加载中…
个人资料
燕南追云
燕南追云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,040
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中考前夕(荷花淀同题作业)

(2008-09-21 16:57:23)
标签:

小说连载

荷花淀文学

读书

中学生

中考

青涩情感

文化

教育

分类: 小说连载

中考前夕

上课铃声早就响了,老师已经滔滔不绝讲起了课。可郭丹的心还没有收回来。还在想:那几个男生在课间时嘀嘀咕咕什么呢?

就要中考了,班里的同学都心事重重的。郭丹对别人抱什么态度一点都不关心,最让她烦心的是那个总是一脸清高的王帅,总装成小大人似的,对身边漂亮的女生,连正眼看都不看。哼!不就是长得像刘德华吗?以为你真是刘德华啊?想着又觉得不对,以前他不看女生总是仰着脸,白净的有点放光,可近几天怎么小脸有点挂土气呀,而且老低着头,像算帐一样。他怎么了……

“郭丹同学,请你重复我刚才讲过的问题。”

“郭丹同学!”

“哎!啊、到!”

老师连喊了两次,郭丹才把心拉回到了课堂,慌张地站起来。

“请你重复一次我刚讲过的问题。”

“我、我、”郭丹结结巴巴,她哪里知道老师刚讲到哪儿了,她就知道那个猪头和别的青蛙恐龙一样,都在讪笑着。可气:臭猪头,你还笑!

“马上就要中考了,怎么还这么思想不集中?”老师推推高度的近视镜,示意郭丹坐下。那眼神似乎告诉郭丹:我可给你留了面子,就你心里那点事,我还不清楚?

郭丹的脸像块红布,忐忑地坐下,心想:再想你那个猪头,我就不姓郭了!

 

好容易下课了,郭丹还在为课堂里的尴尬而窝火。她赌气地把眼镜摔在课桌上,好看的两弯细眉凝成了两个扣过来的书引号,左手拢一下齐眉的发穗,右手托着腮,斜歪着那张稚气的漂亮脸蛋。小嘴撅起老高。

“丹丹!干吗呢?”

“别理我!烦。”

“嘿!我让你烦,一会儿我叫一个你不烦的人来。”郭丹最要好的同学小娟,看郭丹不领情,故意把铅笔盒在课桌上摔了两下,摇着脑袋往教室外一蹦一跳地走去,脑后那个一把鬏长发左右摇晃着飘了起来,让郭丹怎么看怎么像马尾巴。

“臭美!留那么长头发干吗?”

不过她还是忍不住,抓起眼镜戴上,向窗外看去。当她看到小娟在那帮臭男生中间指指点点时,心里很不是滋味。尤其看到小娟大大咧咧把手搭在王帅的肩上时,郭丹的无名火就往上撞。她真想立刻冲出去,去质问小娟和王帅:你们这是什么关系啊?也不注意影响。可转念又一想,我这么做,又是何苦呀?心里就暗自骂自己:说好了不理猪头了,自己怎么……

尽管这样,她还是偷眼往外看,十几个男生都在坏坏的笑。呸!没素质,蠢样儿!说实在的,她真没把班里那些男生放在眼里。那个小不点郭志,真嫩!那个刘成,一看就是一个当小工的料,四肢发达头脑简单,连牛顿和伽利略是哪国人都不清楚。那个白玉堂呢,更不招人待见,不就是一张惨白的脸皮吗?仗着这还敢给我写纸条?太自不量力了吧!看来看去,还是王帅,在他们面前一站,活脱一个刘德华?难道是天生的!

没志气,她自己暗骂自己一声。怎么又想起猪头了!她使劲拍拍自己的头,索性打开了书本。

郭丹在班里,那是比公主都高傲的,硬件软件都是一流。论硬件,爸爸有自己的公司,给自己在学校里挣足了面子。手机最早有的,学习机,复读机,好记星样样俱全,服装鞋帽不是名牌,她才不要呢。论软件,老爸给了个好脑壳,没见过她和其他同学那样整天埋在书本里,反而周杰伦呀刘德华什么,常挂嘴边,奇怪的是考试成绩总是前三名。老师喜欢,男生巴解,女生嫉妒。这让郭丹好不飘飘然。

不过能彻底降服这位高傲公主的还真有人在,那就是王帅。郭丹也不明白,王帅到底有什么致命的武器,能在初三的下学期,能把自己彻底的俘虏。害得自己时不时地就想多看他一眼。

一节课,两节课,每次课间,郭丹故意爬在课桌上不动。就想引起王帅地注意,心里那个盼呢,猪头!你就不问问我为什么这样?反倒是那些平时爱献殷勤的小男生们,交头接耳着,看那意思都想上前热情的关心一下,又好像都没底气,郭丹斜眼看他们一眼,知道这帮臭八戒怕自己给他们难看。她不屑地又用手托起了下巴,撅起了嘴。

咿!不对,怎么没那个猪头?啪!她拍了自己一下脑门,怎么又想他了?

就这样,她忍了一天。

王帅依然是总低着头,话很少。上课呆板地坐着,下课离同学远远的。没了刘德华常带的那点男人特有的坏笑。

小娟殷勤地讨好猪头时,他清清楚楚看到了猪头不耐烦地躲开后,小娟在那委屈地跺脚。郭丹幸灾乐祸:活该!

她有点不忍心了。猪头一定有什么心事?

公主的身价终于放下了:

“死猪头!干吗呢?”

王帅的眼眯起来真好看,像藏着什么宝藏一样,诱惑着人急迫地去挖掘。

“死猪头,你聋呀还是哑啊?别人问你话呢!”

“我说你们这些丫头片子烦人不烦人啊!”

“你装什么深沉啊!平常跟刘德华似的,怎么突然变成周杰伦了?”

“去去去,一边儿待着去!”

郭丹的下场比小娟也没好到哪儿去。她虽然没有像小娟那样跺脚,但却没有小娟坚强。她哭了,哭着跑到操场边的柳荫深处了。

 

女孩对男孩的杀伤力武器就是眼泪,郭丹故意洋洋不睬了好几天,王帅跟没事人一样,丝毫没有感觉。今儿郭丹这一哭,反而让王帅觉得自己太过分了。

“郭丹同学,对不起!”

郭丹几天的委屈积聚在一起,哭起来没完了。一边哭一边嘟囔:

“谁让你对不起了?”把个王帅弄的不知所措了。

“看你,老师看见又该说我欺负女同学了。你非得让老师剋我一顿你不乐啊?”

看到猪头认了错,郭丹终于破涕为笑:

“死猪头,别人还不是为了你,让我在课堂出那么大的丑呀?”

“为了我?”

“嗯!”

“我可没怎么你?”

“还说没怎么我?你这些天干吗呢?十个魂丢了九个。别人还不是想猜你的心事。”

王帅看一眼郭丹:

“那天你想入非非就想这个啊?”

“死猪头,才明白呀?没良心!”

唉!王帅眨眨眼,看看郭丹,有些感动,终于叹口气,把自己的烦恼倒了出来:

“我不想上高中了。”低低的声音让郭丹差点蹦起来。

“你神经病!”

“你才神经病病呢?”

“不上高中你干嘛去?打工?当童工?”

“我想上技校去。”

“你傻啊?上技校你就一辈子当工人了。”

“工人怎么了?”

“没志气!”郭丹的小嘴撅起老高。

“我不像你,家里有的是钱。我爸在家养病,妈妈就那几百的工资。三年高中,四年大学,没十万块钱够吗?”

“我说呢,你这些天这么反常,就为这呀?”

“再说了,现在大学毕业找工作也难啊,反倒是高不成低不就的。”

“可你的成绩,这不可惜了的吗?”郭丹的眼里又要流泪了。

“郭志、刘成的家长们早打定主意了,他们连技校都不上,早找好打工的地儿了。一个月一千多。”

“别说他们,看他们还当没事儿一样呢。也就吃鼻涕拉唾沫的本事了。”

“当回事又怎么着?家里就那环境,如今的学校,就是为你们这些富家人开的。普通人是拿父母吃苦受穷做代价进大学的!”

“你看不起我,奚落我!我家的钱来的也不容易呀?”

“我倒不是说你,我是奚落这个现实。”

郭丹重新打量着这个长得像刘德华的男孩儿,心里那种别样的情愫又涌上心头:

“上技校也好,上高中也好。我求你一件事怎么样?”

王帅又眯起了眼。眼里带着男孩特有的那种智慧。

“你别不当回事好吗?死猪头!”

“你说吧,什么事?”

“中考拿出你真实的成绩来,算我求你的,可以吗?”

“嗯!会的。”

看着王帅终于认真地答应了她。郭丹笑了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有