加载中…
个人资料
旧游如梦
旧游如梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,170
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三十六路流氓拳(节选)

(2007-02-18 02:39:57)
分类: 功夫

三十六路流氓拳(节选)

作者:邵发明

都市搏杀,即现代打斗术,又称“流氓拳”,乃是街头打手们所惯用的打斗技法。他较适合于无限制的打斗拼杀,其用法之灵活,效果之明显,将会令武术界的“文明搏击”和”神功绝技“感到难堪!此拳,笔者就学于J城江X,十年前。

第一路踩尸
此法宜于从后偷袭,当数人围攻一人时,最为适用。
法:从后悄悄接近对手,接近后,用双手擒住对手的头发,猛地往地上一拉,只要用上顿挫之力,他必跌倒!随即,我以一脚的外侧,踩住他的颈部气管和动脉,要死要活都由你!

说明:

1、拉发时,必须用上顿挫之力,否则,反应快的对手会马上转身反攻!切记:用上顿挫之力!
2、用脚踩住对手的颈部时,要掌握时间和分量,不要过度的重踩和长时间踩住,否则,恐有碍生命!切记切记!

第二路踢钟

“钟”者,人体之阴裆也。踢钟,也就是踢裆。前述一路是从后抓发,此二路是从前面抓发。双方近身扭打时,抓发的机会是很多的!这种“流氓”打法,各位千万不能忽视!

法:在双方纠缠时,先用一只手掩盖住对方的两只手,用另一只手从前面抓住他的头发并假意往后推。待他反应时腾出另一只手,两手一起抓住他的头发,猛的往下一拉,使其上身不由自主的往前一顿!在这个时候,你用脚猛踢对方的阴裆部,将会让他昏死过去!

说明:

1、手抓住对方后,要先将他的脑袋往后面一推,再复往下一拉,这样容易得逞;
2、你两手往下猛拉,对方上身向前一俯后,必用力向后挣扎,此时你飞起一脚,可将对方踢得昏死过去!
3、如在其脑后再劈一拳,可击毙或击残!慎用!

第三路撞钟

此“钟”不同彼“钟”,彼“钟”指的是阴裆,此“钟”指的是脑袋瓜儿。俗话说:做一天和尚幢一天钟。即此钟也!

法:如从前面接近时,宜以一手拦住其腰,另一手猛推其下巴,使其头后仰。两脚用力前奔冲刺,使对方连连后退。当后退不及时,他必跌倒!跌倒时,你将全身压在他身上,并且手推下巴不放,彼必后脑着地而昏死!

凡推动其身使其头部撞击坚硬物体的技术,在该拳中都叫“撞钟”!巧妙的方法还有很多,你想想看,你还能想出多少?

注:无论从前从后进攻,为了保险起见,均可用你的手指硬生生插入对方的鼻孔中,径直往里插!你只要往深处插,对方不让步不行,他无论如何,就算是一个铁打的金刚,也要承受不了。

第四路铁锤

所谓“铁锤”,意思就是猛烈一击的效果有如铁锤一样,有一锤定音的作用!

我的老家有一句俗话:“练拳练得要死,不如我一块大石子!”意思再明白不过,花招再多,总是有拘有束,有规有矩;不如举起石块,一砸下去,万事大吉!

法:捡大小适当,长短适宜,轻重适量的石子一块,最好是有棱有角的,平时可以放在口袋里备用。临用时,偷偷取出石子,握在手中,只露一点点棱角,并以此棱角猛烈打击对方的眉心、太阳穴、后脑等处,均可将对方打得血流满面,死去活来!


第十六路鹰扑

第十六路拳法,是一种跃身扑击技术,技法固然简单,不经训练也可一用,效果也是非常的好!
“鹰扑”与“开门脚”一样,也是江湖打斗中的狠招儿,只不过“鹰扑”在影视武打片中常见,“开门脚”却素来隐秘鲜为人知。两者的相同点是利用人的整体冲击力,对歹徒进行毁灭性的冲击,以取得最佳的摧毁效果。两者的不同点有二:“开门脚”以仰身低击为主,志在取敌下盘,“鹰扑”以俯身扑击为主,旨在摧敌上盘;“开门脚”冲击歹徒阴裆,直接取得杀伤效果,“鹰扑”扑击歹徒头、颈,使其倒地后脑与地面相互撞击产生间接杀伤效果。
下面,我们介绍这一路拳法的实战应用及其训练法。
鹰扑意在空袭,多用于远距离冲击和从高处向下扑击,所以鹰扑的速度一定要快,犹如平地惊雷,又似闪电下击,击敌不备,出奇制胜。
为了达到迅捷的目的,有时人们会主动地突出身体的某一部分,以利最快地接近目标。一般人们习惯于先保护自我再接近目标,鹰扑却是先接近目标再保护自身。正如足球比赛中的守门员,为了拦住一个突如其来的球,往往先鱼跃扑球,然后保护自己。
为了迅捷地腾空扑击,两脚必须用尽全力,克服自身体重,产生加速度,而且用力方向必须对着目标。这就是鹰扑的基本力学原理。

鹰扑有近距离的扑击和远距离的冲击。

一、近距离鹰扑

(一)近距离鹰扑实战法

1、隔物鹰扑
( 1 )歹徒站在小摊内侧,你站在小摊外面。双方隔着一块木板。
( 2 )歹徒突然发难,两脚蹬地,身体腾空向前扑击,双手合握叉住你的颈部。全身全身的力量集中于双手,推你后仰倒地。
(3 )你猝不及防之下,后仰倒地。歹徒趁势用手按压你头颈,使你后脑撞地暂时昏迷。

说 明:歹徒与你双方隔着一块木板,按常规,歹徒必须先跨上或跨过木板,才能攻击你 这是常识的误区!歹徒蹬地鹰扑,你将猝不及防。

2、侧身鹰扑
( 1 )歹徒你对峙,你背对围墙,两人之间距离较大。
( 2 )歹徒突然发难,快速起动,向你扑击。歹徒用双手叉扑你的面颊(或上体),身体失重腾空,全身的力量集中在双手上。
( 3 )你猝不及防,头部被推,被迫撞到了墙上!

说 明:这个例子不过是极平常的假设。事实上,无论任何地,你只要离墙近,外力一推,头就会撞到墙上,这是极为凶险的打法,诸位千万不要以为平常而忽视!

3、偷袭鹰扑
( 1 )你在前行走,歹徒悄悄跟上,意欲偷袭。
( 2 )歹徒跟在越近越容易被你发现,所以歹徒尽量在远距离发起最迅捷的攻击。
( 3 )歹徒两脚蹬地,全身跃起,前扑,身体斜上出击。在空中接近你后,两手猛然推击局的后颈,并借身体凌空扑击的惯性,冲击你。
( 4 )你猝不及防,前仆倒地,歹徒也随之倒地,但你倒地是被动的,歹徒倒地是有备的,而且歹徒跌在你身上,对你有砸压的效果。

说 明:既要突破空间距离,又不被你瞬间发觉,这种攻击恐怕非“鹰扑”莫属了。

(二)近距离鹰扑训练法

1、正面扑击训练练习者立软垫(或沙坑)边,正面站立。身体前倾,两脚蹬地跃起,全身凌空,向前扑击。身体正面落地,侧滚身离开原位,迅速站立。

2、侧面扑击训练
练习者立软垫(或沙坑)边,侧身对着软垫站立。扭身,正面朝着软垫,同时两脚蹬地鹰扑。身体正面落地,侧滚身离开原位,迅速站立。

动作要求:身体落地时,注意自我保护,以免受伤。落地后,一定要侧滚身离开原位,并迅速站立。侧仆练习,极易体会身体失重腾空的感觉。

3、飞蛾扑火
与人同高处,悬挂一个篮球。练习者离篮球 2 米,正面侧面对篮球皆可。两脚蹬地跃起,腾空,身体前倾,接近篮球后双手扑击篮球。落地后,侧滚身离开原位,迅速站立。

4、扑柱
立木桩一根,木柱与人同高。练习者离木柱 2 米,正面侧面对木柱皆可。两脚蹬地跃起,腾空,身体前倾,接近木柱后双手扑击木柱上端。木柱倒地,练习者双手附木柱上端。随后,不等身体落地,拧腰滚身,离开原位,并迅速站立。

动作要求:起跳要突然,无预兆。身体腾空,双手全力扑击木柱上端。不等身体落地,拧腰身离开原位。整个动作连接紧凑,一气呵成。

二、远距离鹰扑

(一)远距离鹰扑更具杀伤力

远距离鹰扑,其实就是冲刺跑与鹰扑的组合。
鹰扑则是将冲刺跑获得的动量和冲量作用于对手。因此,无距离鹰扑比近距离鹰扑力量大得多,速度快得多,杀伤力也更强。 远距离鹰扑由于跑动距离长,动作明显,易被对方识破企图,因而不适宜一对一的打斗。 只要拉开架势,就可以准确而有效地制杀相距较远的对手。

(二)远距离鹰扑训练法
在平地上立一木柱,木柱与人同高。在离木柱 2 米处画一条横线。练习者离横线 5 米。迅速启动,全力冲刺,力争在 5 米内让奔跑速度达到最快。在横线处起跑,远距离鹰扑,双手扑击木桩上端。木柱倒地后,练习者双手附木柱上端。不等身体落地,迅速拧腰滚身,离开原位,站立。

动作要求: 起跳时,重心前倾,腾空前扑。扑击木柱时,全身力量都集中到双手上。起跳时机、扑击角度和部位是动作成败的关键。

 


第二十路拳“抠技”

“抠”吴方言土语,北方人称“扣”,用武术界行话讲,所谓“抠\',就是擒拿中“点拿”一类的东西,很平常的技法。但就是这些所谓“平常”的技法,却足以让你气势受挫,当众出丑,甚至永远成为人家奚落、贬低你的笑料!

双方见面时,按礼节应该先握手或敬烟,有功夫的人可能就会在此时暗施手脚,点你的“脉门穴”!脉门穴是人体的一大穴位,即书上所说的“内关”。穴书上记载其位置是:腕横纹上二寸,两筋间"……,这是一个很有用的穴位。既然很有用,对它的攻击自然有效,这是勿庸置疑的!好,找一下它的位置:自己用手摸,与腕部凸起的骨头持平,在手臂两条筋的中间,当你用另一手的大拇指尖由轻致重地按压这个位置时,你会痛的受不了!如果有这种感觉,拿就说明穴位找对了。

下面介绍两种常见的“抠”的技术:

一、握手“抠”

当双方握手时,假如对方将手伸过来,手心与你的手心贴在一起,但他的食指却往前伸,食指的指尖却刚好贴在你的脉门穴上,这是,你一定要小心,严防对方戏弄你!如果对方向你的脉门穴施加强压力,你就会全身无力,受人任意摆布。这种极端的痛楚,不是“意志坚强"可以挺的住的!对方要你躺你就的躺下,要你跪你就得屈膝!任由人家摆布了。

二、异手“抠”

握手抠,一般是右手抠右手,异手抠,一般是对方左手抠你的右手,或用右手抠你的左手。

你右手抽出烟,向人家递去,如果人家不买你的帐或存心戏弄你,一般他都会举起左手,从外向内拦你右手腕,口中说“别客气,别客气!”但是他的左手一点也不会客气,他左手的中指(一般会用中指)恰好搭在你的脉门上,只要他用力一抠,你就被人家完全控制了!全身酸软无力,可能当场就会跪倒在他面前!

三、防“抠”术

懂得“抠”的害人把戏之后,掌握“防抠”的技巧就显得非常重要!防抠的关键是要反应快,在对方真正用力之前,(力量没有贯入脉门穴前)急忙旋臂(内旋或外旋)摆脱对方。当然,握手的时候,你也可以将食指贴在对方脉门上,让对方有所顾忌,对方也就不敢乱动了!(因为有风险了)

最好的方法是:不要随便与人握手!保持警觉心态,尤其是在情况不明的时候。见面时,双方抱拳作揖,在现代社会也是很通行的。不要随便去敬烟,把烟扔在桌子上或对方怀里,或就将烟直接放在桌子上,这样,可以避免人家羞辱你!

四、“抠技”的指力的获得

如果你也想玩一下“抠”的把戏,必须先练习指力!没有练过指力的人,是无法使用这种技巧的。训练的方法很简单:每天用食指,中指,拇指三个手指做俯卧撑,总合次数达五十次就可以了,一般坚持十天,你用指一“抠”,人家不痛的流汗才怪呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有