加载中…
个人资料
燕南追云
燕南追云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,091
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最后一畦麦田的守候者(小说连载三)

(2009-03-03 18:12:29)
标签:

荷花淀文学

土地承包

农民问题

农田保护

杂谈

分类: 小说连载

村主任明白,这不是国家征地,而是一个有头面的人招商引资的一大政绩,强行和村民干,没有法律支持。可这毕竟是县政府的项目,地非征不可。但强行征地,几个主管心里也没什么底气,如今谁都怕出乱子,事情能顺着来就得顺着来,尽可能不把事闹大,万不得已就多出点补偿费,县里的头面人物是这样给光头村主任交待的。

光头村主任的脸上立刻泛起了愁云,他眉头一皱,那秃脑门却更加得贼亮贼亮了。

都说秃脑门的人心眼多,看来有些道理。村主任拍拍那能藏好多好点子的脑袋,向麦穗老汉笑笑:

“大叔啊!其实我也心疼那块高产田,可那里临近县城的旅游路,人家投资商看上的就是这点,您说就因为您老那一亩三分地儿耽误大家都致不了富,您老就忍心的?”

村主任的光头下面,是一张菩萨脸,未曾说话先带笑,细细的小眼眯成了一条缝。

麦穗老汉是吃软不吃硬,看堂堂的主任跟他这么说话,自己的口气也就和缓了许多,不过嘴里仍然不说“同意”两个字。

村主任看着老汉的神情,心里先有了一半儿的主意。他又清清嗓子,不软不硬地和大家说道:

“这块地县里是征定了,我们只能申请一下补偿费的问题,硬抗啊,怕是鸡飞蛋打啥也摸不着了。”他回头又对麦穗老汉说:

“叔啊!您老先回吧,今儿先不做决定,我们村里几个人再合计合计,看有没有您老合适的办法。”

听村主任如此说,麦穗老汉没吭声,弯着那被压驼的背走了。

 

村民代表大会散了,看着大家七嘴八舌地一边抬着杠一边出了村委会的门,村主任发亮的脑皮下面,早有了说服麦穗老汉的办法。

 

果然,当他在麦穗老汉面前把村委会的决定连说了三遍后,方才相信自己的耳朵没有听错,老人连忙点着头:

“行、行、行!”

是什么让麦穗老汉如此的心满意足呢?原来,脑子比猴子都精明的村主任在麦穗老汉犹豫着走出村委会的时候,他就盘算好了一个点子。搞农村工作得有农村的套路,这和下棋一样,你得找对方的死棋,一招就让他认输。麦穗老汉的死棋不就是心疼地爱惜地吗?让他在地上占点便宜不就得了。大家散去以后,他把自己的底牌和其他几个村干部亮出来了。

那百亩高产田靠村边的这面是个斜三角,即便是开发,也不好规划,肯定浪费。不如把麦穗老汉的承包田调到这边,把这个大三角给他,这样,他的承包地就多了一倍还多。老汉把承包地当命根子,多得了地他会不高兴?哼!巴不得呢。村主任得意地笑出了声,光光的脑门上竟多了几道褶子。

主任这步棋还真就下在了麦穗老汉的腰眼上,那块高产田就这么被开发商征走了。

 

(本故事纯属虚构)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有