加载中…
个人资料
风声语声
风声语声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:540,653
  • 关注人气:594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朗读训练之七:寓言、童话

(2009-05-25 00:14:06)
标签:

朗读

训练

教育

分类: 播音主持

1、螳螂学艺

小螳螂长得很威武,他认定自己长大了会有出息,所以谁也看不起。一天,妈妈对小螳螂说:“你一天天地长大了,想于点什么呢?”

小螳螂说:“我手里有两把大刀,想练武,将来当个英雄!”

“好!有志气!”妈妈把他送到武术教师猴先生那里学习武艺。

小螳螂很骄傲,一定要跟猴先生比试比试武艺。猴先生让他最小的徒弟猴四和小螳螂比武。没想到猴四的猴拳特别厉害,他三拳两脚就打伤了小螳螂的一条腿。小螳螂被送进医院养伤,武术教师猴先生安慰他说:“孩子,猴四的手重,误伤了你,好好养伤,等你的伤好了再跟我学习武艺。” 小螳螂红着脸说:“老师,看来,我学不了武艺,我想改行学木匠。”

养好了伤,小螳螂向猴先生告辞,来到木匠熊先生那里拜师。熊先生见小螳螂手中的两把大刀像锯子,就收留了他。熊先生对小螳螂说:“孩子,我要打两个箱子,请你把这几块木板锯开。” 小螳螂用自己手中的锯子锯呀,锯呀,锯了半天,也没有锯开一块木板。 熊先生不高兴了:“怎么搞的?于活可不能装样子啊!” “老师,看来,我干不了木匠活儿。”他向熊先生告辞,垂头丧气地往家走去。

田野里,麦苗儿青青,螳螂妈妈正在田野里捉虫。她一眼看见学艺归来的儿子,高兴地迎了上去:“孩子,你学到了什么本领?” 小螳螂说:“妈妈……我什么也没有学到,还是跟您学习捕虫吧!”妈妈听了儿子的诉说后,并没有责备小螳螂,而是说:“这样也好,你要是成了捕虫能手,也会很有出息的!”

从此,小螳螂专心跟妈妈学习捕虫,终于成为一名捕虫能手,他在生活中找到了适合自己的位置。

 

2、过年的来历

相传古时侯在中国有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,“年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。

今年的除夕,乡亲们都忙着收拾东西逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将“年”兽驱走.众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。

当“年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来白发老人然响的爆竹声,“年”兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,原来“年”兽最怕红色,火光和炸响。这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓惶而逃。

第二天,当人们从深山会到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙,人们同时还发现了白发老人驱逐“年”兽的三件法宝。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。

 

3、长翅膀的姑娘和怪物

春天来了,种子发芽了,长出了幼苗。春风轻轻地吹拂着幼苗,太阳暖暖地照耀着幼苗,幼苗长大啦,长成一棵绿油油的小青菜。

一天,一位穿着漂亮的连衣裙的姑娘,在空中飞舞着。她见到小青菜,可高兴啦,在小青菜跟前又是唱歌,又是跳舞。

小青菜呢?也打心底里喜欢这位漂亮的长翅膀的姑娘。

   姑娘吻着小青菜,弄得小青菜挺不好意思的。

穿连衣裙的姑娘飞走了,小青菜一直想念着她。

没多久,小青菜觉得身上痒痒的。仔细一看,咦,在姑娘吻过的地方,有许多绿色的小虫子!

小虫子咬着菜叶,小青菜疼得直流眼泪。

小虫子吃着,吃着,越变越大,胃口也越来越大。菜叶被咬得全是小洞洞,看上去像鱼网似的!

就在这时候,一蹦一跳,一跳一蹦,来了一个怪物。

这怪物长着四条腿,三角脑袋,大眼睛,浑身长着鸡皮疙瘩,真难看。

它来到小青菜跟前,用大眼睛看了看,说道:“小青菜,你生病了,我来给你治治。”

小青菜一看这怪物长得挺丑,连忙说:“去,去,去。我不要你看病。我一看见你满身的鸡皮疙瘩,就感到讨厌!”

怪物并没有走开。它一动不动,眼睛死死盯着菜叶上的绿色小虫。

猛地,怪物跳了起来,用长长的舌头闪电般地把绿色小虫卷进了阔嘴巴!它差不多跳一次,就吃掉一条虫子。没多久,就把小青菜身上的虫子全吃光了。小青菜身上,不痛也不痒了。

怪物一蹦一跳,走开了,走远了。

后来,小青菜向农民伯伯一打听,这才明白:原来,那穿连衣裙的姑娘叫“菜粉蝶”,她是害虫,在青菜叶上产卵,孵出了小虫——菜青虫。那浑身长鸡皮疙瘩的怪物,叫癞蛤蟆,它是青蛙的堂兄弟,一位勤劳的捕虫健将。

从那以后,小青菜明白了这样的道理:对于任何事物,不能只看外貌哪!

 

4、会摇尾巴的狼

一只狼掉到陷阱里去了,怎么跳也跳不出来。后来,一只老山羊慢慢走过来了,狼连忙向老山羊打招呼:“好朋友!为了友情的缘故,帮帮忙吧!”
  老山羊问:“你是谁?为什么跑到猎人安下的陷阱里去了?”

  狼立刻装出一副又老实又可怜的模样,说:“我,你不认识吗?一只又忠诚又驯良的狗啊,为了援救一只掉到陷阱里的小鸡,我不顾一切,牺牲自己,一下跳了进来,就再也出不去了。唉!可怜可怜我这只善良的老狗吧!”

  老山羊看了他几眼,有些不相信,说:“你真的是狗么?为什么你那样像狼,为什么你用狼一样的神气看着我?”

  狼连忙半闭了眼睛说:“我是狼狗,所以有些像狼。但是,请你相信,我的的确确是狗。我的性情很温和。我还会摇尾巴,不信你瞧,我的尾巴摇得多好。”

  狼为了证明自己的话,就拖着那条硬尾巴来摇了几下。“扑扑,扑!”它把陷阱里的一些土块都敲打下来了。

  老山羊慌忙后退了一步,说:

  “是的,你会摇尾巴。可是会摇尾巴的不一定都是狗。你说,你真是一只狼狗吗?”

  狼有些不耐烦了:

  “没错,没错!我可以赌咒。快点吧,快点吧!为了友谊的缘故,只要你伸下一条腿来,我马上就可以得救了。我一出来马上就报答你。比方,我可以给你舔舔毛、帮你咬咬虱子。真的,我是非常喜欢羊,特别是老山羊的。”

  老山羊还是有点犹豫,又往后退了一步:

  “不成,我得考虑考虑。”

  这时候,狼忍耐不住了,突然爆发起来。他咧开嘴,露着牙齿,对老山羊咆哮:“你这老家伙!不快一点过来,你要干吗?”

  老山羊冷静地看了它一眼,慢吞吞地回答说:“什么也不干。因为你是狼。我看见你的尖牙齿了。去年冬天你咬我一口,差点没把我咬死。我一辈子也忘不了。你再会摇尾巴也骗不了我了,再见吧!”

 

5、买鞭炮

过新年,放鞭炮。动物们也要过新年,所以它们也要放鞭炮。

谁去买鞭炮?

小熊说:“我去买!”

小熊一步一步地走进城去了。

小熊并没见过鞭炮,只是听说鞭炮是圆柱形的,外面用一层纸包着。

小熊在城里的商店里逛啊逛,鞭炮真难找。后来,小熊进了食品店,它发现了一筒山楂片。“啊,那一定是鞭炮,”小熊想:“圆柱形,外面有一层纸包着。没错,没错!”小熊买了筒山楂片,高高兴兴地回去了。大家都围着小熊,要看放鞭炮。小熊小心地点着外面的一层纸,可纸烧光了,也没听见响声,却露出红红的小圆灯。小猴上前仔细一看,原来是山楂片。

“真是个笨熊,把山楂片当鞭炮。”小猴说,“我去买,我去买!”

小猴蹦蹦跳跳地进城去了。小猴也没见过鞭炮,只是听说鞭炮外面有导火线。小猴在城里的商店里逛啊逛,后来,小猴进了杂货店,它发现了蜡烛。“这准是鞭炮,”小猴想,“瞧,那里有导火线。没错,没错!”小猴买了蜡烛,高高兴兴地回去了。大家又围住了小猴,要看放鞭炮。小猴点燃了“导火线”,看着“鞭炮”慢慢地燃烧。直到燃光了,也没听到鞭炮响。

狐狸走过去,看看“鞭炮”,使劲地想了想,知道这是蜡烛。“真是傻猴,蜡烛、鞭炮不分。”狐狸说,“我去买,我去买!”狐狸虽然也没见过鞭炮,但它却聪明极了。它到了城里,什么商店也不去,却专门找放鞭炮的小男孩。嗬,还真让他找到了。一个小男孩点燃了一只鞭炮,“嘭——”好响的声音。一会儿,这只鞭炮掉到地上,狐狸赶紧捡起来,高高兴兴地回去了。“这才是真正的鞭炮,”狐狸举起鞭炮,对围上来的动物们说,“我亲耳听到鞭炮声。”狐狸点燃了鞭炮,可这鞭炮也没响。

这一年,动物们过了新年,却没放鞭炮,因为它们买不到会响的鞭炮!

 

6、麻雀与凤凰的故事

  在森林中的一块山地上,一群麻雀正在那里嬉戏着。这时,他们的麻雀大王走了上来。他对大家说:“兄弟们,今天,我接到鸟大王凤凰的通知。说要在我们麻雀中选出一位飞翔冠军,并给以特别的奖励。”

  众麻雀听完他们的大王说完话后,都在猜这个神秘的奖品是什么东西,而没有去想自己如何才能飞得更高,来获得这个奖品。

  可就在他们议论奖品的时候,一只小麻雀却努力地训练了起来。他时而飞向蓝天,时而飞向更远的山顶。虽然,汗衫已经将他的羽毛打湿了,可他仍然坚持训练着。

  这时,一只大麻雀看见这只小麻雀如此的卖力训练,便讥笑他说:“看你那小不点的样子,真是好笑!你再努力也是瞎子点灯白费蜡!你如果能取得冠军啊,我用手板心给你煎鱼吃!”

  小麻雀却对他说:“我训练的目的并不是为了当冠军一样,而是为了让自己更加强壮!不过,我还是相信这‘只要功夫深,铁杵磨成针’的道理!”

  小麻雀的话被麻雀大王听见了,他高兴地对小麻雀说:“对!就要有这个精神。那些只知道议论奖品,而没有想如何才能使自己飞得更高的麻雀,哪有取胜的可能呢?”

  麻雀飞高比赛开始了,经过激烈的角逐,小麻雀终于得了第一名!而奖品是一粒耀眼的“仙丹”。

  凤凰大王将那颗仙丹亲自放进了“小不点”的口里。当那“小不点”吞进那仙丹后,他那小小的身体就迅速地长大了,这个“小不点”竟变成了一只美丽的凤凰!这时,众麻雀才惊呆了。他们没有想到会有这样的好奖品。

  这时,凤凰大王开始讲话了。他对台下的麻雀们说:“亲爱的同胞们,今天,我们在这里向努力奋斗的冠军发了这个神秘的奖品。就是为了鼓励大家都发奋!都变成凤凰!只要大家努力奋斗,就能改变自己的!在我们这个世界上,幸运之门是为那些奋斗的人大开着的!”

 

7、猴子戴手套

一只猴子进城玩儿,看见男男女女都戴着手套,挺好看的。猴子进商店,也给自己买了一副手套。

回到山林里,猴子戴上那副花花绿绿的手套到处炫耀:

“大伙都来瞧呀,我的手套多漂亮!”

八哥鸟随声附和地道:“是啊是啊,多漂亮!多漂亮!”

喜欢拍马屁的小猩猩说:“嘿,猴哥!今儿个你戴了手套显得格外精神,既有风度也很潇洒!”

只有上了点年纪的驴子不以为然地说:

“手套是人的专用品,我们动物不宜生搬硬套地使用。猴子戴手套,我看有点不伦不类。”

猴子听了驴子的话,骂道:

“你这蠢驴知道个啥!我看你是妒忌心太重了。”

没过几天,猴子摔成重伤住进了医院,原因是他戴了手套上树,握不住树枝,从树

 

8、猴吃西瓜

猴王找到一个大西瓜。可是怎么吃呢?这个猴啊是从来也没吃过西瓜。忽然他想出一条妙计,于是就把所有的猴都召集起来了,对大家说:“今天我找到一个大西瓜,这个西瓜的吃法嘛,我是完全知道的,不过我要考验一下你们的智慧,看你们谁能说出西瓜的吃法,要是说对了,我可以多赏他一份,要是说错了我可要惩罚他!”

小毛猴一听,骚了骚腮说:“我知道,吃西瓜吃瓤!”猴王刚想同意。“不对,我不同意小毛猴的意见!”一个短尾巴猴说。“我清清楚楚的记得我和爸爸到姑妈家去的时候,吃过甜瓜,当然该吃皮啦!”

大家一听有道理,可到底谁对呢,于是不由得把眼光集中到一只老猴身上。老猴一看,觉得出头露面的机会来了,就打扫一下嗓子说道:“吃西瓜嘛,当然~~是吃西瓜皮啦,我从小就吃西瓜,而且一直吃皮,我想我之所以老而不死,也正是吃了西瓜皮的原故吧!”

有些猴早等急了,一听老猴也这么说,就跟着嚷起来。“对,吃西瓜吃皮!”“吃西瓜吃皮!”猴王一看,认为已经找到了正确的答案,就向前跨进一步开言道:“对!大家说的都对,吃西瓜吃皮!哼,就小毛猴崽子说吃西瓜吃瓤,那就叫他一个人吃瓤,咱们大家都吃西瓜皮!”于是西瓜一刀两断,小毛猴吃瓤,大家伙共分西瓜皮。
    有个猴吃了两口,就捅了捅旁边的说:“哎,我说着可不是滋味啊!” “咳——老弟,我常吃西瓜,西瓜嘛,就是这味……”

 

9、鸡鸣狗盗

战国时代齐国的孟尝君,是四大公子之一,他养了食客三千多人,个各都有特殊的才能。一旦孟尝君遭遇困难,食客们一定全力相助,帮他解决困难。
  泰昭襄王一向很仰慕孟尝君的才能,因此就派人请他到秦国作客。孟尝君为了报答秦王的赏识,于是就送上一件名贵的纯白狐裘,作为见面礼。

  孟尝君与秦昭襄王二人一见如故,秦王对于孟尝君的才华也是非常敬佩,因此就想拜他为宰相。但是秦王对孟尝君的宠幸,引起了秦国大臣的嫉妒,于是有许多大臣就在秦王面前说孟尝君的坏话。起先秦王并不理会,但是大臣们一而再,再而三地向秦王进谗言,最后孟尝君终于被软禁起来了。

  孟尝君遭到软禁后,就派人去求秦王的宠妾燕妃帮忙。但是燕妃却说:

  “如果孟尝君送我一件和皇上一样的白狐裘,我就替他想办法。”

  孟尝君听了燕纪的话,不禁暗暗叫苦:

  “白狐裘就这么一件,现在要到那里再去找一件白狐裘呢?”

  就在这时候,有一位食客自告奋勇地对孟尝君说:

  “我有办法,明天以前我一定可以弄回一件白狐裘来。”

  这天晚上,这位食客就偷偷进入皇宫,学着狗叫把卫士引开,顺利地偷回当初献给秦王的那件白狐裘。孟尝君利用白狐裘收买了燕妃,燕妃果然替孟尝君说了不少好话,过了没多久,秦王就释放了孟尝君。

  孟尝君害怕秦王临时反悔,因此一被释放就马上乔装改,趁着月黑风高的夜晚,来到了秦国的边界————函谷关。

  只要通过了这道关口,秦王就奈何他了。可是现在是深夜,城门紧闭,根本没有办法出关。孟尝君一行人内心真是急死了,城门必须等到鸡鸣才会开放,但是如果等到天亮,又怕秦王发现他们逃走了,而派人追赶他们,这该如何是好呢?

  就在这时候,忽然有位食客拉开嗓子,学着鸡鸣“喔———喔喔————”,一时之间,全城的鸡都跟着一起鸣叫。守城门的将兵一听到这么多公鸡在叫,以为天亮了,于是就按照规定把城门打开了。

  孟尝君一行人就这样子平安通过了函谷门,离开秦国,回到齐国去了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有