加载中…
个人资料
燕南追云
燕南追云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,617
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

又到菊花飘香时(荷花淀同题作业)

(2008-09-30 17:55:19)
标签:

荷花淀文学

菊花

读书

情感

文化

分类: 春秋笔法

又到菊花飘香时

不经意间,天气就变凉了。置身在纷纷扬扬的落叶中,多少让人感受了大自然的一点苍凉和无奈!这是葱郁不再,凋零难免的季节,即便是那耀眼的红叶,也掩饰不住边缘的枯萎,和叶脉的憔悴,经不得风儿的摇动,唱着秋的恋歌,寻找着落地后的归宿。

然而,恰恰在这样的季节,菊花开了。她开得热烈,开得奔放,迎着寒霜,在秋风中舞动着金黄的花瓣,为深秋披上一抹最后的绚丽晚妆。有了这菊花,便不去想秋后的荒芜,也不怕西风凋碧树的冷酷和孤寂了,反而觉得霜重色欲浓的顽强更给人斗志,看着遍地黄花香,感受那不是春光胜似春光的豪迈,从而慢慢懂得,只要心中有开放的欲望,何必在乎是早是晚,又何必管它世态炎凉呢?

不知为什么古人把“梅、兰、竹、菊”并称为四君子。暗自揣测,当是四种花卉的品性都是君子所具备的,梅的孤傲,兰的幽雅,竹的气节,那么菊呢,菊的品性该如何评价呢?我想,菊的品性该用几个“不”字来表现:一不争时,二不攀富,三不流俗。不争时不必多论,那不攀富也好解释,采菊东篱下,悠然见南山,菊花栖身于普通农家的篱笆小院,一样开的鲜艳,不管土地肥沃贫瘠,也不论主人身份贵贱,采一朵皆可就酒,掬一捧照样芳香。这也就怪不得陶渊明爱菊成癖了。

如今花市上培育的菊花品种真是太多了,颜色和形状更是美不胜收。不过我心中总是怀念少儿时,母亲栽种的“九月菊”,那时家里新建了房子,因为建在村子的外围,院子四面和旷野为邻,多了很多空地。闲不住的母亲就在这些空地上种了很多种花草。有鸡冠花,野茉莉,指甲草花,还有很大棵的美人蕉,记得种的最多的就是“九月菊”。其他花还没等到秋天的到来,就纷纷凋谢了,于是我就和母亲淘气,使劲地拔掉那些枯枝败叶,撅着嘴骂花儿为什么不再开了。这个时候,母亲就说:别急,等到九月菊开了,会美得你分不清东南西北的。从此我就盼啊盼啊,不知在哪一天,九月菊的茎上有了花苞,继而花苞裂开了嘴儿,终于有一天,大片的九月菊开满了院子,也开满在母亲慈祥的脸上。看着那金黄金黄的花儿,我也懂得了,人和花一样,是不必只争一时的。

还有一种野菊花,可惜我没看到过,那是开在千里之外的江南。虽无缘亲眼目睹,但朋友的一篇优美文章,却让我如临其境。记得前年她曾欣喜地告诉我,野菊花开了!今天再次捧读朋友的文章,自是别有一番感慨,更加向往那弥漫在漫山遍野的野菊花了!

如今,又是菊花飘香时,重温旧时梦一般的岁月,我在菊花扑鼻的芳香中沉醉了!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有