加载中…
个人资料
燕南追云
燕南追云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,705
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁会像我这样爱你(转载)

(2012-04-11 09:02:08)
标签:

杂谈

荷花淀文学

诗词

随感

心情

知与谁同

分类: 别圃移来
君子沉默多年 今朝归来告白——《谁会像我这样爱你》
               视频地址(转载朋友博客,忘记大名了,深表歉意!致谢)



一个被淹没的声音,曾经在岁月里嘹亮地为理想歌唱。

一个被伤害的男人,如今在挣扎拼搏的旅途上为爱痛哭一场。

踏歌而行的“轮椅歌手”,时隔多年,携歌而来。

君子,好久不见。    听这首《谁会像我这样爱你》,复古的曲风,带我们回到80年代的朴素岁月。那个时候,恋爱是写日记的,失恋是流眼泪的。那个时候,男孩是单纯的,女孩是含蓄的。那个时候,QQ没有替代书信,一夜情没有替代一生情。行走在当下浮躁而拥挤的时代,《谁会像我这样爱你》能些许给我们一丝静,一声叹,一些想……

然而,歌手的本意不在复古。年华不能回溯,岁月逝者难追。歌者的吟唱,无非是内心伤感爱情的独白。没错,这千真万确是一首情歌。

蛰伏N年的君子,从出道就是自强典范。特别是2005之后,他辗转全国各个城市举行慈善演唱会,将演唱会募得善款捐给残疾儿童或者贫困大学生。迄今为止,已经有二百多人得到他的帮助。连篇累牍地报道,给君子贴上了一个标签:残障人士自强不息的典范。所以,多年不推新歌的他,一旦带着这首“软绵绵”的情歌出现,让人倍感突兀:咦,怎么不是励志歌曲?

别先入为主地界定:轮椅歌手就唯有励志而无他。我们习惯了在传统概念里看待事物,正如烈士牺牲必须要抛一些豪言壮语,残障人士则必须作自立自强的表白。不平凡的人生,必然拥有不平凡的情感历程。我们分享他们的壮美人生,不仅分享理想,更要体会爱情。即使是折翼的爱情故事,也一定是他生命交响曲中最动听的奏鸣。

选择了奔波,命运就注定在远方。从东北那座煤城出发,君子让生命停留于“在路上”的状态。从关外到关内,从中原到江南,两道窄窄的轮椅辙痕,承载起他为生命歌唱、为真善美歌唱的斑斓梦想。多年离乡漂泊,艰难的旅程之所以变得生动,全在于曾经有一份美好的爱情相伴相随。可以想见,漫游四方的路上,谁陪他看青山不老,谁陪他送暮鼓晨钟……相濡以沫,相伴于江湖。这一定是刻骨铭心的爱情。

不必追问那个人是谁,甚至不必探究他们的故事。只是我们深深知道,这样的爱情,即使有一天不得不分开,祝福一定高于痛苦,宽容一定大于哀怨。静静地聆听这首积淀着深沉情感的歌曲,听不到撕心裂肺的哀伤,听不到漫无边际的愁怨。静静流淌的,是一份牵挂,一份遗憾,一份祝愿。

真正相爱过的人是默契的,正所谓心有灵犀一点通。“谁会像我这样爱你”,这样一个疑问,既是他的疑问,也一定是她的疑问。这疑问之中,已经给出了最质朴的回答,既是他的回答,也是她的回答。
一花一叶一世界,一问一答一片情……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有