加载中…
个人资料
风声语声
风声语声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,870
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普通话水平测试进入“机考时代”

(2009-04-11 16:03:40)
标签:

普通话

水平测试

评分方式

机考

教育

分类: 水平测试

    近日,国家语委普通话培训测试中心制定的《计算机辅助普通话水平测试评分试行办法》已经审定,由普通话水平测试进入“机考时代”教育部语言文字运用司以正式文件推出,各省(自治区、直辖市)也相继出台了本地的实施细则,并完成了“计算机辅助普通话水平测试专项培训”工作,这意味着普通话水平测试正式进入“机考时代”。

    下面转摘江苏省制订的普通话水平测试“机考实施细则”,可以从中读出有用的信息。

江苏省计算机辅助普通话水平测试评分细则
(试行)

    一、根据《普通话水平测试大纲》(教语用〔2003〕2号)及《计算机辅助普通话水平测试评分试行办法》,结合我省计算机辅助普通话水平测试实际,制定本细则。
    二、读单音节字词、读多音节词语、朗读短文三项由国家语言文字工作部门认定的计算机辅助普通话水平测试系统评定分数。
  三、命题说话项由测试员评定分数。
  本测试项要求应试人按照选定的题目连续说话,3分钟内所说的所有音节均为评分依据。
  1.语音标准程度,共25分。分六档:
  一档:没有语音错误,扣0分;错误1次、2次,扣1分;错误3次、4次,扣2分。
  二档:语音错误在5-7次之间,有方音但不明显,扣3分;语音错误8次、9次,有方音但不明显,扣4分。
  三档:语音错误在5-7次之间,但方音明显,扣5分;语音错误8次、9次,但方音明显,扣6分。语音错误在10-15次之间,有方音但不明显,扣5分、6分。
  四档:语音错误在10-15次之间,方音比较明显,扣7分、8分。
  五档:语音错误在16-30次之间,方音明显,扣9分、10分、11分。
  六档:语音错误超过30次,方音重,扣12分、13分、14分。
  语音错误(包括同一音节反复出错),按出现次数累计。
  2.词汇、语法规范程度,共10分。
  词汇、语法不规范指:使用了典型的方言词、典型的方言语法以及明显的病句。
  词汇、语法不规范,每出现1次,扣0.5分。最多扣4分。
  3.自然流畅程度,共5分。分三档:
  一档:语言自然流畅,扣0分。
  二档:语言基本流畅,口语化较差,类似背稿子。有所表现,扣0.5分;明显,扣1分。
  三档:语言不连贯,语调生硬。程度一般的,扣2分;严重的,扣3分。
  4.说话时间不足3分钟,视程度扣1-6分。
  缺时15秒以下,不扣分;
  缺时16秒-30秒,扣1分;
  缺时31秒-45秒,扣2分;
  缺时46秒-1分钟,扣3分;
  缺时1分01秒-1分30秒,扣4分;
  缺时1分31秒-2分钟,扣5分;
  缺时2分01秒-2分29秒,扣6分。
  说话时间不足30秒(含30秒),本测试项成绩记为0分。
  5.离题、内容雷同,视程度扣4分、5分、6分。
  “离题”是指应试人所说内容完全不符合或基本不符合规定的话题。完全离题,扣6分;基本离题,视程度扣4分、5分。
  直接或变相使用《普通话水平测试纲要》中的60篇朗读短文,扣6分;其他内容雷同情况,视程度扣4分、5分。
  本测试项可以重复扣分,但最多扣6分。
  6.无效话语,酌情扣1-6分。
  “无效话语”是指测试员无法据此作出评分的内容。包括:①重复相同或大体相同的内容;②经常重复相同语句;③口头禅频密;④简单重复。
  无效话语在三分之一以内,视程度扣1、2、3分;无效话语在三分之一以上,视程度扣4、5、6分。
有效话语不足30秒(含30秒),本测试项成绩记为0分。
  四、本试行细则由江苏省普通话水平测试专业委员会负责解释。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有