加载中…
个人资料
燕南追云
燕南追云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,617
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

又见水仙花儿开

(2013-02-22 13:18:15)
标签:

荷花淀文学

水仙

亲情

情感

分类: 散文随笔

 

又见水仙花儿开

还是前年,我养的水仙花开的比较晚,快出正月了,才见她开的春光无限了。当时很是欢喜了一阵子,等到她凋谢,也舍不得丢掉。

这一放,就是近一年的光景,等到那年的冬天,我意外的看到那盆过时的水仙又长出了嫩芽,翠绿色,看着就能感受到她对生长的渴望。我一阵怜惜,忙褪去她的枯朽的外皮,用清水冲洗干净,白白的水仙球,让我竟然想到,她是否会像正月里那样开花呢?

我重新把她放入水晶缸里,放入清水,也留下了一个愿望。

接下来的日子里,总是留心看她,叶子很快长高了,也很茁壮,很多的叶子相互拥挤着,好像在争相往外蹿似的。不由我暗自欣喜,心想,不久就该开花了吧。

然而,我的希望最终还是落空了,等到又出了正月,她没有一点要开花的意思。后来,我到网上一查,才知道自己真的孤陋寡闻,原来,这水仙只是当年开花的,第二年很难再开花了。

看着这郁郁葱葱的绿色,我并不后悔,反而心里踏实了。毕竟她已经为我绽放过了,虽然那种绽放只有一次,我还是应该很满足的。因为不舍其绚丽,觉得还是过于短暂,但越是短暂,不也越显其珍贵吗!

倒是这年年能绿的叶芽,不正是久存于心的念想吗?一季花开,曾经为我,璀璨一刻,但深藏的那瓣芽儿,只要你真心呵护,就会年年不死,年年焕发出怡人的绿色。

今年一入冬,我又把那棵旧水仙清洗干净,重新养了起来,因为那瓣绿色,已经悄然进入了我的心。

妻子是懂我的,特意从市场上又买来了新的水仙,和那原来的水仙放在一起,葱郁的绿色,新的与旧的,融为一体,我也不再去区分了。都是春天的使者,用自己的生长,给我报春了。

新买的水仙开花了,旧的水仙也把叶子伸出了老高。尽管没有花,但我一样感动她对生命的执着。

其实,她们早已开在我的心里了。

又见水仙花儿开

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:写春联
后一篇:春风
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇写春联
    后一篇 >春风
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有