加载中…
个人资料
燕南追云
燕南追云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,040
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老田其人(一)荷花淀文学小说连载

(2009-07-31 23:27:37)
标签:

荷花淀文学

小说连载

底层

伦理

亲情

文化

分类: 小说连载

老田其人(一)

三十年前人们叫他老田,三十年后,人们依然叫他老田。仿佛,三十年前的他也不曾年轻,尽管他那时应该刚三十出头。

三十年后,他死的时候才刚过花甲之年。

他老家是新城县人,现在属高碑店管辖。但他的大半生却生活在雄县。一个竹筛子,一个陶制花盆,一把方锨。这就是他赖以吃饭的家当。

说到这,大伙儿似乎还是不太明白。那么,他是做什么的?这个行业怕是已绝迹了,年轻的人大概看都没有看过吧。好了,不卖关子了,告诉大家,他的职业就是摇煤球。

开放前,能烧得起煤球的是机关单位学校工厂,那个时候,有学校的村子不多,有企业的村子更是少的可怜。而我们这个村子很幸运,这些都有,这也是老田来到这里的因由。

不知道这算一门职业吗?反正老田说是。他弯着腰,把筛子摇地旋转起来,有节奏,有韵律。仰起流着汗的头,那黑红的笑纹像是说:这两下子,你不学还真不成。

正是因为他有这两下子,煤球摇的圆;摇的光亮;摇的结实不易散,所以赢得用户的好评。后来人们富裕了,农户也买的起煤,生的起暖气了。

老田也成了抢手人物。

“老田,头立冬要给我家摇了,啊!”

“老田,我也挨上个了,听见没有啊?”

当人们都摆出笑脸央求老田时,这个满脸煤黑的瘦老头,笑得那本来就驼背的腰更直不起来了。他没想到,一个摇煤球的能享受到这般待遇。

假如求老田的是男人,他还会为难地解释一下,自己忙得脱不开身。可如果是哪家的大姑娘小媳妇求到他,他都笑着点头,连声说:行行行!

因为,他从年轻时就怕见女人。也就因为这,耽误了他一辈子的婚姻。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:海之恋
后一篇:五绝  听雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇海之恋
    后一篇 >五绝  听雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有