加载中…
个人资料
燕南追云
燕南追云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,091
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老田其人(小说连载二)

(2009-08-09 16:04:09)
标签:

荷花淀文学

小说连载

伦理

底层

亲情

文化

分类: 小说连载

老田其人(小说连载二)

 

“没个女人的男人,就是可怜。瞧那身脏衣服,都打了铁了。”

农家妇人们,心软。看着浑身煤黑的汉子只顾踏实地做活儿,有些不忍。和自己的男人嘟囔一声,在饺子馅里特意多放了二两香油。吃饭时,老田把饺子放嘴里,咬一口,滋滋的流油。然后吧唧几下嘴巴,随后用手抹着嘴:真香!真香!

妇人们就喜欢看老田此时的表情。好像这样,心里得到一些什么东西。

“老田,家里没人了?”妇人们也爱刨根问底,吃饭的时候大都问同样的问题。

“爹妈没了,家里只有一个远方侄儿。”老田还在回味饺子的香味,头也不抬,随声应付着。他也不习惯正视女人的眼睛,从小就这样。

“唉!将来老了,你靠谁啊?”妇人的同情心油然而生。

“家里还有四间房子呢,谁养我老就给了谁。”

“还有近人吗?”

“有个妹妹,一个亲外甥。”

“哦!可是这多年怎么就见他们看看你来?”妇人们好像对老田的亲属有些忿忿不平。

“没灾没病的,他们来干啥?”老田对此却不怎么在乎。

“这么多年,肯定攒不少钱了吧?”妇人们爱打听别人的隐私。老田在男女方面,没有一点绯闻,人们也就关心了别的事情。

“人总是会老的,那时指望谁?还不是指望钱呀?”

妇人们点点头,知道老田的想法不错。

时间长了,老田也和村里人混熟了。三十年来,他摇的煤球,能把村子南面的那个池塘填满了。大家们对此是熟视无睹的,但心里都打着一个小算盘:这个老田能存多少钱呢?

外号“胖三”的一个能人,也许比谁都知道老田的这点底细。

“胖三”的能耐很大,搞政治行;搞经济更行。当官不那么威风了,马上就能抓钱。手里抓着一个乡镇企业,腰板还是挺得那么直。

“老田呀,商量一点事咋样?”当官当出了气派,说出话来,总是居高临下。

老田的腰早就直不起来了,见到大家心中的“大人物”,腰又弯下了10度。他习惯了卑微,在这样的人物面前,犹甚!

“信用社存多少钱呢?”胖三开门见山,看来是冲老田的钱来的。

老田不明白他话里的意思,使劲直了下腰,筛子里的煤球停止了摇动。

“没、没多少。”几十年了,因为给人家干活,主家管饭,也就养成了不花钱的习惯。对于钱,他就知道存,不知道怎么花。

胖三笑笑,“怪不得你说不上个媳妇,有粉也不会搽在脸上。”

胖三对付老田的这样的人,是手到擒来的。半小时后,老田的存折交给了胖三,胖三也答应了老田:钱交给他,利息比信用社高三分之一。

时间长了,大家都知道老田有存款。那些做生意资金紧张的人,也都学着胖三,来和老田集资了。当然,老田有自己的标准,他只相信那些有本事的人。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有