加载中…
个人资料
风声语声
风声语声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,378
  • 关注人气:592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普通话一级甲等有多难考

(2009-03-30 16:52:53)
标签:

普通话

水平测试

一级甲等

杂谈

分类: 水平测试

普通话一级甲等有多难考

常有人这样问,普通话一级有多难考?

我回答:“你认为难,那肯定难;你认为不难,那一定不难。”

问话者茫然,追根就底:“究竟难,还是不难?”

怎么说呢?难是肯定的,只要是考试,都会有一定难度。中央电视台著名主持人毕福剑、阿丘、刘仪伟等在这道门槛前栽过跟斗,曾被央视通知下岗;著名主持人李霞、何炯、李湘、谢娜等也曾受到质疑,被指普通话水平不过关,引来口水仗。不过,我觉得,难和易,更多是一道心理门槛,而不是技术门槛。

你要相信,“路虽远,行则必至;事虽难,做则能成。”

 

一、“难易”考证

(一)容易说

普通话水平测试(PSC)不是普通话系统知识的考试,不是文化水平的考核,也不是口才的评估,仅仅是应试人运用普通话所达到的标准程度的检测和评定,是应试人的汉语标准语测试。

因此,就普通话水平测试的系统性、复杂性、科学性而言,测试方式比较简单,测试目标比较单一,应试人在运用普通话口语进行表达过程中所表现的语音、词汇、语法规范程度,就是评定其所达到的水平等级的主要依据。只要应试者的口语规范化程度达到了相应要求,就有机会通过一级乙等、一级甲等测试。

(二)困难说

普通话水平达到一级乙等、一级甲等,是从事相关行业(或专业)工作的准入条件。国家广电总局明确规定,“国家级和省级广播电台、电视台的播音员、节目主持人,普通话水平应达到一级甲等。其他广播电台、电视台的播音员、节目主持人的普通话达标要求按国家广播电影电视总局的规定执行。话剧、电影、电视剧、广播剧等表演、配音演员,播音、主持专业和影视表演专业的教师、学生,普通话水平不低于一级。”据我所知,许多市(州)级广播电视台已将“普通话水平达到一级甲等”,视为行业准入门槛。

既然是一道准入门槛,就必然有一定高度,须通过努力才能跨过。尤其是“一甲”,由于其分数线高,要求严格,致使很多人的测试成绩徘徊于95-96.9之间,难以越过97分的标线,总是离“一甲”总是差一点点。有的虽然在测试时过了97分,但在复审时又吃了闭门羹,且屡考屡败,到最后信心全无。

 

二、“标准”浅析

普通话水平测试的标准,是一个理论标准,并非实践标准,这是语音面貌的瞬时性、多样性决定的。没有人可以信心百倍地说,自己的语音是标准的普通话语音,即使中央电视台播音员也不会这样说。所以,准确地说,应该是我们每个人都在不断地向普通话理论标准靠拢。

但是,作为一项专业测试,必须有“标准”作为评判依据。国家语委颁布的《普通话水平测试大纲》规定了一级乙等、一级甲等的测试标准。

一级甲等:朗读和自由交谈时, 语音标准, 词汇、语法正确无误, 语调自然, 表达流畅。测试总失分率在3%以内,即测试得分97分以上。一级甲等成绩须在认定前由国家语委普通话培训测试中心复审。

一级乙等:朗读和自由交谈时, 语音标准, 词汇、语法正确无误, 语调自然, 表达流畅。偶然有字音、字调失误。测试总失分率在8%以内,即测试得分92分以上。一级乙等成绩在认定前由省级普通话培训测试中心复审。

这是一个普适标准,是等级判定的基本依据。同时,根据《大纲》和测试实践, 具体评分时还要参考相应的“限制性条件”。我们以“一级乙等”为例,看看有哪些限制性条件:

1.在第一项“读单音节字词”失1分或1分以上,或在第二项“读双音节词语”中失2分2分以上, 这两项无论哪一项失分超过10%,都不能进入一级乙等, 即不能进入一级。
2.在等级标准中, 一级要求“语音标准”是指普通话语音系统的标准, 不包括偶然出现的语音错误, 以及受方言影响遗留的非系统的语音错误。因此, 存在一类(涵盖常用字字音比较多的, 例如舌尖后音声母zh、ch、sh, 或前后鼻音韵母的区分等)或两类(涵盖常用字字音较少的, 例如声母f 在3500个常用字中只有120个左右, 声母r 只有50多个)以上系统性的语音错误, 或存在两类或三类以上系统性的语音缺陷, 不能进入一级乙等。从量化实际评分上看, 也很难进入一级。
3.在第三项“朗读”中字音错误失分在1分以上(即相当于10个字音错误, 此处仅限于字音错误, 不包括“漏读”的失分情况), 或者“方言语调”问题比较突出扣去2~3分的, 不能进入一级乙等。
4.在第四项“判断测试”中扣去1~2分的, 不能进入一级乙等。严格地说, 进入一级的人员在此项不能出现任何错误, 不应失分。
5.在第五项“说话”的“语音面貌”中扣4分以上的;或者在词汇语法规范程度中失分2分的;或者在自然流畅程度上失分2分的, 均不能进入一级乙等。

一级乙等尚且如此,一级甲等的限制性条件则更加严格。这就是为什么许多人的考试成绩总在95—96.9之间徘徊的原因,也是一些考生成绩已经达到97分,却在复审中被刷下来的原因。

 

三、“一甲”门槛

一甲(即一级甲等)指称的是标准普通话,是最高水平的普通话。其特征为:在朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。这是笼统而模糊的概括性说明,无法让人们对一甲产生深刻认识。如果能说出一甲十分具体的语音表征,那么不但有利于应试人备考、受测,而且可以帮助测试员提高听辨敏感度,进而提高普通话水平测试信度。然而应试人发音的复杂性和瞬时性,决定了列出一甲具体的语音表征,是一件很困难的事情。下文是摘录一位国家级测试员根据语音理论和施测实践,结合失分情况,对一甲的常见语音表征作出的一些阐释。
  一甲者受测四个题项,须得97分或以上,最多可丢3分,为保险起见,设定允许丢2.5分。根据单字、词语、短文、说话四项依次为10分、20分、30分、40分的配置,照百分比推算,单字项只能丢0.25分,词语项只能丢0.5分,短文项只能丢0.75分,说话项只能丢1分。如果某项多丢分,就必须在其他项补回来,否则难入一甲。
  一甲者读“单字”,一般不会丢分,或丢分0.2左右,如超过0.5,就不像是一甲语音了。丢分原因主要是读错,也偶然出现缺陷发音。读错,多见于不常用的字,如把上声“髓”错读成阳平,把平舌“攥”错读成翘舌,等等。偶然出现的发音缺陷,多见于使用频率不高的音位,如把“虐”中韵母üe的韵头——舌面元音ü,发成带有舌尖元音的味道,把“窘”中韵母iong的韵腹——半高元音o,发成舌位偏低的中元音,等等。若发音缺陷见于使用频率较高的音位,比如z、c、s出现齿间音缺陷,j、q、x出现尖音缺陷等等,那么这种发音缺陷一定是极其轻微的,根据情况有时可忽略不计。
  一甲者读“词语”,一般不会丢分,或丢分0.4左右,如超过1.0,就不像是一甲语音了。丢分原因除跟“单字”相当外,可能的读错还有:不能准确识辨轻声词,或把轻声词读成非轻声词,如“清楚”读成qīngchu;或把非轻声词读成轻声词,比如“眉头”读成meítou,等等。发音缺陷除跟单字相当,还有儿化韵发音不规范,或对双音词后音节为上声的,声调调值发音弱化超度,比如发“兔儿”,主要元音u卷舌过程中夹进了较明显的央e[?](正确的发音是无e[?],或有e[?]但不明显),又如“思考”的“考”,调值是214,发音弱化超度为211,等等。
  一甲者读“短文”,可以得满分30分,或丢分1.0之内,若超过1.0则不像一甲者所为。六个评分项(1、音节;2、声韵系统;3、语调;4、停连;5、流畅;6、超时)易出问题的,是第二项和第一项。评判一甲语音非常严格,只要有一类声母或一类韵母存在轻微的系统缺陷,就要扣掉0.5分。比如,读“单字”时,应试人出现的极轻微的z、c、s齿间音缺陷,如果当时忽略未计,那么到了读“短文”时,则应当作为“声韵系统缺陷”扣掉0.5分。
  常见的声母系统缺陷有:舌尖后音平舌化;舌尖前音齿间化;舌面前音舌尖化,等等。常见的韵母系统缺陷多一些,表现形式也较为复杂,主要有单韵母舌位偏移和唇形偏移,复韵母韵腹偏移或弱化,鼻韵母韵腹偏移或韵尾偏移和弱化,等等。一甲者存在的声韵系统缺陷,总是单一的,且极其轻微,因而表现较为隐蔽。
  一甲者读短文,语音错误应该没有,若有,也是不经意产生的,而且通常在5次以下,即扣分不会超过0.5。以17号作品为例,可能会把文中“觉得”的“得”,其轻声de读成带调dé;可能会把“准保”的“准”,不音变为阳平zhún,而仍读原调上声zh?n,;可能会把“因为”的“为”,由去声wèi或轻声wei错读成阳平wéi,等等。
  对于“语调、停连、流畅”,一甲一般是不会丢分的。如果丢分则一定是意外,大多是因为短文不熟悉,丢在了“流畅度”上,最多丢0.5分。这是非常偶然的。
  一甲者“说话”,虽有可能得满分40分,但应该说很难。因为该项是临时抽签,临时组织话语。说3分钟的话,不但要求语音准确无误,而且要求语调自然,语流顺畅,话语有内容。它涉及因素多,没有过硬的语言能力和充分的测前训练,一般总要丢些分。丢分在1.0左右,若丢分超过2.0,则测试总分很难达到一甲。
  “说话”有三个评分项:语音标准度、词汇语法规范度、自然流畅度。一甲最可能丢分的是“语音标准度”,如果前面“短文”的“声韵系统缺陷”被扣0.5分,那么“说话”的“语音标准度”一定也会被扣分,哪怕3分钟内没说错一个字,毕竟发音存在缺陷嘛,也就是说,有极不明显的方音听感性质,这种情况一般扣0.5分或1.0分。如果前面“短文”的“声韵系统缺陷”没有被扣分,而且“单字”“词语”中也没有缺陷音,那么“说话”的“语音标准度”就可能得到满分25分。施测结果总分在98分以上者,一般都是没有发音缺陷的。当然,一甲可以没有发音缺陷,但偶然说错字还是很有可能的,而且往往是下意识的。说话中的错字常见于声调错误或者音变错误,比如,“复杂”的“复”由去声错说成上声。又如“一会儿”中的“会”由去声错说成上声,进而使“会”前“一”的变调也跟着变,由应变阳平而无奈变成去声。再如“真高啊!”中的“啊”,未根据音变规律说成“哇”,而仍说成“啊”,等等。
  一甲说话的“自然流畅度”一般不会丢分,如果紧张则可能出现一点点不顺,最多扣0.5分。至于“词汇语法规范度”,一甲是不会出现问题的。

 

四、“进阶”杂说

有一个奇怪的现象,四川人在四川考普通话一级甲等,过关率相对比较低,四川人到北京考一级甲等,过关率相对比较高。这是我的亲身体会,当年我们那一届“国测班”里,过一甲的南方同学就比北方同学多,气得北京同学吹胡子瞪眼,直嚷嚷。后来,我反复琢磨,发现其中的问题主要是,在四川学说普通话,会不断强化弱点,弱化优点,而在北京学习普通话,则可以不断优点,弱化缺点。

比如发声用气。我认为,说普通话的基础不是声、韵、调,而是“打、提、挺、松”开口腔;不是单音节字词、双音节词语,而是控制气息、使用共鸣。通过气息控制和共鸣训练,以及声音弹性训练、音域拓展训练、声音魅力训练等,逐渐规范“以气带声”的发音方式,练好“吐字归音”基本功,做到“字正腔圆”。

说到底,要想过普通话一级甲等,必须牢记3点:一是要有过一级甲等的语言环境,尽量多受到正面影响,避免受到负面干扰;二是要有达到一级甲等水平的老师帮助,瞎子牵瞎子的结果是一起掉入深渊,二级甲等的老师很难教出一级甲等的学生;三是要使用规范的培训教材,尤其是语音示范教材,推荐使用国家语委编写的《普通话水平测试大纲》及其配套录音教材,把这本书读深、读透就行了,不宜使用太多教材。

常言道,“条条大路通罗马。”普通话水平测试一级甲等过关训练方法众多,而且每个人适应的方法也不一样,这些方法适合我自己,未必适合其他人,因此还是少说几句好,以免误导。

附:文中不少引用材料来自网络,无法一一注明出处。

 

普通话一级甲等有多难考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有