和郭老师有言在先,凭他那西北人的诚实劲儿,对先生的墨宝,我的心中是志在必得的,不过,看着求他画作的人排成长队,心里不免又忐忑起来了。这要是都满足了大家的要求,还不把先生累坏了啊!

果然,从下午开始,先生一直就没离开过画案,看着他一丝不苟地创作,一边暗自庆幸自己有这么好的机会,观摩学习先生的绘画技巧,一边又担心自己能否得到先生的一幅牡丹图。

看着他连续画了几幅牡丹,构图和色彩都各有特色,从构图上看:有的是侧面出枝,枝干舒展,花朵设置有序,叶子饱满,疏密得当;有的是中间丛生,或倚一块奇石,或伴一丛兰草,设计非常精巧,有文人画的雅致。色彩上,也是多种多样,有浓妆艳丽的红色,有淡痕轻抹的粉白,有娇嫩的鹅黄,有沉静的紫色,还有韵味十足的水墨牡丹。更令人喜欢的是,在最后为画面补白的小昆虫,不管是扑花的蝴蝶,还是振翅的小蜜蜂,都是寥寥几笔,轻点笔尖完成的,颇有神韵,仿佛把观画的人带入了花丛。

就这样,几小时过去了,直到海童催促吃晚饭了,郭老师身后还聚集着好几个人求画的人。看着他那诚恳的样子,我还是提议,大家先吃饭吧,反正郭老师晚上还回来呢。我虽然这样轻松的说着,可心里却唐突起来。我知道先生好酒,如果喝高了,我的画真就没戏了。

先生好酒量,这是大家公认的。席间,看先生谈笑风生,风流倜傥,我的顾虑也慢慢打消了。

回到网站,也快十一点了,我一直不离先生的左右,生怕在他赶回家休息以前,我一下午的等待变成泡影。果然,抢在我前面的几位朋友已经把宣纸裁好,就等他下笔了。他没顾得休息,先为秋水画了牡丹,然后是一幅象征事事如意的柿子,接着又为捉月画了一幅墨竹,灯光下,这些栩栩如生的花儿叶儿,在先生的笔下,跃然纸上。

眼看就到子时了,我看出先生疲惫的眼神中,有些为难了。我这时不知是自己不想错过这个机会,还是真的把先生当成的亲戚,我竟然脱口而出:今日是诚信节,亲戚可不能失信啊。

他扭头冲我一笑:要用诚信节来压我哦?这时,我真的是心疼他了,不敢再强求了。

到底是耽误他回家的时间,他提前给他那看门的人打了电话,告诉人家他今晚要晚回去一会儿,然后端着笔,看得出是在构思呢。此时,我虽一块石头落了地,但真有些歉意了。

尽管这样,先生画起牡丹来,依然是一丝不苟,一朵花瓣,一片叶子,都仔细斟酌。看着花团锦簇的牡丹盛开了,我也心花怒放了,一年前的奢望,今晚终于满足了。最后,尤其让我喜欢的,他在花丛的根部,添加了一丛丛兰草,让整幅画面,多出了高雅的韵致,而我,犹喜兰花,先生懂我,我之幸也。

临近凌晨一点了,郭育林老师才不得不收笔回家。连续几个小时的即兴创作,我心里说着:我的天水亲戚,真难为你了,辛苦了




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:淡淡槐花香
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇淡淡槐花香
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有