加载中…
个人资料
燕南追云
燕南追云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,967
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苦恋,在大漠的边缘寻找归宿(二十七)

(2008-09-18 08:34:23)
标签:

小说连载

荷花淀文学

苦恋

出轨

大漠

情感

文化

分类: 小说连载

连载二十七

他们是悄无声息地回来的。虽然只一年多,村里却已经变了很多。晓芬一进村,抬头看到的就是家家屋顶上,都囤满了粮食,这在几年前简直是人们的梦想。她暗自点着头,心里说:还不是依了我的那条道。想着这些,原来的那点尴尬和局促就减轻了许多,偶尔见到一两个姐妹叔嫂的,她主动叫人家一声,别人的脸上先是好奇地瞪大眼睛,继而胡乱答应一声“回来了”,就都不再说话,仿佛不好意思的是她们。晓芬知道,街面上就是花开一喷话说一阵。自己做了,还怕人家说吗?只要以后带着孩子把日子过好,对得起几个孩子就行了。

进了那熟悉的家门,晓芬鼻子有点酸,忍忍要落的泪,就进了屋子。没女人的家就是凌乱,被子叠的不整,被子油的黑乎乎的打了铁。满屋子的旱烟味是她熟悉的,也没觉得怎么呛。老憨儿闷着头坐炕上,看晓芬进门,面无表情。

晓芬怀里抱着孩子,她在想怎么和老憨儿说头一句话:

“他们仨呢?”

“还没放学。”

“我回来,还带来这个孩子,你接受也好不接受也好,这孩子我谁也不给。”晓芬心里很同情老憨儿,但看老憨儿还是那样蔫头耷拉脑的,没一点男人的气魄,那点同情变成不屑了。

“孩子有什么错?抱进家,就是一家人呗!”

老憨儿这句话,让晓芬有点感动。她知道老憨儿绝对是好人。尽管晓芬认定老憨儿是好人,但面对着他,怎么也不想亲近他,心里就像堵了一面墙一样。趁着孩子睡着了,晓芬不顾一路的疲乏,开始张罗着做饭了,她要给三个儿子好好做一顿晚饭。

这边晓芬忙着给儿子们做饭,小坡那面比这边要热闹许多。小坡一进门,妈妈就又哭又骂数落起小坡来,引得很多街坊来劝。大家说小坡回来是高兴的事,不该哭。妈妈却越哭越有气,骂晓芬带坏了自己的儿子,怨儿子耽误了娶儿媳妇,耽误了抱孙子。小坡心里本就不想回来,看妈妈这样,索性自己躲里屋不出来了。外屋里,人们你一言我一语地说着晓芬的不是。后来,人们就说到了小坡的婚事。

“那个四川姑娘真俊!”

“谁说不是呢,脾气还好呀。小坡好福气,人家也不嫌弃咱。”

“唉!谁和谁有缘分是该着的,小坡这么大了,谁知还有这么漂亮的闺女等他呢。”

大家说到这里,小坡的妈妈也就转涕为笑了。

晚上,两家都各自召开了家庭会议。两家会议的气氛却大不一样。

晓芬让孩子和老憨儿坐在炕里,自己斜坐在炕沿边,为的是好给他们盛饭。儿子们都闷着头吃饭,老憨儿想要说什么,但每次又咽回去。晓芬看在眼里,心里翻着个。

“老憨儿有话就说吧!打骂我都能接受,谁叫我对不起你们呢?”

“过去的事说它干吗?只是有一点、有一点、”老憨儿有点吞吐。

“说吧!没关系的,既然我回来,你们的话我都听地进去。”晓芬很平静。

老憨儿话还没出口,二儿子涨红着脸,像炮弹一样出了膛就要爆炸:

“咱一家好好的,只要那个王八蛋不来,咱家能有什么事!”

晓芬的脸痛苦地抽搐了一下,没理会儿子,她只是看看老憨儿,老憨儿也重重地点了点头。

晓芬不再言语了,一家人默默地围着饭桌坐着。直到女儿“哇”的一声哭了,晓芬才急忙起身抱着孩子,给孩子喂奶。

这时的小坡家,一家人正议论得热烈。可任凭爹妈哥嫂怎么劝,小坡就铁了心,不娶那个四川来的姑娘。爹妈唉声叹气,哥哥气得直跺脚,嘴里骂着:你当谁爱管你呢。一晚上,一家人也没说出了头绪来。

晓芬虽然不怕人们说闲话,但还是不愿多出门,最多在大门口望望,看对门二嫂家的房子都翻新了,晚上就问老憨儿,二嫂家咋那么富余。老憨儿羡慕地说,铎子发财了,是通过二嫂娘家远房的一个亲戚,那人给了铎子一个什么配方,铎子在村里办了个厂子,仿造人家的东西,卖的很快,二嫂在铎子的厂子里是红人,都赚钱了。晓芬低头听着,心里好像明白了一个道理,勤劳的人肯定能过好日子,这好日子也就是说吃饱饭而已。要想发横财,就得动点歪心眼。

晓芬本来打定主意好好过日子了,可听别人说小坡把来说媒的四川人愣是赶跑了,咯噔一下,心又悬了起来:小坡呀小坡,你咋这么傻呢?不是那姑娘挺俊挺贤惠吗?难道你还想要什么样的?本地人肯定没人要你,你是有污点的啊!

爱,最大的神奇,就是能把人变傻。假如带着聪明和功利谈恋爱,肯定不是真爱。小坡此时确实是太傻了。他下定了决心,没有晓芬,自己就打一辈子光棍了,哪怕是给她当一辈子长工,只要能帮她办点事情,自己就心满意足了。有什么样的想法,就有什么样的行动。小坡克制了几天后,还是忍不住又到了晓芬家门口。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有