加载中…
个人资料
燕南追云
燕南追云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,040
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我为什么写《天水婆娘》

(2009-11-22 17:30:34)
标签:

荷花淀文学

回忆往事

农村问题

婆媳

养老

杂谈

文化

分类: 小说连载

我为什么写《天水婆娘》

很多朋友说我是河北人,怎么写了天水的婆娘?

说来,这里面还真有些缘由。

首先,这是荷花淀群里去年出的一个同题,出题的中心思想是写写如今的婆媳关系。说实在的,这样的主题,不适合一个男人来写,所以一直也没完成作业。

恰好,有一天,我的一位天水朋友来访。言谈之间,说起了他的姑姑,也就是小说里萍姨的原型。因为受不过儿媳妇的辱骂,带着两个孩子投奔在河北打工的侄子。

他知道我经常写些东西发表,便撺掇我说:快写写我们甘肃农村的婆娘吧,真不成样子了,根本不把赡养老人当美德,甚至都不承认赡养老人是自己的义务和职责。更甚者,反而把老人当成了负担。他希望我写一个小品的东西,讽刺一下那里的婆娘。并说:最好能发表在甘肃日报的农村版上。

我笑了,说:你想发表就发表啊?

他竟稚气地说:那老百姓关心的东西为啥不登。

我哈哈大笑,不再说什么。接着吃茶,聊闲话。直到把客人送走,我才想起荷花淀里的那个同题《婆媳》,何不把这个真实的故事写出来呢?

其实,我的员工里,有很多来自天水农村的,有年轻姑娘,也有三十多岁的媳妇。在她们的言谈中,我能听出那些留守老人的无奈。如今人们生活压力大,贫富悬殊,人的欲望也随之升高。那些一辈子没有挣上多少家业的中老年人,在儿女的眼里简直成了窝囊废。所以,没了老人应该有的尊严。

越是贫困,婚丧嫁娶就越难。沿海地区的奢华之风让出来打工的年轻人羡慕不已,回到那黄土高坡,面对家乡的颓败和简陋,年轻人的心又怎么能平衡?所以,上辈人往往又成了他们的出气筒。

现在,那里年轻人成婚,女方只顾索要高额彩礼,全然不顾男方家是否经济宽裕;而姑娘成亲时,却基本没有什么陪嫁。很简单的事实就是:男方给女方34万元,那女方就可以择日嫁过去。说白了,就是花钱买媳妇。这样的婚姻,夫妻间不知能有多少感情的成分,更何况婆媳呢?

生活,苦也好,甜也好,毕竟都要过去。只是我们写文字的,谁能切切实实地去表现那些底层人的生活状况呢?

于是,我把这个小说的名字改作《天水婆娘》。但要注明的是,天水的女人都很善良温柔,也很美丽的。我写的艳芳只是个别现象,不过是替我的朋友为他姑姑抱一个不平罢了!丝毫没有贬低天水婆娘的意思。

这里,让我祝福一声所有的天水婆娘们,祝你们阖家欢乐!万事如意!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有