加载中…
个人资料
燕南追云
燕南追云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,091
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

齐大伯(小说连载一)

(2008-10-01 21:02:44)
标签:

小说连载

荷花淀文学

苦难

历史

回归

战争

文化

分类: 小说连载

齐大伯

 

一:齐大伯不是老咩猴

 

齐大伯,这三个字如果写在书面上,相信没人看不懂。而我却是在高中毕业后,真切地见到了写在一张纸牌子上的这三个字,对于这个人,我才恍然大悟。

我想这不该怨我愚笨,因为我从小听大人们称呼这个人时,那个“伯”字的发音是去声,也就是汉语拼音里的第四声。这样的称呼,就和叔叔伯伯们一点都不靠边了。还有一个重要的原因,那就是我和我的同辈们,从小就被“齐大伯”(伯字读成去声)三个字恐吓着:

“听话!别哭!一会儿齐大伯就来了。”

这个时候,无论我们多么的淘气,听到这三个字,都吓得不再哭出半声。在大人们的表情暗示里,幼小的我便把“齐大伯”和凶神恶煞四个字联系起来。心想:这个“齐大伯”是不是专门吃小孩儿啊?或者和大人嘴里的另一个专门吓唬小孩的怪物“老咩猴”是同一类的东西。

这个印象,一直到八十年代初,我第一次亲眼见到这个痴呆的疯老头时,才从我的脑子里彻底消失。因为我在集贸市场上看到了那个纸牌子,牌子就挂在这个疯老头的装满杂货的手推车上,牌子上的字迹工整清晰:

齐大伯,一级革命伤残军人,参加过抗日战争和解放战争,多次立功。在战斗中光荣受伤,精神受到严重损伤,望各地政府给予照顾。

落款是某县民政局。

在手推车的上方还挂着各种证件和军功章。

这就是那个让大人们用来恐吓孩子的那个齐大伯?当时我真的不敢相信,回家再次和大人们证实,没错,这就是那个吓得小孩子们不敢淘气的“老咩猴”。但他不是老咩猴,而是一名伤残军人。

    由于从小对齐大伯这个名字充满了疑惑和好奇,便开始到处搜集这个怪老头的一些传闻,渐渐地,我知道了一些关于他的许多事情。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有