加载中…
个人资料
风声语声
风声语声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,870
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最容易犯的六种语文错误

(2009-06-01 22:07:20)
标签:

语文

错误

杂谈

分类: 语言文字

最容易犯的六种语文错误

中国语文博大精深。有的人也许通晓古今,甚至上知天文、下知地理,但我敢肯定地说,恐怕没有一个人敢说从不犯语文错误。事实上,人们在不经意间就会犯一种语文错误。 

据我归纳,以下六种语文错误是人们最容易犯的: 

一、是“启事”,而不是“启示”。启发、告知(别人),谓之启示;启事,则是指公开发表的说明某事的文字,多登在报刊上或贴在墙壁上,比如“招领启事”、“寻人启事”等。然而,我在一些报刊上却经常看到“征文启示”、“招聘启示”之类的文字,这些显然是错误的。 

二、是“凯旋”,而不是“凯旋归来”。凯旋,意为胜利归来,也就是说包含了归来的意思,因此,在欢迎某某代表团、某某人胜利归来的时候,用“凯旋”即可,而不应该用“凯旋归来”。遗憾的是,我经常听到一些主持人在一些大型晚会上欢迎某某代表团或某某人“凯旋归来”。 

三、是“报刊”,而不是“报刊杂志”。报刊显然包括了报纸(报)、杂志(刊),然而,包括《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等权威媒体在内的媒体上却经常出现“报刊杂志”的说法,这不能不说是一种遗憾。我想,如果不嫌啰嗦的话,就是叫“报章杂志”,也不能叫“报刊杂志”。 

四、是“见诸报端”,而不是“见诸于报端”。诸者,之于也,正确的用法应该是“见诸报端”或“见之于报端”,而不应该用“见诸于报端”,否则就成了“见之于于报端了”。 

五、是“所有的朋友”,而不是“所有的朋友们”。经常听到一些主持人说“欢迎所有的朋友们”,这句话其实是不通的,“所有”显然包括了“们”,一如“全体同志”不能用作“全体同志们”。在通常情况下,“所有”、“全体”、“们”只能用其一种,而不能同时用两种以上,比如,可以说“所有的人”、“各位”,而不能说“所有的人们”、“各位来宾们”。 

六、是“像”,而不是“象”。在一些媒体上,“像”“象”不分是常有的事,据我观察,出现错误频繁最高的是将“好像”误用为“象”。我想,这应该引起媒体的注意了。

 

(此文转贴自马善记的言论/“娱”论版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有