加载中…
个人资料
燕南追云
燕南追云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,091
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郭老汉的小九九(尝试小小说)谢绝转载!

(2008-11-01 22:41:25)
标签:

荷花淀文学

农民问题

土地转包

写作

文化

杂谈

分类: 小说连载

郭老汉的小九九

庄稼人散漫惯了,无论哪级领导要想召集他们做点什么事,假如开个什么会啥的,不把你急死才怪呢!再想和过去那样,大喇叭一响,社员们跑步到会场,就如今这农民的素质,说句方言土话,那是连门儿都没有!

不过有个传统的老令儿,却还有这个神通,它一发话,家家便争先恐后,都行动了起来。你猜谁有这么大本事,那就是老天爷,老天爷的节令。

白露早寒露迟,秋分麦子正当时。秋分节一过,田野里的青纱帐立刻被张着大嘴的联合收割机成片地吞噬着,也就三两天的功夫,家家户户的玉米棒子小山一样堆在了各户的院子里。

金黄的棒子在郭老汉的手里打个滚,带皮儿的“小山”变小,那黄灿灿的“小山”逐渐变大。皱纹堆满脸的郭老汉上千次地重复着这样的动作,心里也一遍遍地盘算着一笔帐。

“嘟嘟嘟……”蓝色的巨力三马车开进了院,车没停稳,儿子立秋噘着那张厚厚的嘴唇从驾驶楼子里跳了下来。

“二铵买回来了?”老汉手里剥着棒子,嘴里问着。

“没!”立秋把三马熄了火。用衣襟呼打着流汗的上身。

“咋没买?没货了?”

“今儿,每袋二铵又涨了三块钱。乡亲们在那儿都合计呢,看阵势,不想种麦子的不少。”

“你也不想种了?”老汉的脸上有些惋惜和疑惑。

“我也算计了,这种麦子,赚不着钱。”

“哦!”老汉不言语了,其实他心里刚算计的就是这个。种一亩小麦400块钱的成本根本下不来,可看着肥沃的土地不种,这不是犯了天条吗?

庄稼人有庄稼人的账本,种地赔本赚受累,谁比谁傻?所以,地里零零散散的,种啥的都有。前两年时兴种大棚,平展展的土地东挖一块西挖一块,结果,人家北京人还是成车的从山东拉菜,这里的菜上了市,价早就跌了下来。立秋跟着人家鼓捣了几年,结果连信用社的贷款都还不起。说起来还是种粮食稳当,不赚,起码不赔呀,况且这家里存着粮食,心里是踏实的,别看它不值钱,可缺了它,一天也不行!

“咋算咋不上算,一赌气,不买了!”

看着立秋那拿定主意的表情,老汉知道儿子的决定不是没有道理。况且现在这种地的人把洋肥料当宝贝,农家肥没人用,这地越种越没底劲儿,一亩地下来能打八百斤小麦也就不错了,市场上每斤才八毛,几个月下来,费工费时才挣二百来块钱,不如打五天工。你怎么让他种得上劲呢。

“唉!”老汉叹口气,“你们总说种经济作物挣钱,可那也是赶行市,赶好了挣,赶不好可就是赔。再说了,都种经济作物,大田没人种了,国家那么多人吃啥?”

“爸!您竟瞎操心,受穷怪不得别人!”

郭老汉白了儿子一眼,心里骂道:你才多大,六零年的日子你没赶上,知道挨饿的滋味就不这么说了。

“中央开会了,说土地要规模种植。”

“咋规模法?”

“集体都收回去,大家统一种,电视里都报了。”

“那能种好?还不和过去生产队一样了?”

老汉心里不踏实了。别总嚷嚷种地不挣钱,真要是把土地从手里收回去,老汉心里可一百个不乐意。不种地干啥?去城里打工!哼,打工那是个长远的事儿吗?没看见那些年轻的娃儿们,今天有活儿恨不得累死,明天没活儿就把你放回家。要是村里这些人都跑城里打工去,谁有那么大的本事保证他们一年三百六十五天有工资呀?看不到前天电视里说,深圳一家工厂倒闭,五千人失业了。到时家里没地了,外头没着落。你拿什么添饱肚子?

郭老汉的小九九打了无数遍,总觉得这地是命根子,不能丢。

“爸!你说,咱今年的麦子还种不种?”

“种!别人越不种,咱越种。”

郭老汉似乎下定了决心,这次,不知他的小九九咋和别人算计的不一样呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:离别
后一篇:梦里的湘西
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇离别
    后一篇 >梦里的湘西
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有