加载中…
个人资料
风声语声
风声语声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:537,451
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绵阳诗群:历史的回响与当下的注目

(2014-12-22 13:30:45)
标签:

军事

绵阳诗群:历史的回响与当下的注目

 □白鹤林
    7月15日至19日,由文化部、中国作协和四川省政府主办,文化部艺术司、四川省文化厅、四川省作协、绵阳市政府承办的第四届中国诗歌节,即将在绵阳盛大举办。届时,近两百位全国诗坛大家、名流与新锐,将齐聚绵州城,煮酒论诗。
    2014年,中国当代诗人盛会,为什么是绵阳?除了是诗仙李白故里,也许还在于这里从古至今涌现了众多优秀诗人。
诗歌历史凝聚辉煌
    唐代有大诗人李白,宋代有大文豪欧阳修、诗书画大家文同,清代有才子李调元……这些诗人皆诞生或成长于绵阳(绵州)。其中,李白的青莲,欧阳修的六一堂,李调元的《瀚海》,依然是历史留存在这片土地上真实可见的印记。而杜甫、陆游、李商隐、王勃等无以数计的诗人皆曾游历或客居于绵阳,写下了大量的诗词佳作。其中,仅杜甫就在绵阳的三台县(时名梓州)留下包括不少名篇在内的100余首诗。三台县城西牛头山上至今还有杜甫草堂,是除成都杜甫草堂之外的四川第二大杜甫纪念堂。
    所有这些珍贵的诗歌历史文化,汇聚成了绵阳诗歌的源头活水。它们不仅是绵阳文化的精髓,也深刻影响着当今绵阳诗歌的形成与发展。
频繁的诗歌活动
    自上世纪80年代以来,绵阳的诗歌活动一直非常频繁,并引起国内诗坛关注。
    2005年至2013年,由绵阳市人民政府和人民文学出版社主办的中华校园诗歌节,已成功在绵阳(江油)举办三届,吸引了牛汉、余光中、洛夫、流沙河、舒婷、雷抒雁、杨牧、吉狄马加、梁平、张新泉等众多海内外著名诗人、学者,先后前来助兴;由绵阳市文化馆发起的迎春诗会,从上世纪八十年代中期至今,已成功举办十二届。此外,还有众多面向全省或全国的诗歌采风和笔会活动,以及具有影响的江油诗会等地方性诗歌活动,给这块土地注入了诗歌的灵性。
创作实力崛起诗群
    2013年,《中国诗歌三十年——当今诗人群落》一书由上海社会科学院出版社出版,对近三十年当代中国诗歌的探索发展和流派(群体)演变进行了总结,“绵阳诗群”的整体情况及马培松、雨田、蒋雪峰等几位代表性诗人被以独立章节进行了研究。
    事实上,当代绵阳诗歌早已因为一大批优秀诗人持续的创作活力,而在巴蜀诗群乃至全国诗坛发出了自己的声音。其中,尤其以王尔碑、赵敏、郁小萍、郭同旭、雨田、马培松、蒋雪峰、野川、张晓林、杨晓芸等为代表。仅在2013年,据不完全统计,绵阳诗人入选各大诗歌选本已达20余人次。
    就诗歌的艺术与价值而言,雨田因其诗歌专注于对苦难的审视和个人命运的述说,而成为巴蜀现代诗群中有争议的诗人。其独白式的言说方式,就像当代诗坛的一个“工匠”——固执地写着很多人不一定理解的诗歌;马培松的诗歌具有很好的现代性和宽厚的人文情怀,擅于用极少的词语和诗句,去创造尽可能精确的诗意和极可能大的想象空间,阅读其诗歌,常常会有一种瞬间被击中或照亮的感觉;蒋雪峰以其独立的写作气质和生存骨气,坚硬的语言质地和爽朗的人生性情,表现出一种理想主义者的坚守;野川诗歌写作的共性是几乎皆从自然物象或生活细碎中去悟道修心,语言干净而直接,具有“诗贵自然”的品质;杨晓芸的诗歌语言新颖、敏锐而可塑性强,具有很大的上升空间,擅于吸纳和领悟是其近年来受到关注的主要原因……
    绵阳诗群与康巴作家群、大巴山作家群,以及四川其他市州的作家群体,共同构成了我省多姿多彩的文学景观。

绵阳诗群:历史的回响与当下的注目



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有