加载中…
个人资料
风声语声
风声语声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:537,694
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉语中易错字的校正全典(下部)

(2013-09-12 16:21:16)
标签:

教育

语言文字

分类: 语言文字

汉语中易错字的校正全典

下部

三个字组合字读音释义

⑴ 鑫,读xīn,财富兴盛(多用于人名或字号)。
⑵ 森,读sēn,形容树林多。
⑶ 淼,读miǎo, <书>形容水大。用于渺茫,浩淼等词语。
⑷ 焱,读yan,<书>火花,火焰。多用于人名。
⑸ 垚,读yao,<书>山高。多用于人名。
⑹ 犇,读bēn,同“奔”。多用于人名,如我国著名演员牛奔。
⑺ 羴,读shān,同“膻”。像羊肉的气味。
⑻ 猋,读biāo , ①迅速。②同“飙”,暴风。
⑼ 骉,读biāo,<书>许多马跑的样子。
⑽ 麤,读chū,同“粗”。
⑾ 众,读zhong,许多人。
⑿ 掱,读pa, 俗语三只手,即扒手。
⒀ 品,读pǐn,物品,等级,种类等义。
⒁ 聂,读nie,“聂”的繁体字。
⒂ 毳,读cui,<书>鸟兽的细毛。
⒃ 磊,读lēi,磊落。
⒄ 虫,读 chōng,“虫”的繁体字。
⒅ 贔,读bi,猛烈激疾的样子。
⒆ 矗,读chu,<书>直立,高耸。
⒇ 鱻,读xiān,<书>(鱼)新鲜,味道美。
此外还有:晶,读jīng,光亮;孨,读zhuǎn,谨慎;奸,读jiān,“奸”的繁体字等等。

10个难认汉字总汇

汉字中的“品”型结构的酷似“金三角”,音、意、形,都非常有趣。可惜,这些字绝大部分不常用,极为生僻,几乎变成了绝无仅有的“活化石”。先挑拣十个例子,请列位上眼。

  (一)最土的汉字——“垚”

  这个字读“尧”,山高的意思。并不是意外的巧合,在金、木、水、火、土这“五行”之中,每个字摆成品型结构,都能派生出另外一个绝然不同的汉字。“垚”字不常见,虽说一副土头土脑的模样,核心却是峭拔巍峨、直插云霄。

  (二)最色的汉字——“姦”

  这个字读“奸”,也好似“奸”的异体字。《说文》里解释为“私”“盗”,《广雅》里说是“伪”的意思。常言道:“三个女人一台戏”,这个字充满了色情与暧昧的情调。

  (三)最滑的汉字——“鱻”

  三个鱼,味道鲜香。这个字读作“鲜”,同时,也是“鲜”的异体字。原指生鱼;抑或“新鲜、明丽”的意思;也指鲜美、应时的食物。现在,街面上不少饭馆喜欢采用这样生僻的招牌,比如:“羴”、“犇”、“鱻”等等,尽管并不一定清楚它们的读音和本意,却给人大鱼大肉、排场丰盛的感觉。

(四)最闹的汉字——“猋”

  这个字读作“标”。字型很明显,三条狗纠缠在一起,表示狗群奔跑的样子;引申一步,便派生出迅速、飙升的意思。

  (五)最顶的汉字——“麤”

  这个字读“粗”,也是汉字“粗”的异体。从字型上看,一大两小三头鹿,死死地顶在一起,似乎彼此混搅,非常有力气;惜乎,只表达了动粗的意思。《左传》记载:“粮则无矣,麤则有之。”这里的“麤”是粗砺带糠的谷物。

  (六)最畜生的汉字——“骉”

  《三字经》里说:“马牛羊,鸡犬豕。此六畜,人所饲。”除了鸡和猪之外,马、牛、羊和狗,都可以按品型结构拼成另外一个崭新的汉字。

  “骉”,读“标”,字型很清楚,一匹马率领另外两匹,风驰电掣地奔跑。这个字恰恰是众马奔腾的样子。

  “羴”,读“山”,也是“膻”的异体字。掉进羊群里还能闻着什么好味儿?臊气!有句成语叫做“趋腥附膻”吗?所谓“膻”,就是羊肉的气味。

  “犇”,读“奔”,也是“奔”的异体字。牛,本性温顺,三头牛碰面,也不至于太疯狂,除非蹿进了西班牙斗牛场。这个字反倒是奔跑、急匆匆的意思。

  (七)最敏感的汉字——“毳”

  这个字读作“崔”。三根毛儿是什么意思呢?还是指毛发,医学上专有“毳毛”一词,指人体表面除头发、阴毛、腋毛外,其他部位生的细毛,俗称“寒毛”。既是“寒毛”,就非常敏感,它替人体传递冷热寒暑的细腻感觉。

  (八)最恶毒的汉字——“蠱”

  这个字度作“古”。字型赫然在目,一只器皿里装着一群虫子。其实“虫”的繁体,就是一上两下三只“虫”组合而成的。那么,在器皿里装满虫子又是为什么呢?原来,古人把许多有毒的虫子聚敛到一起,让它们彼此吞食,互相残杀,最后剩下的虫子就是“蠱”——这玩意儿性情残忍,毒性最烈,放在食物中,足以致人死命。

  (九)最无赖的汉字——“掱”

  这个字读作“爬”。还用问吗?典型的“三只手”,从别人身上窃取不义之财。“掱手”一词,变成了“四只手”,仍然脱不了“贼皮”,读作“扒手”。

(十)最昂贵的汉字——“赑”

  这个字读作“必”。“贝”就是钱,一上两下三个“贝”字码在一起,表示“用力的样子”。俗话说:肉好吃,钱难挣。金钱、名位所在,必然要削尖脑袋往里钻,怎么能不费劲儿呢?另外,有一个专有名词——“赑屃”,读作“必细”,是传说中一种像龟的动物,“龙生九种”,其中一子。这家伙不但有力气,而且喜欢文字,正好跟石碑打交道。民间所谓“王八驮石碑”,多为“赑屃”。

龙的儿子,文武双全的“赑屃” 。

三个字组合字辅助表义

卉[芔](三个“十[屮]”)
众(三个“人”)
劦(三个“力”) 音协xie2,同力;又音猎lie4,用力不停。
垚(三个“土”) 音摇yao2,同“尧”(尧)。
…(三个“大”) “太”的俗字。
品(三个“口”)
[奸](三个“女”) “奸”的异体字。
骉[驫](三个“马[马]”) 音标biao1,众马。
森(三个“木”)
猋(三个“犬”) 音标biao1,同“飙”迅速。
晶(三个“日”)
赑[贔](三个“贝[贝]”) 音毕bi4,怒而作气之貌。
毳(三个“毛”) 音翠cui4,鸟兽的细毛。
掱(三个“手”) 音扒pa2,俗语三只手,即扒手。
[犇](三个“牛”) “奔”的异体字。
…[飍](三个“风[风]”) 音休xiu1,惊走貌。
焱(三个“火”) 音yan4,火花,火焰。
惢(三个“心”) 音锁suo3,心疑貌。
[淼](三个“水”) “渺”的异体字。
磊(三个“石”) 音垒lei3。
皛(三个“白”) 音小xiao3,皎洁,明亮。
嚞(三个“吉”) 音哲zhe2,“哲”的古文。
[聂](三个“耳”) “聂”的繁体字。
[虫](三个“虫”) “虫”的繁体字。
[羴](三个“羊”) “膻”的异体字。
[轰](三个“车”) “轰”的繁体字。
矗(三个“直”) 音处chu4。
鑫(三个“金”) 音心xin1。
[鱻](三个“鱼”) “鲜”的异体字。
[麤](三个“鹿”) “粗”的异体字。
灥(三个“泉”)音寻xun2 古同“泉”,下雨而泉水出。
靐(三个“雷”)音病bing2 雷声。
[厽](三个“厶”)lei3 “累”的异体字
叒(三个“又”)音若ruo4
尛(三个“小”)音磨mo2。
刕(三个“刀”)音州zhou1,或li2,姓氏。
孨(三个“子”)音zhuan3。 
[畾](三个“田”)音lei3 “雷”之异体,垒土块为墙。
舙(三个“舌”)音hua4 同“话”。
飝(三个“飞”)音fei1 同“飞”。
馫(三个“香”)音xing。
雦(三个“隹”)音ji2。
雥(三个“隹”)音ji2,群鸟。 
龘(三个“龙”)音ta4或da2,古同“龖”,龙飞之貌。

相关资料:

汉语中易错字的校正全典

这些难读中国名字读准多少?

一、中国各代帝王难读名字
据国防大学出版社《中国皇帝史》载:从秦始皇统一中国到清代宣统覆灭,我国封建社会共经历了352名皇帝,其中统一朝代的皇帝有146名。分裂时期的皇帝有206名,主要是三国、南北朝、五代十国时期。如果把秦始皇以前历时840年的东、西周和春秋、战国时代之王、公、侯加进去,就更多了,这些君王总共121位,公217位,侯23位。若再把周朝以前的商朝、夏朝60帝也算进去,中国帝王应该有829位

上古时代:

颛顼(音zhuān ), 高阳氏

帝喾:(音kù) 高辛氏 

夏:

羿——寒浞:音zhuó,义:淋湿。

帝扃:音jiōng,义:门户。

履癸:音guǐ(第三声),义:天干的第十位,用于作顺序第十的代称。

西周:

懿(音yì,义:德行美好)
王囏:音jiān,古同“艰”。

幽王宫湼:音niè,义,同“涅”。

古公亶(音dǎn,义,实在,诚然,信然)父(太王)


东周:

惠王阆:音làng,义,门高的样子,空旷,没有水的城壕。

西汉:

元帝刘奭:音shì。义,盛。

成帝刘骜:音ào。义,千里马。

平帝刘衎:音kàn,有快乐的意思。

东汉:

章帝刘炟:音dá,义,火起、爆。

和帝刘肇:音zhào,义,开始、初始、引发。

安帝刘祜:音hù,义“福”的意思,千万别念成gu。

质帝刘缵:音zuǎn,容易被人念成赞(zàn),义,继也。 

三国:

魏明帝曹叡:音ruì,有“深明、通”的意思。

常道乡公曹奂:音huàn,义,盛大、众多。


西晋:

司马邺:音yè。邺是魏晋南北朝时中城市之一。


东晋:

穆帝司马聃:音dān,义,耳朵长大的意思。

孝武帝司马曜:音yào,义,照耀;明亮,日、月、星均称“曜”,日、月、火、水、木、金、土七个星合称“七曜”,旧时分别用来称一个星期的七天,如“日曜日”是星期日,“月曜日”是星期一,其余依次类推。

十六国:

前凉高祖昭王张寔:音shí,同“实”,有"放置、此”的意思。

前燕太祖文明皇帝慕容皝:音huàng,仅用于人名。

前燕景昭皇帝慕容儁:音jùn,有才智超群的意思。

前燕幽皇帝慕容暐:音wěi,形容光很盛的样子。

后秦:

武昭帝姚苌:音cháng,古代一种植物。

西凉:

昭武王李暠:音gǎo,或音hào。念gǎo形容“光明、明亮”,念hào同“皓”。

 歆:音xīn,义,喜爱,羡慕;飨,祭祀时神灵享受祭品、香火。

南北朝:

南朝宋太宗明帝刘彧:音yù,形容有文才。

南朝齐武帝萧赜:音,有深奥的意思。

南朝齐明帝肖鸾 :音luán,义,传说凤凰一类的鸟。

北朝北周孝愍:音mǐn义,同“悯”。
北朝北周武帝宇文邕:音yōng,有和谐的意思,千万别念成邑了。

北朝北周宣帝宇文赟:音yūn,有“美好的意思,多用于人名,千万别念成“斌”了。

隋朝:

恭帝杨侑:音yòu,义,相助。

唐朝:

武曌:音zhào,只有武则天一个人用过。

懿宗李漼:音cuǐ或cuī,形容水深。

僖宗李儇:音xuān,形容“聪慧、敏捷”。

昭宗李晔:音,形容火光很光盛大的样子。

哀帝李柷:音zhù,与“祝”同音。

五代十国:

后唐庄宗李存勖:音xù,意为勤勉,别念成“助”了。

南唐高皇帝李昪:音biàn,光明的意思,古代同“忭,喜乐的意思。

南汉中宗刘晟:音shèng,光明、旺盛的意思。

南汉后主刘鋹:音chǎng,锐利的意思。

宋朝:

南宋孝宗赵眘:音shèn,有“谨慎的意思,古同“慎

南宋度宗赵禥:音qí。

南宋瑞宗赵昰:音xià,是“夏的古字,有“直的意思。

祥兴帝赵昺:音bǐng,“明亮、光明的意思。


西夏

末代皇帝李睍:音xiàn,睍睍,眼睛不敢睁大的样子。


:

惠帝建文帝允炆:音wén,义,没有火焰的微火。

孝宗弘治帝朱佑樘:音chēng,在位18年。

世宗嘉靖帝朱厚熜:音zǒng,也念cōng。念zǒng时,有火炬的意思。

穆宗隆庆帝朱载垕:音hòu,同厚。


清:

世宗雍正帝胤禛:zhēn,以至诚感动神灵而得福的意思.。

仁宗嘉庆帝颙琰:音yóng yǎn

文宗咸丰帝奕詝:音zhǔ,智慧的意思,也念nuò。

德宗光绪帝载湉:音tián,形容水面平静。

汉语中易错字的校正全典


二、部分皇帝所用的名字解释——从汉代开始:

刘奭:念shì。是汉元帝的名字。《说文》里其意思为“盛”。另外这个名字也不是元帝首创,前面有燕召公用过。刘奭不太讨他老子喜欢,差点被废。只因为是汉宣帝危难时发妻所生,最终没忍心废掉。

刘骜:念ào。《吕氏春秋》注解有千里马的意思。刘骜是汉元帝的儿子汉成帝的名字,这个名字不出名,但汉成帝却非常出名——说起赵飞燕就想起他。亲手杀了自己儿子后,只能传位给弟弟刘欣了。

刘衎:汉平帝的名字,衎念“kàn”,有快乐的意思。哀帝死后继位,在位5年,一说被王莽毒死,一说病死。终年14岁,可怜的傀儡少年皇帝。

刘炟:念dá,有“火起、爆”的意思,是汉章帝的名字。刘秀的孙子汉章帝大家可能不熟悉,但把“火”旁换成“女”旁的话大家就容易记了:妲——商纣美女妲已。两个字同音。

刘肇:这个字大家可能比较熟悉,念zhào,有“开始、初始、引发”的意思,是汉和帝的名字。汉和帝是刘炟的儿子、刘秀的曾孙。在位时灭匈奴,拓疆数千里,又有蔡伦发明造纸术,在世界上地位重要。

刘祜:念hù,有“福”的意思,千万别念成gu。刘祜是东汉安帝,是刘肇的孙子。他在位时查办谋反案,导致发明造纸术的蔡伦自杀。

刘缵:念zuǎn,容易被人念成赞(zàn)。《说文》里解释:缵,继也。刘缵是东汉第九个皇帝,在位时间仅1年,便被毒死,仅活了8周岁。
曹叡:念ruì,有“深明、通”的意思。曹叡是曹操孙子,为魏明帝。他的名字被许多书弄混成了“睿”。

曹髦:这个字大家都知道怎么念,不过用作名字就比较少了。曹髦是曹叡的孙子,为高贵乡公。公元206年曹髦率数百宿卫攻司马昭,兵败,被杀。嘿嘿,有血气。

曹奂:念huàn,有“盛大、众多”的意思。曹奂是曹操的孙子,立为帝后,司马炎代魏称帝,废其为陈留王。

司马邺:念yè。邺是魏晋南北朝时中原最牛的城市之一。司马邺是司马炎的孙子,公元311年即位于长安,后降于刘曜,西晋四代而亡。

司马聃:念dān,耳朵长大的意思。东晋穆帝。即位时仅2岁,又是可怜的婴儿皇帝,18岁病死。

张寔:念shí,同“实”,有“放置、此”的意思,现在非常少用了。张寔为前凉高祖昭王。

慕容皝:念huàng,仅用于人名。慕容皝是前燕太祖文明皇帝,在位12年。他老子的名字也怪:廆(guī,古山名)。《天龙八部》里头“慕容公子”的渊源便出于此。

慕容儁:念jùn,有才智超群的意思。在网络上因难打,经常被人写成“隽”。慕容儁是前燕景昭皇帝,慕容皝的二小子,在位13年。

慕容暐:念wěi,形容光很盛的样子。慕容暐是慕容儁的二小子,谥为燕幽皇帝,被苻坚所杀。

姚苌:念cháng。姚苌为后五胡十六国的后秦武昭帝,在位11年。

姚泓:念hóng,形容水的深广。姚泓是姚苌长孙,即位后被东晋太尉刘裕所杀。

李暠:念gǎo,或念hào。念gǎo形容“光明、明亮”,念hào同“皓”。李暠是李广十六世孙,公元400年称帝,是为西凉昭武王,定都敦煌,在位18年。有一朋友叫这名字,硬是发生了好多次取钱困难——老被打成“日高”而取不到钱。

刘彧:念yù,形容有文才。曹操时有荀彧。刘彧为南朝宋太宗明帝,465年废刘子业,在位8年。被他杀掉的刘子业便是有名的“不是人的皇帝”,不但睡了亲姐,还睡了姑姑,成为小说家最爱的料子。刘彧体胖,被刘子业称为“猪王”,把他衣服脱光扔进泥坑,还让他像猪一样爬在地上吃猪食。不过,这刘彧也算不得什么好货色。


萧赜:念zé,有深奥的意思。萧赜为南朝齐武帝,在位12年,在位期间继续推行他老爹的治国之策,经济发展相对不错。

陈蒨:和茜同音。别急,这不是女孩子名字。而是南朝文帝的名字。陈蒨是开国皇帝陈霸先哥哥的长子,因为陈霸先儿子陈昌被西魏抓到长安,所以让陈蒨继位。

陈顼:念Xū(小心别念成页)。这个字早有出现——古帝颛顼。陈宣帝陈顼是陈蒨的弟弟,废侄儿陈伯宗后,自立为帝。

宇文邕:念yōng,有和谐的意思,千万别念成邑了。北周武帝宇文邕是宇文泰的四儿子,在位19年,公元577年灭北齐,统一北方,是北周最有作为的皇帝。

宇文赟:念yūn,有“美好”的意思,多用于人名,千万别念成“斌”了。这家伙是宇文邕的长子,在位时立了5个皇后(牛X呀)。传位于儿子后,杨坚不客气地玩“禅位”,历史进入隋代。


武曌:念zhào,只有武则天一个人用过。起于她称帝前夕,是她的堂外甥,凤阁侍郎宗秦客所献的12个新字中的第一个字。这个新造的“曌”字,尽管意思与“照”字相同,但结构特殊,能使人联想到日月当空,光芒万丈这一磅礴景象,这也可能是武则天独钟情于它,并选做自己名字的主要原因。

李漼:念cuǐ或cuī,形容水深。唐懿宗李漼是唐朝第17个皇帝,在位14年,骄奢淫逸,昏庸无能。

李儇:念xuān,形容“聪慧、敏捷”。唐朝第18个皇帝僖宗李儇12岁即位,只活到27岁就挂了,是个绝对的天才——斗鸡、剑槊、法算、音乐、围棋、赌博、游玩无所不精,并且还是个马球高手。曾经对旁边的人说:我要是参加马球进士科考,应该能中个状元。这样的才能如果放在和平年代,他绝对可以成为超级明星,但可惜的是他生在李唐末期。他即位后,爆发了有名的黄巢起义,老实不客气地挖了李氏皇陵充军饷并攻进了长安,而李儇只得在四川躲了整整4年。

李晔:念yè,形容火光很光盛大的样子,常用于人名。唐朝第19个皇帝昭宗也是个十分有天份的家伙,他和李儇是兄弟,李儇老三他老七,原名李杰,改过两次名——李敏、李晔。同样可惜的是,唐朝末年的支离破碎已经不是想有作为的他所能挽回的。

李柷:念zhù,与“祝”同音,是古代打击乐器,八音乐器的木之属。唐朝末代皇帝,仅活了16岁,和他老子李晔一样,都被朱温给杀了。

三、三国某些人物难读姓名


董旻、何旻,mín,二声, 旻,秋天也。 
傅嘏,gǔ,三声。 
傅肜,róng,二声。 
韩暹,xiān,一声。“暹罗”,就是古代泰国。 
韩矍:jué,二声,精神矍铄。Jué shuò。 
李傕,jué,二声。 
泠苞,líng,二声  
李歆、孙歆,华歆:xīn,一声。 
刘谌、荀谌,chén,二声。 
潘濬、王濬、周濬,两个读音jùn,和xùn,人名时都读jùn。 
桥蕤,ruí,二声。葳蕤:草木茂盛的样子。 
秦宓, mì,四声。《洛神赋》中宓妃怎么念fú。 
全怿,yì,四声,悦也,乐也  
邵悌、张悌,tì,四声。 
眭固的眭,Suī,一声。 
王粲、吾粲,càn,四声。 
王昶,chǎng,三声。 
辛毗,pí,二声。 
荀顗,yǐ,三声。 
羊祜,hù,四声。 
杨祚,zuò,四声。 
杨阜, fù,四声,阜新,地名  
笮融的笮,zé二声,或者zuo二声,做姓氏念ze二声。 
张嶷,yí,二声,幼小聪慧的意思。 
蔡邕:邕yōng 一声。 
蔡琰: yǎn, 三声,文姬姐姐真是漂亮,成熟女人的味道。另崔琰。 
张闿:闿kǎi四声。 
王垕:垕hòu, 四声,就是那个被曹操剁掉的可怜粮官。 
马谡:谡sù,四声。 
夏侯楙:楙máo,二声。 
步骘:骘zhì,四声  
阚泽:阚kàn, 四声。 
彭羕:羕yàng, 四声,意思和“漾”一样。 
蒯良:蒯kuǎi 第三声。 
韩胤:胤yìn , 四声。 
张纮:纮hóng, 二声。 
陈珪:珪guī,一声。 
荀彧:彧yù,四声,趣味高雅的意思。 
皇甫郦:甫fǔ,三声,不读pu。郦Lì,四声  
郭汜:汜sì,四声,汜水关。 
士燮:燮xiè,四声,也可以写成爕。 
嵇康:嵇jí,二声,竹林七贤。 
孔伷:zhou,四声,通“胄”,还有司马伷。 
刘璝:guī 一声,古同“瑰”  
毌丘俭,guàn,四声,不是“毋”,wú,四声。 
麴义,qū,一声。连字典里都说“麴义”,牛X。 
袁燿,yào,同“耀” 
夏侯敦: 敦dūn,一声。 
车胄:zhòu,四声。 
朱儁: jùn,四声,通“俊”。 
许褚:chǔ,三声,这个字还有zhe(三声),zhu(三声),不过三国里叫chǔ。 
诸葛瑾:jǐn,三声,诸葛亮的哥哥。 
管辂:lù,四声。! 
傅巽:xùn,四声。 
贾诩:xǔ,三声,“自诩”,吹牛。 
全琮:cóng,二声,还有刘琮,刘表的小儿子。 
何晏:yàn,四声,多做姓。 
刘晔:yè,四声,不读hua。 
费祎:yī,一声,不读wei。 
戏志才:xì,四声,同“戏”。 
郤正:xì,四声,通“隙”。 
师纂:zuǎn,三声。 
钟毓:yù,四声,“毓停”。 
沮授:jǔ,三声  
张勲:xūn,一声,古同“勋”。
四、一般难读名字

刘犇(犇,读bēn,是“奔”的异体字,意思是急走、跑;急着去做)
孙骉(骉,读biāo,意思是“许多马跑的样子”)
“妤”,读yú,是“古代女官”的意思,特别适合女孩子取名用。
“昉”,读fǎng,则是有明亮,前途光明的意思。
“溢譞”中的“譞”读xuān,是智慧的意思,“溢譞”就是希望孩子将来很有智慧。
白×柂(yí,椴树,落叶乔木)
王瑱(读zhèn,镇压坐席的玉器;又读tiàn)
李屾甡(屾读shēn,二山;甡亦读shēn,众多的样子)
四、一般人难读名字
林珩×(珩读héng,佩玉上面的横玉)
林×氍(氍读qú,“氍毹shū”是毛织的地毯)
杨炱×(炱读tái,烟尘。烟气凝积而成的黑灰)
陈×遄(遄读chuán,快,疾速)
王×芏(芏读dù,“茳芏”:多年生草木植物)
周×暹(暹读xiān,日升)
黄俣扬(俣,读yǔ,“大”的意思)
邹燚(燚,读yì,火燃烧的样子,多用于人名,“燚”应该是最火的汉字)
吴垚(垚yáo,意思是“高”)
梁優頔(優,这个字其实是“优”繁体字,而頔,则读dí,意思是“美好”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有