加载中…
个人资料
燕南追云
燕南追云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,839
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

淡淡槐花香

(2013-05-19 23:13:22)
标签:

荷花淀文学

淡淡

槐花香

分类: 散文随笔

淡淡槐花香

 

几年过去了,不经意间,街上的槐树少了,以至于闻不到当年那种淡淡的槐花香了。

我小的时候,家里和邻居们院子里都要种几棵洋槐,那个时候,国槐就已经很少了,我的印象里,大街上和农家的院子里,人们栽种的都是长刺的洋槐。

槐树的生命力是旺盛的,越是贫瘠的沙地,长得越是茁壮,而且能自我繁衍,一棵槐树,她的根能延伸出数十米,树根上能连续发芽,芽儿破土而出,就是一棵小槐树。

我原来的老院子里,大多的槐树都是这样自己长出来的,没有特意栽种的。

因此,这些槐树在我的房前屋后,分布的毫无规则,有的紧靠墙角,有的挨着屋檐,有的斜对着院门。零零散散的,毫无规矩。

正是这些自生自长的槐树,让我的童年就品味到了槐花的香甜。

槐花开起来的时候,其实是很浓烈的。尽管她没有艳丽的色彩,没有招人喜欢的形态,但那种芬芳四溢的香甜,却是我们这些孩子的最爱。

那时的我们,没有几个不喜欢吃槐花的。记得那时,我们还光着屁股,爬上树去揪槐花,很多次把肚皮都刮成血印子,但嘴里嚼着槐花,也便不觉得疼了。说起爬树,我最佩服我的小弟弟,他开始爬树的时候,也就两三岁,可能这也是天性,只见他两手搂住树干,两腿一起弯,贴紧树干,几蹿,就爬的老高了,我那时知道为他担心了,每次看他像狸猫一样爬上树,坐在树杈上的时候,又是羡慕,又为他捏一把汗。后来上学了,老师说槐花是一种药材,可以清火祛毒,我们还特意采集,交给药材收购部呢。

我们成了大人,小树也成了材。老房子要翻新,这些槐树成了栋梁。槐树材质坚硬,也不怕虫蛀,是农家盖房喜欢用的木料。

只是如今人们生活水平提高了,土木结构的房子逐渐被淘汰了,钢筋水泥成了人们建房的主要原材料,如今,我家院子里也铺上了水泥砖,再也没有槐树的立足之地了。

槐树,就这样慢慢的稀少起来。槐花那淡淡的香甜,于我也渐渐的无缘了。

有时确实觉得无奈,看着新修的马路,看着漂亮的房子,人们的物质生活发生着翻天覆地的变化,可是,在某些方面,我们似乎又在丢失着什么。此时,我很怀念那槐花盛开的情景,因了槐花的盛开,几天前还是葱郁嫩绿的树冠,竟然变成了朦朦胧胧的乳白色。淡淡的香,淡淡的甜,不用风吹,就钻进了我的鼻子。

想起当年的槐花,似乎又闻到了那样的香甜,我竟然有些沉醉了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有