加载中…
个人资料
北极光
北极光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,149
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仙剑四——心陌上那一簇繁花

(2007-08-14 08:53:19)
标签:

游戏部落

仙剑四

仙四

仙剑奇侠传4

感受

分类: 有感而发

点击这里浏览文章后半部分

瑶宫寂寞锁千秋

九天御风只影游

不如笑归红尘去

共我飞花携满袖

 

20078122315,我终于将仙剑4通关,看到了那段结局。

不由想到了这首诗,最初是在仙剑4的说明书上看到的,再次见到好像是在天河爹娘的墓室里。初看时不知它究竟是什么意思,游戏全部结束后我明白了,也许,这就是天青和夙玉逃出琼华的原因,这就是四位主角御剑天下的原因。也许,整个游戏的精髓就在这里。

很久没有什么能像仙剑4一样让我如此难以释怀,甚至于好几个晚上都辗转反侧,难以入眠,因为它的人物,因为那个世界,因为那个故事。它们,就像一簇繁花,在我的心陌上无言绽放……

 

天河

匣浅难羁宝剑锋

玉藏石中也玲珑

初试清啼长天破

云光凝碧远岚平

说实话我认为天河是一个理想的人物。也许是从小在山中独自长大,不谙世事的缘故,他刚刚下山时常常闯祸,总是以自己的观念来判断别人。可是也正是由于这一段特殊的童年,让他远离了尘世中的争名逐利,尔虞我诈,反而显得十分地率真。对朋友的忠心,对天下的包容,还有“我命由我,不由天地”的观念,让他在我心中成为了永恒。

不知道如果自己遇到天河那样的境况,会不会冒着生命危险也要去寻找失踪的朋友,保护自己想要保护的人,会不会面对强悍的命运大声说出“我命由我不由天”的豪言壮语。但是天河的一切确实值得我去用心学习。

玩游戏时我为天河选择了火的属性,正像他的性格一样,热烈,直率,不拘小节。而他的所有招式似乎也与火密不可分。印象最深的就是他的逐月式,如炽炎天使一般,顷刻间将敌人万箭穿心。

天河的结局是双目失明。这是他自己选择的。为了不让昆仑山下的百姓遭殃,他逆天行事,用神器将琼华派变为灰烬。但是逆天必定要付出代价。天河用自己的双眼换来了百姓的安宁,我想,他一辈子也不会后悔的。

 

菱纱

执手看歌敲金钗

笑语落珠明眸睐

忽然蝴蝶春风满

焉教冷镜瘦朱颜

菱纱是我最喜欢的一个人物,她的性情如此直爽,常常妙语连珠,也会时不时地给天河一个耳光,然后看着天河大喊“好痛啊……”

菱纱应该是一个快乐的少女,但是她的家族和她的命运给了她太多的苦涩。她为了使族人不再短命而盗墓,最后却得知族人短命的原因正是因为盗墓;她阴差阳错地成为了望舒剑的宿主,更加消耗精力……可是她面对这一切的时候却出奇地平静,没有唉声叹气,没有怨天尤人,有的只是想用自己有限的生命去做所有自己想做的事情。

菱纱曾经觉得自己生命太过于短暂而没有资格去喜欢一个人,但是她却可以用自己的阳寿为喜欢的天河去换一把神弓。菱纱叫天河更多地是叫“野人”“猪头”,她似乎一直想保护天河,觉得自己比天河成熟,就连被天河拥抱的那一刹那都说,你都这么大了怎么还撒娇啊?可是正如她自己所说,这些都只不过是借口,是她自己越来越在意,越来越离不开天河。

结局的时候菱纱没有出现,出现的只是和望舒剑一起默默伫立的她的墓碑。她没有等到梦璃回来,这不能不说是一个遗憾。但是毕竟,她生命中的最后时光是和自己喜欢的人一起度过的。

菱纱从认为自己生命短暂,没有资格去喜欢一个人,到最终和自己喜欢的人共度时光。我想,这是需要勇气的。这种勇气,是不仅要自己喜欢的人幸福,也要自己幸福的勇气。菱纱最终是幸福的,尽管我不知道她和天河在一起到底有多长时间。

 

梦璃

谁言别后终无悔

寒月清宵绮梦回

深知身在情长在

前尘不共彩云飞

一曲离歌,道出了梦璃的愁苦。她是如此地喜欢天河,她以为自己能和天河永远在一起。但是这些终究无法改变梦璃是妖的宿命,无法打破人间与妖界的隔阂。离歌终了,我扼腕叹息……

玩着仙剑,看着梦璃和天河在一起,我曾经想,也许他们两个最终能在一起呢。在知道梦璃是妖的时候,我也许比天河还要吃惊。

梦璃刚刚加入队伍的时候,我为她选择了水的属性,因为我觉得她就像水一样,柔柔的。我没有注意到天河的属性是火。两人离别之后,我苦笑:水火相克啊……

但是即使没有了梦璃的战斗变得十分艰苦,我也没有让别人学习水系法术。我想用这一种方式为梦璃留下回忆。

梦璃的故事里充满了离别。先是和自己的亲生母亲离别,再和自己的养父母离别,然后和自己最好的朋友离别。但是梦璃的那一份执着令我感动。在妖界与天河分别时,她说:“天河,今生有缘无份,来世我们再在一起……璃儿会努力的,会努力去寻找你的转世,到那个时候,我们再像从前一样,跋山涉水,游历天下……”这份超越时空的等待,让人动容。

可是梦璃的这一声“天河”喊得实在太晚。她为什么不能早一点表露自己的感情呢?如果那样,也许她就不会如此后悔。

不过到了最后,梦璃还是再次见到了天河,即使是在百年之后,即使她没有履行天河的十九年之约,即使菱纱已经不在人世。但是这份等待,最终有了结果……

(未完)

点击这里浏览文章后半部分

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有